首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【经济日报】大连理工大学:就业“云”招聘,线上春招正当时

作者:苏大鹏 杜佳 来源:经济日报客户端(2020-03-16) 时间:2020-03-16 15:34

原文链接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=238488

本来我觉得受到疫情影响,今年找工作可能更难了。经过前期信息收集、锁定目标企业后,我在学校的线上大型招聘会投递了简历,没想到当天下午就接到了中建八局西南公司的面试通知,第二天就完成了网上面试和签约,真的是让人太开心了!”大连理工大学建设工程学部毕业生陈龙飞在参加线上招聘会后信心满满地说。

大连理工大学2020届毕业生春季线上大型招聘会在大工就业网举办,通过就业“云”招聘为毕业生提供了四万余个职位。疫情防控之际,虽不见人头攒动的招聘现场,但随着大工线上春招、空中宣讲会、各类网络双选会的举办,今年春季就业招聘活动的热度有增无减。

就业“云”招聘更火爆

通过前期对重点单位的积极动员邀请,共有707家单位参加大工线上春招,因不受场地限制,单位数量较往年现场招聘会多出三成。央企、五百强企业、科研院所、金融机构等重点单位占比过半,东北三省、辽宁单位占比为31%和26%。浪潮集团招聘总监李维在参加大工线上春招时表示:“大连理工大学作为首批与企业探索实践线上招聘的高校,通过线上双选、空中宣讲、远程面试等形式进行就业服务,一方面新形式迎合了年轻人的互联网产品使用习惯,引导学生积极参与,另一方面也为当前形势下如何破解校招迷局,提供了可供复制的成功经验。”

就业“云”服务好处多

相约,不如“在线”。这次线上招聘给同学们的最大感受是便利。微电子学院毕业生梁宏信表示:“不用在嘈杂的双选会会场提交简历,也不用在会场转圈寻找心仪企业,在家里就提前浏览了企业信息并投递简历,节省了许多时间和精力,学校还为我们提供了一份参会企业的详细信息统计表,可以快速搜索、锁定目标企业,帮助我们更方便地参加线上春招。”学校提早与用人单位深度交流沟通,共商共议,积极创新招聘模式,持续加大网上就业宣传力度,各单位在大工就业网集中发布招聘需求和空中宣讲信息,毕业生通过筛选招聘信息,按需投递简历;单位自行组织线上简历筛选、开展线上笔试、面试,还可以在大工就业网上给同学发放offer、网上签约。此外,还结合单位多样化的需求,在为毕业生提供精准招聘信息的同时,给单位提供了更好展示企业实力、宣传企业雇主品牌的机会。

就业“云”指导显成效

为更好地满足毕业生求职就业需求,2月以来学校持续开展大工就业“云”指导系列活动,组织全体毕业生就业状况、意愿需求摸底调查,开设“简历工作坊”“视频面试”等直播课4场、在线“一对一”就业咨询6场,有800余人次参加,组建的春季求职QQ群已有1300余人参加,发布“求职攻略十四弹”、网上求职的安全提醒和常见问题解答,指导帮助毕业生更好地适应各类网上招聘活动。

下一步,学校将继续推进就业“云”指导、招聘和服务,做好国家、省市促就业政策宣传,及时推送各类网上招聘活动,密切跟踪学生就业进展,对重点群体开展针对性指导和就业推荐,实施“一人一策”,做到精准帮扶,千方百计促进2020届毕业生充分、高质量就业,尽早就业。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜