首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽宁日报】战疫一线故事│点赞!大工师生远程翻译助力武汉抗疫

作者:杜佳 本报记者 杨丽娟 来源:辽宁日报(2020-01-31) 时间:2020-02-01 09:47

原文链接:http://m.lnrbxmt.com/100881.html?from=timeline&isappinstalled=0

随着新型冠状病毒的蔓延,大连理工大学师生积极寻求各个途径支援武汉抗击疫情。

“我报名!”“我参加!”“我可以!”1月27日、28日两天之内,大连理工大学外国语学院50余名师生纷纷加入武汉肺炎指挥中心应急保障组远程笔译志愿者的行列,连夜为武汉海外援助物资的标准进行翻译审定,大家有序分工,众志成城助力打赢疫情防控攻坚战。

1月27日傍晚,外国语学院党委委员、副院长李秀英教授在微信学术群里看到一则通知:“由于武汉肺炎指挥中心应急保障组需要专业翻译支持,对海外援助物资标准进行翻译,用以判断产品能否用于医疗机构,需要若干名英语、日语、韩语翻译志愿者(远程笔译)”。

李秀英随即申请入群,进入了翻译审校组,审校任务是美国材料检测学会的标准文件中文译稿《防护服材料防合成血渗透能力的标准试验方法》的翻译质量审校,用于武汉肺炎指挥中心应急保障组对于海外援助物资的标准审定。

学院党委得知此事后第一时间作出部署,成立“大工外语武汉疫情翻译校对志愿服务组”,对广大党员和师生发出倡议,动员大家积极参与。

两天之内,志愿者队伍不断扩大到50余人,人数持续增长,陆续承接后续任务。他们当中有教师,也有研究生、本科生,大家放弃休假时间,分工合作、互相校对,齐心协力完成任务。李秀英表示:“我们只是做了自己应该做、也是非常愿意做的事情。”群内一位研究生表示:“我跟各位老师的资历无法相比,但大家能够劲往一处使,一起出份力,总能攻坚克难、共度时艰。”

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜