首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【辽宁日报】网上春雨谈心谈话:倾听困惑诉求,传递正能量激励学生

作者:刘娟 于舒雯 辽宁日报 杨丽娟 来源:辽宁日报(2020-02-21) 时间:2020-02-21 15:15

原文链接:http://m.lnrbxmt.com/106028.html?scene=1&clicktime=1582416816&enterid=1582416816&from=singlemessage&isappinstalled=0

“要保护好自己,有什么困难困惑随时联系老师。”

“有您的陪伴我感觉很安心,老师您放心,我们这边生活保障都挺好,大家都井然有序。”

这是大连理工大学机械学院辅导员王云赫与一名家在武汉学生的网上对话。已近午夜,他的QQ、微信仍在“滴滴滴”提示着新消息的到来。

防控疫情期间,大连理工大学全面启动辅导员“网上春雨谈心谈话”专项工作,通过线上方式做好疫情防控期间的学生思想引导工作,本科生辅导员全员参与。截至2月20日,共累计深度谈话1500余人次,对目前在校集中住宿40名学生、家住湖北的696名学生进行了全覆盖。

辅导员们在熟悉学校防控工作要求和有关学生教育管理基础上,通过春雨谈心谈话教育引导学生正确理解学校防控工作要求、服从大局、严格遵守防控期间各项校规校纪。电信学部辅导员公茂强叮嘱湖北籍学生小李平时一定少出门,要对自己的健康负责、对家人和国家负责,学生回复“老师您放心,坚决不出门,关键时刻不给国家添麻烦”。

春雨谈心谈话对一些因为疫情产生思想波动和心理困惑的学生进行了持续关注引导。倾听学生困惑诉求、共同探讨方法解决问题、传递正能量激励学生。

外语学院辅导员李伟在朋友圈每天发布“外语人的精彩宅生活”,展示自己和学生们每天在家浏览学习强国、学习专业知识、健身、画画、做家务等丰富多样的打卡活动,大家相互鼓励、彼此点赞,让正能量通过朋友圈中的每一句鼓励、每一次点赞进行传播。此外辅导员们通过网络多种方式,积极转发《致全校师生的一封信》《关于抗疫期间学生心理自我调适及提供心理咨询网络辅导的温馨提示》等学校防控工作推送,将学校最新要求、关心关爱传递给每一名学生。

在谈心谈话中,辅导员积极将党和国家带领全国人民战“疫”举措和进展作为生动素材,对学生进行思想政治教育。同时鼓励学生合理利用时间,多看书、勤思考、提升自身综合素养,用专业知识为疫情防控阻击战助力。建筑与艺术学院组织学生发挥专业特长,手绘插画为师生科普疫情防控知识;电子信息与电气工程学部组织学生党员开展“同心战‘疫’”本科生师生纵向党支部日记接力。大连理工大学建工学院辅导员田苗说,防疫期间学生们将对祖国的热爱寓于刻苦学习、努力进取,让人最为感动。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜