首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【科学网】故宫前院长为大连理工大学师生上直播课

来源:科学网(2020-5-25) 时间:2020-05-26 09:24

5月21日,故宫博物院第六任院长单霁翔云端做客大连理工大学“百川讲堂”,诉说故宫故事,讲述他如何实现“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的庄严承诺。他勉励师生坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者。

在疫情防控常态化背景下,大连理工大学“百川讲堂”首次尝试线上方式开展,在两个小时的直播课中,单霁翔为2000多名师生献上了一堂生动、深刻的“文化课”和“爱国课”。

从扩大故宫开放面积到打造故宫文化创意“爆款”,“这个刚修缮好的宫殿有什么故事”“故宫的雪哪个角度拍最美”“未来十年要去故宫10次”师生们纷纷刷屏评论,话语中是对中华文化的自信自豪。

他表示,中国的文化自信源于中华民族5000多年灿烂文明的传承,故宫是这部浩瀚历史中的沧海一粟,它连接中华民族的精神命脉,也涵养着我们最根本的自信,多年的努力,故宫不再是高傲威严的紫禁城,而是一座富于生活气息的博物馆。期待下一个600年,让大家一起努力,用与时俱进的创意续写中华民族历史属于每一代人的华彩篇章。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/5/440404.shtm?bsh_bid=5512803463

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜