首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报·头版】“2019年水下机器人目标抓取大赛”落幕

来源:大连日报(2019-08-27) 时间:2019-08-30 16:21

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2019-08/27/content_1521192.htm?div=-1

聚焦2019年“水下机器人目标抓取大赛”暨“人工智能与水下机器人高峰论坛”

本报讯(记者张丽霞)由国家自然科学基金委员会、大连市政府主办的“2019年水下机器人目标抓取大赛”历时4天竞技完成全部赛程,昨日闭幕。北京大学深圳研究生院“智媒之音队”获目标识别离线组一等奖,来自我市的大连海事大学章鱼队、大连海事大学海大大队获该组别三等奖;考虑当前在线识别技术适应真实海况还有上升空间,裁判专家组决定目标识别在线组一等奖空缺,大连海事大学海大大队获该组别二等奖;人机协同抓取组一等奖被沈阳大学Beyond_Top队捧走,大连理工大学MMCL队获该组别二等奖,大连海事大学章鱼队和大连理工大学赤甲红队同获该组别三等奖。自主抓取组比赛由于比赛极具挑战性,适应真实海况抓取效果仍有较大进步空间,裁判专家组决定该组别奖项空缺。为了鼓励各队积极挑战的勇气,本次大赛特设立优秀奖与积极进取奖。

本次大赛共有35支团队在水下机器人离线/在线目标识别、人机协同抓取和自主抓取方面开展激烈角逐,所有组别比赛均在真实开放海域进行,参赛队需要克服复杂海底环境和暗流、风浪影响,克服实验环境与真实环境差异,技术挑战性极大,比赛难度大幅提升。但本次比赛使得专业技术问题越来越聚焦,并在目标自主识别、机器人稳定控制和高效作业手等方面具有技术创新。

“期待明年再来,取得更好的成绩!”


责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜