首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】理工大教授金俊泽荣获“中国铸造终身成就奖”

来源:大连日报(2019-10-31) 时间:2019-11-04 08:45

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2019-10/31/content_1530792.htm?div=-1

本报讯(记者谢小芳)10月30日上午,中国机械工程学会第九届“中国铸造终身成就奖”和“中国铸造杰出贡献奖”颁奖典礼在湖北武汉举行。大连理工大学教授金俊泽获颁“中国铸造终身成就奖”,这是我国铸造界的最高荣誉。

“中国铸造终身成就奖”表彰在当代铸造科学技术前沿取得重大突破,在铸造行业的发展工作中作出卓越贡献的铸造工作者。金俊泽是我国铸件凝固进程数值模拟的二位奠基人之一。最早将计算机技术引进传统的铸造生产,进行铸造工艺的优化与辅助设计,提高铸件质量与生产效率。发表了国内第一篇铸件凝固进程数值模拟的论文,发表了国内第一篇连铸钢坯凝固进程数值模拟的论文。完成了众多大型企业的重点技术攻关任务,创造重大经济效益,为提高我国铸造的技术水平作出重要贡献。他是国内最早开始电磁场控制金属凝固的学者之一,是国内材料电磁加工学科方向的奠基人之一。承担国家“六五”“七五”攻关项目及包括国家自然科学基金重点项目在内的许多基金项目,同时完成一重、二重、一汽、鞍钢、大连机车、大连造船、兰州石化等大型企业的重点技术攻关任务,为我国的铸造生产技术发展作出贡献,创造重大经济效益。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜