首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽宁日报】我省19个项目(人)荣获国家科学技术奖励

来源:宣传部 新闻中心 时间:2020-01-11 22:08

本报讯 记者方亮 杨丽娟报道 1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。在国家最高科技奖励的荣誉簿上,辽宁科技工作者再添新成绩,我省共有19个项目(人)荣获国家科技奖,其中,主持项目13个,占国家奖励总数近5%,参与项目6个。

2019年度国家科学技术奖共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖65项,国家科学技术进步奖185项,授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

其中,郭东明院士领衔的“大连理工大学高性能精密制造创新团队”荣获国家科学技术进步奖一等奖(创新团队),成为本年度获此奖项的唯一团队。以东北大学、辽宁科技大学等为主要完成单位的“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目获得科技进步奖一等奖。中国医科大学附属第一医院曾定尹教授参与完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目也获得国家科技进步奖一等奖。

此外,我省主持项目共获得自然科学奖二等奖3项,分别为:大连理工大学完成的“海洋天然气水合物分解演化理论与调控方法”;大连理工大学完成的“复杂约束下结构优化设计理论与方法研究”;东北大学完成的“生产全流程多目标动态优化决策与控制一体化理论及应用”。获得科技进步奖二等奖4项,分别为:东北大学完成的“贫杂铁矿石资源化利用关键技术集成与工业示范”;中国科学院沈阳应用生态研究所完成的“东北东部山区森林保育与林下资源高效利用技术”;国网辽宁省电力有限公司完成的“电制热储热提升电网消纳风电能力的关键技术与规模化应用”;大连普瑞康生物技术有限公司完成的“雪莲、人参等药用植物细胞和不定根培养及产业化关键技术”。大连理工大学完成的“大尺寸硅片超精密磨削技术与装备”获得技术发明奖二等奖。

责任编辑:吕东光

推荐视频

焦点图片

排行榜