首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连日报】单霁翔为大连理工大学师生上直播课讲述600岁故宫的故事

让人流连忘返 念念不忘才是好的博物馆

来源:大连日报(2020-05-26 A09版) 时间:2020-05-26 11:04

/ 于舒雯 大连新闻传媒集团记者谢小芳 /

黄瓦朱墙,雕梁画栋,2020年,故宫已经有600岁了,巍巍城墙高耸,几世沧桑芳华。日前,故宫博物院第六任院长单霁翔云端做客大连理工大学“百川讲堂”,诉说故宫故事,讲述他如何实现“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”庄严承诺,勉励师生坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者。

在疫情防控常态化背景下,大连理工大学“百川讲堂”首次尝试线上方式开展,讲座通过腾讯会议室与QQ群课堂进行双平台同步直播,在两个小时的直播课中,单霁翔为2000多名师生献上了一堂生动、深刻的“文化课”和“爱国课”。

从扩大故宫开放面积到打造故宫文化创意“爆款”,听单霁翔娓娓道来,师生们的关注从这位“网红院长”身上慢慢聚焦到以往深似海的宫门之内,“这个刚修缮好的宫殿有什么故事?”“故宫的雪哪个角度拍最美?”“未来10年要去故宫10次!”,师生们纷纷刷屏提问和评论,话语中是对璀璨绚烂、深沉厚重、源远流长中华文化的自信自豪。“感恩记录人类文明的地方如今还在延续文明。”“把工作当学问做,把问题当课题做,点赞这样的担当。”师生们对这位自称故宫“看门人”的老院长表示由衷钦佩。

单霁翔表示:“好的文物保护状态应该是把它们修缮得有尊严,重回人们的社会生活,让文物展示自己的魅力,成为促进社会经济发展的积极力量。让更多民众从这些文化遗产中获取智慧,加入到文化遗产的保护行列,获得文物保护的知情权、参与权、监督权和受益权,这才是良性的文化遗产保护状态。定义一个好的博物馆一定要深入挖掘其文化资源,举办好的展览、活动,让人们在生活中感受到博物馆对现实生活的意义。人们休闲的时候愿意走进去,甚至不愿离去、流连忘返,回去后还念念不忘、一来再来,这才是一个好的博物馆。”

大连理工大学“百川讲堂”成立于2009年,始终坚持用先进的思想引领青年,以优质的文化涵育青年,先后邀请央视知名主持人敬一丹、英雄航天员翟志刚等社会各界知名人士与大工学子面对面,共同体味人生、分享智慧,至今已成功举办211期。

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2020-05/26/content_1559467.htm?div=-1

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜