首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国高校之窗】大连理工大学师生热议2019年全国两会

来源:中国高校之窗(2019-03-06) 时间:2019-03-11 10:58

原文链接:http://www.gx211.com/news/20190306/n15518351188337.html

全国政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于3月3日和3月5日在京召开。今天上午9时,在人民大会堂,李克强总理代表国务院向大会作《政府工作报告》。大连理工大学广大师生热切关注,通过广播电视、网络视频等多种形式组织收听收看会议实况,热议全国两会热点问题。纷纷表示将深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,为一流大学建设贡献力量。

研究生院常务副院长 王同敏教授:

李克强总理的政府工作报告令人鼓舞,在复杂而艰巨的国际环境下,2018年我国GDP增速6.6%,总量90余万亿元,好成绩来之不易,体现了以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导!报告中重点提及的“医疗、医保改革”、“住房制度改革”、“城乡养老保险改革”、“食品药品监管”、“扫黑除恶”、“退役军人服务”、“乡村教师保障”、“减税降费”等均是关系国计民生的大事和实事,体现了党和政府全心全意为人民服务,以人为本的执政理念。作为一名教学和科研一线的教师,我一定坚守岗位,努力工作,为祖国的发展添砖加瓦,贡献一份力量!

机关党委书记 王涌涛:

全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,教育是基础,是根本,具有决定性意义。以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育,为教育事业发展指明了方向,过去一年教育事业取得了巨大成就,总理在报告中也为我们明确了工作目标和任务。作为一名教育工作者,我既感到骄傲和自豪,也深感责任重大。在今后的工作中,我们要继续坚守为党育人、为国育才、立德树人的初心和使命,撸起袖子加油干,为学校一流大学建设贡献力量。

化工与环境生命学部副部长 郭新闻教授:

2019年两会的胜利召开,展示了我们国家进入了新的时代。政府工作报告高屋建瓴,紧紧围绕决胜全面建成小康社会的大局,广泛凝聚正能量。习总书记等到会祝贺,对政协工作的肯定,体现了团结、和谐的氛围。作为高校的一名教师,深切体会到国家对科技创新和教育的重视,浑身也充满了正能量。我们是教育大国,在国家发展的关键期更应该发挥重要作用。高等学校肩负着为国家培养社会主义建设接班人的重大使命,我们必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,把两会精神落实到自己的工作中,培养德智体美劳全面发展的优秀人才,为实现教育强国贡献自己的一份力量。

建筑与艺术学院院长 唐建教授:

李克强总理的政府工作报告,向我们展现了一份沉甸甸的成绩单,表现出为民服务,不辜负公众信任和期待,提高人民美好生活的斐然成果,许多经济、社会、民生指标还大幅超过原来的目标设定,真正为公众带来民生红利,带来切实的获得感、幸福感和安全感。报告的高频词之一——高质量发展,也为我们今后的工作,特别是教书育人和科学研究与制度创新方面,在内涵式发展的基础上,提出了更高的发展要求。

材料科学与工程学院副院长 卢一平教授:

实事求是总结成绩,直面现状总结问题。听完李克强总理的政府工作报告,我深受鼓舞。思危方能居安。国家在充分肯定成绩的同时,也清醒的看到我国发展的问题和挑战,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民砥砺奋进、攻坚克难。作为党和国家培养多年的知识分子,我更是应当潜心向学、创新突破,将个人的工作牢牢的与国家重大需要求相结合,同团队一起加强核心技术攻关,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

建设工程学部副部长 李钢教授:

认真聆听了《政府工作报告》的相关内容之后,我为祖国所取得的一系列伟大成就深感自豪与骄傲。2018年,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在全国人民的团结奋斗下,我国政府取得了一系列的辉煌成就,在建设领域里也成绩斐然:港珠澳大桥通车、北斗三号基本系统星座部署完成、高铁运营里程达到2.9万公里……一个个精彩的瞬间令人无比振奋。如今国家正处于日新月异的飞速发展阶段,成绩的取得离不开科技的发展,以及科研及教育工作者的努力。正如李克强总理所说“信心不能动摇,干劲不能松懈”,站在新的起点,我们要不忘初心,敢于直面,化危为机,克难攻坚,立足于自身的专业领域,努力奋进,积极创新,争取取得更多有益于行业乃至国家的科研成果。

数学科学学院 代国伟教授:

过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,经济持续健康发展,社会大局保持稳定,取得了一系列新的重大进展。

聆听了政府工作报告,我感到国家正处在一个意气风发的新时代,也深切体会到国家对科研工作者的重视和期待。新时代是奋斗者的时代。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世就是科研工作者勤实苦干奋斗出来的。正如习总书记所说幸福是奋斗出来的,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我经常跟学生一起去憧憬中华民族伟大复兴的光辉前景。

新学期新起点,我将继续带领学生和研究团队,以逢山开路、遇水架桥的精神,以踏石留印,抓铁有痕的韧劲,攻坚克难解决科研难题,问心无愧做好人才培育,做一个矢志前行的逐梦人。志之所趋,不可阻挡。我不想辜负这个美好的新时代!

开发区校区中日国际信息与软件学院 林林教授:

刚刚听了政府工作报告,我感到十分振奋和备受鼓舞,同时也深深感受到了自己作为一名老师,在教育和科研领域所肩负的重任和光荣使命。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。教育事关国家发展、事关民族未来。只有抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。在今后的工作中,我将以中共党员的标准严格要求自己,在人民教师的岗位上,真正做到不忘初心,履行使命。

党委组织部副部长 戴磊:

过去一年,面对多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。作为一名普通百姓我感到实实在在的幸福感和收获感。去年全国两会期间国家曾承诺“把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每家每户每一个人手中”。对比自己去年和今年的工资单,内心十分感慨,深刻感受到党和政府对人民的一诺千金,深刻认识到未来国家的繁荣富强和人民的幸福生活离不开党的坚强领导。在国家发展大势面前,作为一名基层党务工作者,所担负的职责也更加的清晰。未来我们要突出政治功能,以组织力建设为重点,着力增强党的组织优势、组织功能和组织力量,确保全党统一意志、统一行动、步调一致,凝聚起上下同心,团结进取的磅礴力量。

党委宣传部副部长 赫铭:

听了总理的政府工作报告,最突出的一点感受就是“实”。总结工作实事求是,部署工作实实在在,直面高质量发展中面临的问题,狠抓落实,强调实干,是一份非常务实的报告。特别是报告中又一次提到了推进一流大学和一流学科建设,努力办好人民满意的教育,使我倍受鼓舞振奋。今年是新中国成立70周年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是推进新时代东北全面振兴的开局之年,也是大工建校70周年,学校宣传思想工作面临着艰巨繁重的工作任务,我们将紧紧围绕强信心、聚民心、暖人心、铸同心的工作目标,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,为一流大学建设提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑,以优异成绩向建校70周年献礼!

科学技术研究院副院长 孙金伟:

李克强总理的政府工作报告振奋人心,催人奋进。在过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,改革深入推进,经济蓬勃发展,社会不断进步,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展,就像报告中所说,我们坚信,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。在回顾过去一年取得成绩的同时,报告也冷静分析了当今国内外的形势,对2019年的工作任务提出了新任务、新挑战、新要求。对于高校科技管理工作,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新引领发展,在实际工作中落实创新驱动发展战略,在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,践行科研院“精心谋划,细心管理,用心服务”的理念,为科研人员,尤其是创新团队和领军人才做好服务保障,营造良好的科研生态,为大连理工大学“双一流”建设贡献力量,以优异的成绩迎接大连理工大学建校70周年。

招生就业处副处长 马吉祥:

极不平凡的2018年,在中美贸易摩擦和经济下行压力加大等不利情况下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全国各族人民团结一致创造出极不平凡的丰功伟绩,李克强总理做政府工作报告时响起一次次热烈的掌声,足见国人对政府工作的认可和信心,特别是今年的工作目标更加关注民生,涉及百姓生活的方方面面,为实现人民对美好生活的向往制定了更加务实可行的举措。政府工作报告对2019年毕业生就业工作和重点高校招收农村和贫困地区招生工作都提出了明确要求,作为高校招生就业工作者,我们必将认真学习贯彻“两会”精神和各项决策部署,以时不我待、只争朝夕的干劲,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,为实现学校的“双一流”建设和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

能源与动力学院 邱庆刚教授:

认真聆听了政府工作报告后,有几点我感触颇深,一是在2018年,我国的国内生产总值站上了90万亿元的高位,比上年增长了6.6%。对于我国这么大的体量和基础,能够取得这么优秀的成绩是很不容易的,是全国各族人民在以习近平同志为核心党中央的领导下共同奋进共同努力的结果。二是在2018年,党中央和国务院更是以人民利益出发,以改革促民生,先后在减税降费、简政放权、脱贫攻坚等方面做了很大的努力,切实提升了广大人民群众的获得感。三是在高校教师最关注的的科技发展和改革方面,2018年我国加大了科技基础设施、科技创新中心的建设,这为我国科技技术水平的提高创造了有利的条件。作为一名高校教师,我将继续紧密围绕在以习近平同学为核心的党中央周围,在工作、学习和生活中,与时俱进,砥砺前行,为大连理工大学的双一流建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出更大贡献。

盘锦校区基础教学部教工党支部 邹广宇副教授:

上午聆听了李克强总理所作的政府工作报告,深切感受到在习近平为核心的党中央领导下,中国已经进入了一个新时代,一个欣欣向荣、全民族共同努力为实现中国梦而不懈奋斗的新时代。尽管国际局势风云变化,面对诸如中美贸易摩擦等艰巨挑战,我国依然取得了国际瞩目的成就:经济稳中向好,环境持续改善;减税降费,惠及民生;扫黑除恶,维稳安康。作为一名新时代的高校教师,我会在教学上精益求精,不断探索学生乐于接受的教学方法;科研上攻坚克难,为国家科技进步贡献力量。

电信学部党委副书记兼副部长、纪委书记 石成田:

十三届全国人大二次会议是在新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。刚刚听取了李克强总理关于政府工作的报告,我深切感受到国家日新月异的变化,也深刻认识到在国家事业蓬勃发展的进程中我们身上所肩负的责任与使命。在未来工作中,我将继续加强理论修养,主动担当作为,传承大工红色基因,锐意创新、埋头苦干,努力推进新时期大连理工大学电信学科更好更快发展。

光电工程与仪器科学学院党总支副书记、副院长 李琳:

2019年是新中国成立的70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,全新的历史方位,赋予今年两会非同寻常的意义。作为基层辅导员,我们将继续坚持两个牢牢把握,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,不断推进精准思政和三全育人,努力发挥大学生思想政治教育工作在学生健康成长成才中的促进作用,为推动学校一流大学建设贡献力量。

离退休党支部书记 李国祥教授:

听了总理报告,那实事求是的作风令人感动,那强有力的数字,令我们心情振奋,扬眉吐气,对未来更加充满信心。

近14亿人口,中等收入群体超过4亿,近9亿劳动力,7亿多就业,这庞大的体量,广阔的市场,不断升级的消费需求,以及强大的生产力,让中国经济底气十足,有足够的韧性与世界周旋。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,谁也阻挡不了中国人民前进的步伐,中华民族伟大梦想的实现!

今年是我们新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,即实现第一个奋斗目标的关键之年,我们要团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚集正能量,满怀信心地不懈奋进,我们的奋斗目标一定能实现!

马克思主义学院青年教师 刘鹏飞:

今天上午,十三届全国人大二次会议在北京召开,2948名全国人大代表齐聚人民大会堂,共商国是,李克强总理做政府工作报告。作为一名高校教师,一名党支部书记,通过收听收看政府工作报告,感触至深,感悟颇多。从现场一次又一次的掌声可以看出,政府工作报告一字一句都说到了人民心里,说的是人民实实在在关心的事儿,落实的是人民实实在在期待的事儿。从报告中可以看出,过去一年来,面对错综复杂的国内外形势,中国共产党带领全国各族人民,迎难而上,攻坚克难,决胜全面建成小康社会取得了巨大的新进展。这让我们更加清楚的认识到中国特色社会主义的强大生命力和活力,更加清楚的认识到中国共产党全心全意为人民服务的马克思主义宗旨,更加清楚的认识到以习近平为核心的新一届中央领导集体的智慧和能力。作为一名马克思主义学院教师,未来要继续响应中央号召,跟党走,听党话,积极落实中央精神,踏实工作,无私奉献,以优异工作成绩迎接祖国70周年华诞。

本科生 校学生会副主席 汤杉杉:

观看两会直播,聆听李克强总理的政府工作报告,我们为一年内所取得的“中国成绩”骄傲,被砥砺奋进、攻坚克难的“中国决心”所振奋。作为新时代的青年学生,当听到诸多便民利民的举措将出台、更多领域的改革将深入的时候,我们拥有着满满的幸福感与期待,也更加坚定了做好中华民族伟大复兴生力军的信念。今年正值中国人民共和国建国七十周年,我们必将牢记使命勇担当,凝心聚力共奋进,高举中国特色社会主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,也祝愿伟大祖国的发展继续创造新辉煌!

本科生 校团委宣传部常务副部长 王文杰:

李克强总理在政府工作报告中强调,要坚持推进一流大学和一流学科建设。在财力紧张的情况下,仍旧保持教育经费在国内生产总值4%以上的占比,中央财政教育支出安排超过1万亿元。总理的报告振奋人心,鼓舞斗志,让我看到了党和政府对高等教育事业的重视,对“双一流”建设的支持。正如总理所说,“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”,作为新时代的大学生,我们一定要扎实笃学,不断求索,不负党的殷切期望,不负政府的深切关怀,不负母校的辛勤培育,不负青春的大好年华!

研究生 建艺学院工业设计 牛路菁:

观看了十三届人大二次会议开幕式,听到了李克强总理所做的政府工作报告,我深感目前国内外的严峻形势。而作为一名研究生,我认为跟我们紧密相连的,就是习近平总书记所倡导的“大众创新,万众创业”了,在改革开放40年之际,在全面建成小康社会即将夺取胜利之际,我们一定要做好自己的本职工作,在校努力钻研,争取在学术上有所成就,做好自己的“创新”,为国家的建设积极做出自己的贡献,在实现中华民族伟大复兴的路上,铺上自己的一块砖头。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜