首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大公网】大連理工科研團隊助長征五號B火箭成功首飛

来源:大公网(2020-06-08) 时间:2020-06-08 09:51

大公網6月8日訊(記者宋偉)長征五號B運載火箭日前首次飛行取得圓滿成功,中國空間站階段飛行任務首戰告捷。記者8日從大連理工大學獲悉,長征五號B運載火箭型號辦公室向大連理工大學發來感謝信,總指揮王玨、總設計師李東表示,該校研發的航天新型輕質高承載結構及其高效優化設計技術,實現了箭體結構大幅減重,為保障火箭運載能力和多次關鍵技術攻關發揮了重要作用。

2008年以來,在中科院院士程耿東指導下,大連理工大學力學系教授王博、李剛、亢戰、郝鵬等帶領研究團隊與航天一院一部聯合攻關,針對大直徑運載火箭開展了大量結構優化設計研究工作,成功為長征五號火箭實現優化減重。此次針對長征五號B首發火箭,研究團隊與航天工程師提出全新結構方案,應用於長征五號B尾段設計中,進一步實現結構減重。

今年三月,王博教授作為帶頭人的「結構強度與輕量化設計團隊」入選國防科工局國防科技創新團隊。近年來,團隊與國內重要航空航天裝備研製總體單位建立了聯合實驗室或研究中心,圍繞多型運載火箭、飛行器、發動機等裝備結構自主研製開展了大量聯合研究。

未來,該團隊將進一步緊密結合中國新一代航空航天裝備結構研製需求,力圖瞄準新一代裝備先進結構強度與輕量化設計技術體系構建,獲取理論和方法的源頭創新,形成自主可控的實用技術和設計軟件。

原文链接:http://www.takungpao.com.hk/mainland/text/2020/0608/460094.html

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜