首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【人民网】高校师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话

来源:人民网(2019-03-20) 时间:2019-03-22 09:47

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2019/0320/c367001-30986165.html?from=singlemessage

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,肯定了新时代学校思想政治理论课建设的重要意义,也对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

总书记的讲话在高校引发热烈反响,高校师生纷纷表示,总书记的讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导。未来他们将牢记使命、不负重托,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

将思政课打造成铸魂育人的“金课”

习近平强调,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

北京理工大学党委书记赵长禄表示,将持续深化“大思政”格局,上下统筹,各方联动,持续推动思政课改革创新、加强思政课教师队伍建设、着力改进学风教风,以思想政治理论课质量提升为牵引整体推进思政工作。

“学校应深入挖掘各类课程与教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探寻更加贴近信息化时代特点、更加贴近青年学生思想实际的思想政治教育方式方法,激发学生的爱国情、强国志和报国行。”北京邮电大学校长乔建永表示。

“作为一名高校党委书记,我既深受鼓舞,又深感压力。今后定当反复学原典、深刻悟道理,带头躬行实践,以对党的教育事业的忠诚和担当,带领一班人在新时代为大工的红色基因续写新篇章。”大连理工大学党委书记王寒松指出。

上海财经大学党委书记许涛表示,上财将在推动更高质量开放办学条件下,一体统筹“思政课程、课程思政、智库思政和学科育人”,推进千村调查2.0版,把思政小课堂与社会大课堂相结合。

“学校今后仍将把思政课建设摆在学校工作突出位置,强化思想政治理论课教师队伍建设,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。”中国石油大学(北京)党委书记山红红说。

中国地质大学(武汉)党委书记何光彩认为,学校将把“马克思主义理论学科特区”作为核心抓手和关键举措,整体布局和推动思政课建设;将落实“坚持把政治建设摆在首位、坚持把教师队伍建设作为“一把手工程”、坚持把师德师风作为教师素质评价第一标准”。

“学校未来将加强党对思想政治理论课的领导,认真做好思想政治理论课改革创新,把它打造成为让学生终身受益的‘金课’”,河北工业大学党委书记李强说。

湖南大学马克思主义学院党委书记黄梓根强调,马克思主义学科领域,我们应该多鼓励那些有助于老师讲好中国故事、讲清马克思主义信仰,学生听懂、接受中国发展道路,老百姓理解、拥护新时代中国特色社会主义制度的学术研究。

“总书记的讲话启发我们:思政课开设大有必要、开好完全可能。我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。”北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红表示。

“思政课教师授课要接地气。”江南大学马克思主义学院教授唐忠宝认为,思政课教师要讲中国话语、大众话语,不能自说自话;思政教育也要贴近青年人,需要了解青年的特点和需求。

“近期我们在思政课堂中,把总书记会见川航‘英雄机组’时的重要讲话精神和‘当代民航精神’带进了课堂、编入教材、融进头脑,把‘人民送我学飞行,我学飞行为人民’的情怀教育作为入学第一课并贯彻始终。”中国民航飞行学院教授张世良分享了思政教学经验。

北京吉利学院校长霍伟东介绍,学校从开展‘劳动与阅读周’活动做起,针对新一代大学生的特点,组织参与校园环境卫生志愿活动,在劳动中培养学生的意志品质,同时引导学生阅读马克思主义经典著作。

培养担当民族复兴大任的时代新人

习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

“如果说广大教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人,那么思政教师则是筑梦人中的掌舵手,是在学生心中埋下真善美种子的园丁,是为学生扣好人生第一粒扣子的导师。”北京师范大学党委书记程建平表示。

“总书记不仅回答了思政课‘为何重要’和‘谁能上好’的问题,而且回答了‘如何上好’和‘怎样支持’的问题。”华东师范大学党委书记童世骏表示,今后将发挥学校教学科研的人才优势,努力建设好、服务好一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

“今后将用实际行动推动思政课建设内涵式发展,把思政课教师队伍建设得越来越好,思政课办得越来越好。”西安电子科技大学党委书记查显友说。

山西农业大学党委书记廖允成提出,未来将在配齐建强思政课专职教师队伍上下功夫、在加强思想政治理论课建设上下功夫,在组织师生服务脱贫攻坚和乡村振兴实践上下功夫。

“受教育者先受教育,立德树人者先立德”。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福认为,在新时代,思政课教师更应以高度的责任感和使命感,扛起立德树人的重任。

中国矿业大学马克思主义学院院长池忠军认为,在培养人的规律上,思政课是承担引导学生扣好人生第一粒扣子的‘关键’。上好思政课的“关键”在于教师素养。

“有一支高素质且具有足够积极性的教师队伍,思政课的效果才能得到充分保证。”西南财经大学教授龚松柏强调教师队伍重要性。

“希望把马克思主义理论创新的最新成果贯穿于思想政治教育全过程,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的一份力量。”长安大学刘吉发教授表示。

抓住“拔节孕穗期”,扣好人生第一粒扣子

习近平指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

“思政教师的课程要想吸引学生,需要自身思想素质过硬、工作认真负责;探索新的教学模式;有教育情怀。”华中科技大学学生屠江川表示。

“作为思政课教师的后备力量,沐浴在思政课的春天里,我将矢志不渝地朝着成为优秀思政课教师的目标奋力前进。”山东大学马克思主义学院博士生刘敏告诉记者。

西北工业大学大四学生陈梓昊希望思政教育工作不仅限于思政教师和思政课堂,学生群体也可以更广泛地参与到各种形式的思政教育活动中。

中央民族大学马克思主义学院学生汪莙霞未来也想成为一名思政课教师。她说:“总书记对思政课的高度重视和对思政课教师的高度评价,不仅让我对自己所学专业的价值和意义有了更深刻地认识,更让我多了一份‘理直气壮’的专业使命感与自豪感。”

“思政课是我们大学入学以后的第一课。”东南大学仪器科学与工程学院学生黄之琛谈到,自己受思政课的熏陶,大二暑期毅然选择了去贵州黔东南地区支教。

“党和国家非常重视学生群体的思政教育,作为研究生更应当认真学习,为日后的研究和实践做好充分准备。”北京林业大学研究生张翰玉说。

中国民航大学大四学生闫腾飞选择大学毕业后去基层工作。闫腾飞表示,未来将潜心研读经典,积极结合实践,争做新时代坚定有为的“青马者”。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜