首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【央广网】大连理工大学"云"指导毕业生求职就业

作者:记者贾铁生 通讯员杜佳 郑皓 来源:央广网(2020-03-02) 时间:2020-03-03 20:06

原文链接:http://dl.cnr.cn/jrdl/20200302/t20200302_524999444.shtml

央广网大连3月2日消息(记者贾铁生 通讯员杜佳 郑皓)疫情防控期间,大连理工大学开展就业“云”指导,以在线课程、个体咨询为主,以网络分享、模拟面试为辅,线上“手把手”为2020届毕业生求职就业保驾护航。

 修改简历 线上“手把手” “老师您好!非常感谢学校在春季校招开展之际提供这样贴心的帮助,谢谢学校在这一特殊时期对我们的关怀!”“收到!很有帮助!感谢你让我们的求职之路更加顺畅”这些真心感谢的话来自2020届的毕业生。为了做好精准指导,学校组织线上简历修改工作坊,短短6天时间里指导191位同学修改润色了简历。 学校职业规划与就业协会骨干成员,利用自己在求职中积累的经验以及在就业指导课程所学的知识,对简历中模板、格式、文字表达等方面严格把关,甚至连标点符号都细心地帮助订正。对每份简历都力争在两天内反馈,主笔修改人和审核人双保障,既能保证效率,又要精益求精。

 就业咨询 在线“一对一” 在每个周一至周五下午14:00-17:00期间,安排资深咨询师在线开展“一对一”就业咨询。原创《求职攻略十四弹》,从简历撰写、面试准备、求职经验等多个方面,提供网上就业指导服务。“大工就业”微信号已发布四期“求职网课”,两次“简历工作坊”网络直播,有300余名毕业生在线参与互动。学校还将推出“自我介绍”“电话面试”“视频面试”“签约解约流程”为主题的四期“团体咨询”网络直播,“简历互改”“模拟面试”等系列的在线就业指导活动。

 摸底调查 践行“一人一策” 学校面向2020届毕业生,组织全覆盖的摸底调查,及时掌握本、硕、博毕业生的就业状况、求职意向、就业指导和服务需求,为实施就业精准服务提供参考。建立官方毕业生求职QQ群,邀请有求职意向的毕业生加入,及时发布招聘信息,在线解答学生疑惑,已有近600名正在求职的毕业生加入。发布网络求职安全提醒,指导毕业生谨防网络诈骗,保障个人权益;整理《常见问题解答》,指导学生在疫情防控期间办理有关签约、解约、派遣等就业手续;组织院系针对就业困难群体和湖北、武汉毕业生开展针对性就业指导,践行“一人一策”,实施精准帮扶。 阿拉帕提·阿扎提,维吾尔族,是大连理工大学机械工程学院机械设计制造及自动化专业2020届毕业生。针对学生家庭经济和学业完成情况,辅导员建议学生返乡就业,一方面为家乡发展贡献力量,另一方面也可以照顾家人并尽快改善家庭经济状况。在帮助学生筛选了新疆籍机械学生签约较多的国家电网、中国石油等重点单位的同时,结合往届维吾尔族毕业生就业成功案例,鼓励学生树立就业信心,在简历制作、面试技巧等方面给予针对性指导。通过学校就业网提供的招聘信息,他先后参加了新特能源、天池能源、特变电工、徐工集团等企业的招聘和国家电网的考试,提高了就业竞争力,现已成功签约中国石油新疆油气田公司。

 线上招聘 蓄势待发 通过就业网和微信号发布《致广大用人单位的一封信》,邀请用人单位面向大工毕业生开展线上招聘活动、发布需求信息,通过网络完成双选和签约;同时发布《致2020届毕业生的一封信》,编发《大工就业信息获取指南》,引导毕业生通过大工就业网、“大工就业”微信号等多渠道获取就业信息,得到指导帮助,做好就业准备。仅2月份,大工就业网就已发布750个线上招聘、空中宣讲信息,微信号推送240次招聘活动,重点推荐教育部就业招聘24365服务,拓宽毕业生就业信息渠道。积极与华为、浪潮等单位,西安、南京等地区,智联招聘、前程无忧、猎聘、抖音、快手等平台加强合作,以满足不同类型的网络招聘需求。目前已有近400家单位报名通过审核,毕业生可提前查阅单位信息、岗位需求,投递简历,学校即将在3月10日-12日举办的春季线上大型招聘会。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜