首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】一曲京腔十载情

作者:柳景超 来源:宣传部 新闻中心 时间:2019-08-15 09:07

从大连理工大学的东门向外直走,爬上一段坡路,路左侧有一栋红色的小楼,这里既是中共沙河口区黑石礁街道振华社区党总支党员活动室,也是大连理工大学南山离退休活动室。

刚刚踏入外屋,还未见到人,便先听到了京剧段子。这里,汇聚着一群热爱京剧艺术的退休教师,大连理工大学教授何熙文就是其中之一。作为大连理工大学的京剧社社长,实际上在2009年建社前,他就已经在高校推广京剧艺术、弘扬传统文化的道路上探索。而这一探就是十多年。

在大连理工大学京剧社建设十周年之际,让我们一同回顾大连理工大学在校园、学生中京剧这项我国传统艺术培养的经验和故事。

缘起

在大连理工大学南山离退休活动室内,何熙文和其他几位退休教师正在活动,琴声一起、嗓子一开,这间稍显陈旧拥挤的活动室瞬间成为了最耀眼的京剧舞台。坐在桌前、角落的教师们就是最好的听众、鉴赏家,合着节奏点头摇扇,听到妙处,间或喊上一嗓子“好!”。

这间小屋内的所有人是被京剧文化紧紧连在一起,更有许多看不见的线连接着何熙文和校园内以及四海各地的学子们。

缘起皆因“京剧”。

“在我还没有退休的时候,这间以京剧活动为主的小屋就存在了。退休后,在刘铁牛教授的邀请下,加上自身对京剧的兴趣,也来到了这里。”何熙文告诉《中国科学报》,当时,正逢大连理工大学在积极筹划大学生素质文化教育,缺少合适的教师,已经退休的何熙文结合自身对京剧的了解和兴趣,继续发挥余热,开始组织教授京剧。“这便是一切的起点了”。

最初,何熙文只是在每一学期由大连理工大学教务处组织的老教授讲座活动中断断续续地开展《京剧的魅力》的讲座,每场都能够吸引到两三百名学生前来听讲。这样的讲座,何熙文一讲就是三年,内容包含京剧的基础知识、鉴赏、表演等等,成为了许多对京剧一无所知的大连理工学子的启蒙课。

“三年的讲座,虽然不连续,但是至少有几千名大工学生听过了京剧讲座、了解了相关知识。同时,讲座积攒的讲稿,已经形成体系,经过整理后,在2010年终于汇聚成了一本京剧教材,并在学校支持下出版。”何熙文说。

正是以这本书为教材,依托多年的讲座积累,大连理工大学首次开设了京剧选修课,何熙文正是这门课程的主讲者。截至今年,《京剧艺术知识与欣赏》选修课已经开设了17期(每年两期),选修学生人数达到3500人。2012年,鉴于学生们对于京剧的热情,学校还成立了学生京剧团,举办的沙龙、参与的演出、获得的奖项更是不胜枚举。

大连理工大学对于学生京剧艺术培养,在以何熙文为代表的众多老教师的努力和学校相关部门的支持下,逐渐步入正轨,为传统文化在高校中的传承发展做出了贡献。

困难

在大连理工大学,对学生京剧艺术的培养似乎占尽了“天时、地利、人和”,一切进行得有条不紊,而顺利背后需要付出的努力、解决的问题和阻碍,只有参与其中的人才能体会。

对此,何熙文坦言,开一门选修课并没有想象中那么简单。在开设时遇到的第一个问题就是担心课程无人问津。

“在设立京剧选修课之初,学校曾经找我谈过,担心这门课程没有学生选,而我也并不清楚这门新设立的课程是否能够吸引到足够多的学生。”何熙文回忆道,在这样两难的境况下,学校党委提供了有力的支持,时任校党委书记张德祥表示,可以开设京剧选修课程试试看,如果结果不理想再做其他打算。就这样,抱着试试看的态度,选修课程开始了。

而第一期课程就大大出乎了何熙文和学校的预料——157名学生选修了京剧课程(选修课每门课程名额由于场地限制在200人左右),从那时起京剧选修课就火了起来。第二期课程,人数直接“爆表”,达到了230人左右,直到现在,京剧选修课在大连理工大学都十分抢手,报选人数基本保持在200人以上,更有学生因手速慢抢不到课程而向何文熙“诉苦”,不得不再等一学期。

课程是设立成功了,而如何讲好这门课程,是何文熙这位从计算机跨到京剧的“跨界导师”从未停止思考过的问题。

“很多选修京剧课的学生可能并不完全对它感兴趣、甚至大多数从未接触过,如何让这些学生能够听懂课程、喜欢上京剧是一大难点。”

作为把何熙文拉入京剧“家庭”中的刘铁牛,他见证了何文熙近十年来为上好京剧选修课而付出的汗水和心血。

“跨界不是一件容易的事情。何老师原本是理工科的教师,京剧又是一门难度大、涉及面极广的传统艺术,这两者间的跨界就是难上加难。为了上好课程,他做了大量的工作,自己重新学习京剧相关的专业知识,研究京剧的发祥、历史、流派等内容,花费了大量的时间、精力才走到今天。”刘铁牛回忆道。

经过不断的积累与尝试,何熙文总结出了适用于“京剧小白”的诀窍,那就是京剧作为一门实践性、表演性极强的艺术,课堂上不能只放课件、光靠嘴讲。何熙文还会邀请一些京剧名家,到课堂协助演出,让学生身临其境感受京剧魅力。

何熙文还会经常邀请一些年轻的京剧演员走进课堂,他表示,学生们和同龄的专业京剧演员,更容易沟通交流和互相理解,效果完全不同,和京剧演员们在课堂上零距离接触,让学生们很兴奋、很激动。

更有学生上完课后找到何熙文感叹:“老师,我太惭愧了,过去对于京剧的认识太肤浅了,感觉很震撼。”

而这样对心灵的震撼正是传统文化魅力所在。

“给学生引导京剧入门并不容易,需要大海捞针,捞到京剧中最精华的部分,抓住后这一点后再深入引导,将中国传统艺术的美直观地展现在学生面前。”何熙文总结道。

星火

“如今,站在大连理工大学京剧社成立十周年的节点上,回过头来看,可以说我们在教授大学生京剧艺术、在高校中推广这项传统文化的尝试是成功的,更是值得的。”何熙文感叹道,因为,许多学生在课后对京剧产生了浓厚的兴趣,有的还加入了学校的学生京剧团,得到进一步发展,在京剧之路上走得更远。

比如2019年上学期选修京剧课程的190多人中,最终就有六名同学加入了学生京剧团,这也使得京剧社内每年都够吸收到新鲜的血液。

通过选修课程和参加社团,有些学生已经可以进入业余京剧票友的行列,从对京剧一无所知的小白,摇身一变成为京剧舞台上的角儿。更多的学生通过课程学习则成为京剧的欣赏者,甚至评论家。

何熙文放不下京剧、放不下他带过的每一批选修京剧课程学生,因京剧结下的缘从未中断。他教授的学生中,有一些进入了其他高校成为一名教师、辅导员,在他们工作扎根的学校继续组织开展京剧的推广和传承工作,将这门传统文化的火种带入到更多的高校和行业中去。

谈论起自己的得意弟子们,何熙文显得十分的欣慰:“我跟踪过很多优秀的京剧学生,他们有的将工作所在的高校京剧活动组织起来,办得有声有色;有的成为了创作者,编纂了不少好的京剧剧本。从京剧小白,到京剧名角,再到京剧传播使者,这就是京剧的魅力,是京剧中优秀文化对于人的成长的促进作用。”

星星之火,可以燎原。正是这样一个个成长起来的小火源,在全国各地、各行各业点燃京剧的火种。

“我现在对于京剧的发展很乐观,因为全世界喜欢京剧的人数,从事京剧演绎、评论的人数,要比过去多得多。不断有新鲜的血液再注入进来。京剧不再只是老年人的爱好,也不再只是专业者的事业,事实上,京剧票友的人数反而超过了专业的人数。”何熙文分析道。

梅兰芳大师曾经说过,京剧需要“移步不换形”。这简单的五个字要做到却并不容易。其中包含了改革与创新、固守与坚持、推广和演绎等,其中有很多在具体的做法和度上依然很模糊,仍待商榷。

而在对京剧文化的推广与传承上,何熙文十分看好高校这一阵地,在他看来让戏曲进校园,其意义深远。因为,京剧的美是独树一帜的,是具有深厚民族基因的,对于它的学习和传播正是文化自信的一种体现,是高校育人不可缺少的一部分。

大连理工大学已经入选教育部首批“三全育人”综合改革试点单位,学校非常重视文化育人工作,已从基础设施、师资力量等多方面入手加强建设,努力为京剧艺术的普及和推广提供更广阔的发展空间。

正所谓缘不知所起,一往而深,像何熙文这样热爱中国传统文化,与京剧结缘的师生们必将点燃更多的星星之火,让京剧之光照亮整个世界。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/8/348672.shtm

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜