首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【经济日报客户端】大连理工大学学子下乡,与村民共绘美丽乡村

来源:经济日报客户端(2019-07-24) 时间:2019-08-15 14:26

原文链接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=189017

“一根笔、一幅画、一支实践团队”……响应《共青团辽宁省委员会关于开展“千村美丽 万村整洁”系列活动的通知》的文件精神,实现“村容整洁美观 生活生态宜居 风景特色怡人”的建设目标,大连理工大学团委组织学校建筑与艺术学院的青年学子们,发挥专业优势和特长,在暑期返回自己家乡——大连瓦房店市驼山乡,用画笔描绘美丽乡村。

队长吴芊楠表示“自己是农村长大的,对家乡充满感情,现在村子富裕起来了,但是文化建设、村容村貌还比较落后,希望能帮村子做出一些改变”。今年暑假他组织班级的同学回到家乡,结合自身艺术专业特长,策划了艺术墙绘暑期实践,以“共建美丽乡村,共享美好生活”为标语口号,经过精心的设计绘制,历经7个小时,青山绿树、蓝天碧草跃然于上,悦动的色彩、美好的标语填满了村头45平方米的墙面,成为了村庄的一抹新的风景线。实践活动吸引了当地居民关注,呼吁广大村民关注环境卫生。此外,实践团专门设计了美丽乡村建设宣传活动,队员们前往当地集市悬挂宣传标语,宣传环保理念,过程中收集了百余份调查问卷,调研了村民对于乡村环境卫生的认识以及普遍关心的问题,为当地乡政府开展环境卫生治理提供可行性方案。

村民葛女士表示:“大学生开展这种实践非常好,现在国家倡导垃圾分类,环境卫生也是村民们非常关心的事情,我们就希望居住环境越来越好,希望大学生多来美化村子,宣传政策,传达村民心声,改善居民生活。”

实践队员感慨道:“我们不仅要好好学习,将自己学到的东西服务社会才是最重要的,我们结合自身艺术特长为美丽乡村建设做点贡献感觉特别开心,明年我还要来,看看自己一年前的作品,也再为美丽乡村建设作出新的贡献。”

此次墙绘实践活动只是一个开端,大连理工大学学子还将结合自身特长,继续投身美丽乡村建设中,用实际行动助力乡村振兴。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜