首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【中国科学报】国内多所高校学子关爱“最美逆行者”子女 “您的牵挂,由我们来守护!”

作者:陈彬 来源:中国科学报(2020-02-25) 时间:2020-02-26 15:19

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/436216.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

“各位同学,点名啦!”

这是南京航空航天大学第22届研究生支教团成员王小珂上课时的开场白。不过此时,她并不是在某个支教点的教室里,而是在自家的电脑前。屏幕上,三个稚气未脱的孩子正睁大眼睛,看着她。

这是一堂网络公益家教课。王小珂眼前的这三个孩子有一个共同的身份——他们都是抗击新冠肺炎疫情一线医务人员的子女。

自疫情暴发以来,一批批医护人员奋不顾身地投入到了抗击疫情的第一线。当他们毅然决然地离开家门、奔赴“战场”之时,心中最牵挂的或许就是自己的孩子。

孩子的平安可以由家人守护,但孩子的学习呢?

为了减少这些“最美逆行者”的后顾之忧,近期,国内众多高校纷纷行动起来,组织学生在线为医务工作者的子女义务辅导功课。他们用实际行动告诉白衣天使们:“您的牵挂,由我们来守护!”

多所学校,一个行动

1月25日,农历大年初一,疫情笼罩下的新年少了一些喜庆,多了一份冷清,但一封“倡议英雄帖”的出现,却引起了很多华中师范大学学生的关注和热议。帖子上的内容很简单——寻找志同道合的“小伙伴”,为抗疫一线的医务工作者子女提供线上一对一免费辅导。

发出这封英雄帖的是该校教育学院研究生辅导员许家瑞。

“疫情发生的这段时间,看着医务工作者种种感人事迹,我一直在问自己:‘我们能为他们做些什么?’”在接受《中国科学报》采访时,许家瑞说,想到自己所在学院的专业特色,在学院党委以及学校研工部的支持下,他决定发动学生,当一回医务工作者子女的“免费家教”。

这封发出去的“英雄帖”,随即吸引了来自该校多个学院的研究生党员报名。经过认真选拔,一支近百人的研究生党员爱心助学团成立了!据记者了解,这也是国内最早发出此倡议的高校。

华中师大的行动开始于大年初一。在距离武汉千里之外的大连,大连理工大学作出相同决定的时间是正月十五。

这一天,大连市的500余名医护工作者正式启程,驰援防疫一线。这则消息感动了全城市民。“那段时间,我们正在商讨如何利用网络开展学生的第二课堂。这则刷爆大连人朋友圈的消息深深感动了大工师生,我们火速决定,将关爱一线医务人员子女与学生的第二课堂以及志愿者活动相结合。”受访时,大连理工大学团委书记侯庆敏这样说。

当晚,该校团委微信平台率先发布了一条征集志愿者的推送。短短40分钟内,一支百人志愿者团队便成立了。

同一天,在天津,南开大学面向全校招募公益家教志愿者。

2月7日,在西安,西北工业大学校团委面向全校征集“最美志愿者”,组成线上家教志愿服务队。

2月10日,在南京,南京航空航天大学校团委面向全校招募公益线上家教志愿者。

2月12日,在镇江,江苏大学校团委推出“最美逆行者子女守护计划”。

2月13日,在上海,近500名复旦学子提交了战“疫”前线医务工作者子女线上辅导志愿队调查表。

……

一场为“最美逆行者”子女服务的“高校接力赛”,在祖国大地拉开了帷幕。

多种形式,一份初心

根据此前的安排,王小珂本来只需要辅导一名学生,但由于她的课教得生动、有趣,又有两名防疫一线人员的子女慕名而来。三个孩子的参与使她的课堂显得格外热闹,王小珂也觉得自己有责任开启一个小课堂。“想用自己的一点努力,感恩‘最美逆行者’。”

事实上,对于大部分高校而言,“一对一”的线上辅导算是一种“标配”,除此之外,每个学校也会根据各自不同的情况,以及辅导学生的情况,“设计”一些属于自己的方式。

比如,江苏大学推出的“最美逆行者子女守护计划”,主要针对的是江苏大学附属医院奔赴武汉的16名医务人员。这其中有5位医务人员提出了子女服务的需求,但志愿者报名的人数已经大大超过了原本需要的数量。因此,江苏大学便采取了“二对一”的辅导方式,即两名志愿者共同辅导一位医务人员子女。“我们一个是研究生支教团成员,另一名是研究生学生骨干,都有比较丰富的教学经验和活动组织经验。” 江苏大学教师教育学院研究生王阳说,“配对”成功后,志愿者将提供个性化线上辅导课程。

同样在江苏,为了给孩子尽可能提供最好的辅导,王小珂所在的南航其实也有类似“多对一”的形式。此外,他们还开发了公益直播课堂。这个由该校一群热爱航空、具有相关专业背景的研究生、本科生组成的团队,通过集知识性、趣味性、互动性为一体的教学方法,计划将国内外航空历史、无人机、直升机、航天科技等专题进行线上讲授,为孩子们培育一个蓝色梦想。

南开大学则由该校第20届、第21届研究生支教团部分成员,以及在校外培训机构担任过兼职的志愿者,组成了覆盖小学、初中、高中各类学科的25个“学习交流小组”,通过线上“公开课”交流分享、学生按需自主选择加入的形式开展服务。目前,这些小组也已经服务了500多人次。

虽然服务的形式不同,但大家的心愿却是一致的——尽最大力量为“最美逆行者”的子女们做好服务,解除他们的后顾之忧。正如大连理工大学志愿者蔡丹青所说,“作为学生,我希望尽自己一份力量,给孩子学业保障,让这些伟大的父母放心,将信心、温暖和希望传递下去”。

多样内容,一种陪伴

王阳和“搭档”一起辅导的孩子是一个叫溪溪的小学生。第一天上课,溪溪就提出了一个让王阳有些意想不到的问题:“姐姐,你们会不会玩成语接龙啊?”

原本王阳两人是有“分工”的,“偏文科类的课程我负责,理科类的课程让我的搭档负责”。但是,溪溪忽然提出的要求显然有些打乱了之前的“计划”。不过,他们并没有在意,隔着电脑屏幕,三人愉快地玩起了成语接龙。

这类事情在志愿者的辅导活动中,其实非常常见。

“对于我们而言,每个孩子背后都代表着一个家庭,所以作为‘规定动作’,我们要求志愿者每次上课前,先和孩子一起学习防疫知识。”许家瑞说,通过和家长们的交流他还发现,在与志愿者相处中,这些家庭最需要的并不是获得什么知识,而是一种陪伴和心理疏导。“有时孩子们会说,不用给我上课,跟我聊聊天就行。”

针对这种情况,许家瑞建议在对医务人员子女进行辅导时,志愿者首先要做的不是硬性地教授多少知识,而是要和孩子们成为朋友。“有很多医务工作者的孩子都在上小学或初中,处于青春期的他们内心是有想法的,但可能不擅表达,所以志愿者首先要做的是陪伴。”

就在许家瑞说这番话的同时,在千里之外的江苏,王阳刚和溪溪发完微信,溪溪家有只叫米开朗基罗的猫,他俩有时会聊一聊这只猫的趣闻;王小珂则正琢磨着下次上课,要教给屏幕里的三个小家伙什么内容,古诗赏析、作业辅导、动画短片、防疫小贴士……无论哪种她都需要精心准备。

在更远的地方,南开大学的“公开课”此刻也正在如火如荼地进行,而复旦大学学生可能也正在带着屏幕里的孩子们跳着“海藻舞”……所有这些陪伴,都在无声地告诉依然在抗击疫情前线的白衣天使们:“有我们在,请你们放心。”

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜