首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】“白俄罗斯教育年”开幕式在大连理工大学举行

作者:姚璐 来源:中国高校之窗 时间:2019-01-11 11:06

原文链接:http://www.gx211.com/news/20190111/n15471698951964.html

为响应“一带一路”倡议,进一步推动中国与白俄罗斯发展战略对接,深化中白两国的教育合作,1月10日下午,“白俄罗斯教育年”开幕式在大连理工大学刘长春体育馆举行。中华人民共和国教育部党组成员、副部长田学军,辽宁省副省长李金科,大连市副市长温雪琼,白俄罗斯共和国教育部部长卡尔边科·伊格尔·瓦西里维奇,白俄罗斯共和国驻华大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇出席开幕式。中华人民共和国教育部、辽宁省及大连市相关领导,白俄罗斯高校代表、中国高校代表,大连理工大学党委书记王寒松等校领导及师生代表,辽宁省白俄罗斯优秀留学生代表参加仪式。开幕式由大连理工大学校长郭东明主持。

“白俄罗斯教育年”开幕式由中华人民共和国教育部、白俄罗斯共和国教育部主办,辽宁省人民政府、白俄罗斯共和国驻华大使馆支持,大连理工大学承办,是落实“一带一路”倡议的重要国际交流活动。在未来的一年中,中白双方将在“白俄罗斯教育年”框架下,持续加强在教育领域的交流合作,双向联动、互利共赢,推动两国在教育、科研和人才培养等方面的合作再上新台阶。

田学军和卡尔边科代表两国签署了《中华人民共和国教育部和白俄罗斯共和国教育部关于在青少年交流领域开展合作的备忘录》,并为大连理工大学白俄罗斯研究中心揭牌。该备忘录和研究中心旨在进一步加强两国青少年交流、留学生交流,加强中白两国教学科研人员联系,推动两国教育合作取得更多实际成果,促进中白教育、科研交流与合作提升至更高水平。

白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学、巴拉诺维奇国立大学与大连理工大学、西安外国语大学、北京第二外国语学院、黑龙江大学、兰州财经大学、浙江树人大学共同签署了校际合作协议。中国外文局考试办与中白政府间合作委员会签署了合作备忘录。

鲁德宣读白俄罗斯共和国副总理伊戈尔·维克多罗维奇·彼得里申科致“白俄罗斯教育年”开幕式的贺辞并致辞,表示,人文交流是白中两国其他合作的重要社会基础,希望两国以此为契机,深化教育领域的交流合作,促进两国互信水平进一步提升。卡尔边科表示白方将积极落实两国元首达成的重要共识,促进白中文化交流,全力打造“一带一路”教育共同体。

田学军表示,中白教育合作起步早、基础牢、成效大,是两国全面战略伙伴关系和共建“一带一路”合作的重要组成部分,“白俄罗斯教育年”将有力地助推两国教育合作迈上新台阶,为夯实中白全面战略伙伴关系的社会和民意基础作出新贡献。

李金科表示,省内高校积极推进中白两国在人才培养、科技创新、互派留学生等方面务实合作取得了丰硕成果,辽宁省将以“白俄罗斯教育年”为契机,进一步深化双方交流合作,为中白两国全面战略伙伴关系的健康稳定发展作出更大贡献。

10日上午,白俄罗斯—中国教育领域关系发展问题及前景主题研讨会在大连理工大学主楼中心会议室举行,中白两国高校代表就中白一流大学合作及共赢的展望与实施、语言教育在中白一流大学双边建设中的作用、中白一流大学共建合作中科技成果的协同创新、中白一流大学建设中语言人才培养的特点、中白一流大学共同发展的双边促进、中白一流大学共建合作中的关键点等议题展开研讨。大连理工大学校长郭东明发表了题为《中白一流大学精英人才“同窗友情”育成计划——中白一流大学的责任》的讲话,希望打通两国一流大学培养方案,促进双方教学、科研人员交流合作,让两国学生在共同学习中建立深厚的同窗友情,厚植两国合作交流基础。

会议期间,卡尔边科与“辽宁省优秀白俄罗斯在华留学生”座谈,并为“中白教育关系发展突出贡献奖”获得者授奖,鼓励大家为增进白中友谊贡献更多力量。

大连理工大学积极响应“一带一路”倡议,与沿线国家和地区在教育、科研等领域开展了多种多样的合作交流。其“英语+俄语+优势专业”的办学模式,使对白交流成为学校国际化办学的突出特色。2009年,学校与白俄罗斯国立大学合作建立白俄罗斯第一所孔子学院,先后荣获“全球先进孔子学院”和“全球示范孔子学院”。2017年3月,在中白两国教育部批准下成立了第一个本科合作办学机构,并计划于2019年在白俄罗斯国立大学成立“白中学院”,实现中外合作办学、来华留学、境外办学三位一体的新模式。学校还先后与托木斯克理工大学、白俄罗斯国立大学、俄罗斯太平洋国立大学等高校共同成立“中俄白等离子体联合研究中心”“国际区域经济及一体化过程研究联合实验室”,实现中白两国知名大学间的优势互补、强强联合。(通讯员:姚璐)

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜