首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【凤凰网】国际核聚变组织物理模拟团队,有大工人

来源:凤凰网(2020-06-09) 时间:2020-06-09 16:49

天健网消息( 大连新闻传媒集团记者金东淑)记者从大连理工大学获悉,该校物理学院副教授王丰通过层层筛选,正式加入国际聚变能组织(ITER)项目核心物理模拟研究团队,参与承担ITER项目的集成模拟平台关键建设任务。该任务将弥补我国在磁约束核聚变集成建模方面短板,为中国聚变工程实验堆(CFETR)建设提供关键技术,对解决人类能源危机问题具有重要意义。据悉,王丰是加入该团队的第一位中国人。

ITER计划是目前世界上最大的国际大科学工程项目,也是迄今我国参加的规模最大国际科技合作计划。其目标是七方共同建造一个超导托卡马克型聚变实验堆,探索和平利用聚变能发电的科学和工程技术的可行性。ITER项目造价约200亿欧元,目前组织直接工作人员约850人。

我国作为ITER计划的参与方,从2007年起,科技部设立了ITER国内配套专项发展磁约束核聚变相关科学技术。2019年8月,大连理工大学与ITER国际聚变能组织正式签署了《学术与科学合作协议》,成为了ITER组织的紧密合作单位。2019年10月,大连理工大学与ITER组织、中国国际核聚变能源计划执行中心三方共同签署了《ITER项目合作人执行协议》。与ITER组织直接签署合作协议是大连理工大学更深入参与ITER计划、为国家能源战略贡献力量的关键一步。王丰作为大连理工大学物理学院王正汹教授团队的年轻核心成员,长期从事核聚变等离子体大规模数值模拟研究工作。

原文链接:http://ln.ifeng.com/a/20200609/14252880_0.shtml

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜