首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连晚报】《傅雷家书》让我读懂父爱如山

来源:《大连晚报》 (2020-04-25 A01版) 时间:2020-04-25 10:38

疫情期间,通过“云”读书的方式复课,大学生汪君平收获很多。“这个假期很特殊,也格外漫长,通过这种慢生活的节奏,我更好地沉下心来阅读一些书,其中就包括《傅雷家书》。”

“这本书最让我动容的是傅雷和傅聪之间浓厚的父子情谊。他们不仅是父子。也是亦师亦友的关系。纵使相隔万里,心思也能透过书信互相传达。”汪君平认为,傅雷那种滋润却又深切的爱意,不仅教傅聪如何去生活,如何理财,还教他如何正确处理情感,甚至细微到教他擦眼镜的情感,最让她感触。傅雷从不吝啬自己的情感,总是畅快流露:“孩子,我精神上永远和你在一起!”放下了一个父亲的架子,浓浓的父爱表现得淋漓尽致。

“父爱也总是严厉且沉默的,不比母爱来得炽热。在大多数人眼中,父亲就像一块有温度的石头,永远保护着你,呵护着你,却又沉默寡言。”汪君平读《傅雷家书》,仿佛看到了自己与父亲在日常生活中的场景,这本书,让她更加理解父辈,更加珍惜共处的时光。

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2020-04/25/content_1555558.htm?div=-1


责任编辑:马坤

推荐视频

排行榜