首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【央广网】2019高校图书馆发展论坛在大连开幕聚焦发展新趋势

作者:贾铁生 来源:央广网(2019-06-06) 时间:2019-06-10 09:14

原文链接: http://dl.cnr.cn/2011daliangaiban/daliantupianxinwen/20190606/t20190606_524641568.shtml

央广网大连6月6日消息(记者 贾铁生)我国高等教育改革已经全面启动,“双一流”、“以本为本”、“六卓越一拔尖”、“双万计划”、“双高计划”、“职教20条”等一系列改革发展计划的提出,标志着我国高等教育已经从规模扩张全面转向内涵式发展,高等教育改革发展走向成型成熟。近年来,图书馆也迈入转型发展的快速变革期,主流业务正在从传统借阅阅览向综合素养培养、教学科研支持以及咨询情报等高水平服务拓展。如何让图书馆的创新发展方向与高等教育改革发展趋势相匹配,如何使图书馆自身也步入内涵式发展轨道,成为各型各类高校图书馆共同关注的焦点。

6月5日,2019高校图书馆发展论坛在大连开幕,共同探讨“高等教育新形势与图书馆发展新趋势”。本次论坛由中国图书馆学会高等学校分会、中国高等教育文献保障系统管理中心和北京大学图书馆主办,大连理工大学图书馆承办,吸引来自国内高校图书馆、相关行业企业的专家学者与代表800余人参会。

“高校图书馆发展论坛”始创于2010年,是研究和探讨发展前沿问题,推动高校图书馆转型发展的学术讲坛。作为中国高校图书馆领域的年度大型论坛,迄今为止已经在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川、贵阳、昆明连续成功举办九届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会,在业内具有很高的引领性与影响力。

本届论坛主题为:高等教育新形势与图书馆发展新趋势。分主题包括:智慧图书馆建设与发展,多种介质资源生态系统建设,新一代图书馆管理系统(平台),图书馆在学科建设、专业建设和课程建设中的协同作用,图书馆在重构学术交流系统中的作用,下一代机构知识库建设,数字人文与数字学术服务,图书馆智库服务与决策咨询能力建设,图书馆在推动优秀传统文化创造性转化创新性发展中的作用,图书馆组织机构优化及馆员能力建设,图书馆新馆建设与空间再造的作用和成效,图书馆共建共享联盟新模态等。本次大会为期两天,设有两个主论坛,六个分论坛,针对上述主题及分主题,共开展近50场学术报告。今年还新增“馆长经验座谈会”专题论坛,与会的百余位馆长将面对面交流图书馆改革、管理与创新发展等问题。

按惯例,论坛设有论文与创新服务案例征集评选活动。今年共收到论文205篇,案例81个。论坛闭幕式上将对评审专家组评选出的优秀论文与案例进行颁奖。此外,论坛还设有图书馆设备展览及产品演示活动,共有16家相关企业参展参演。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜