首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【光明日报客户端】22天,334人!这张巨幅手绘独一无二

来源:光明日报客户端(20200704) 时间:2020-07-05 09:03

又是一年毕业季,受到疫情影响,许多高校毕业生今年都未能拥有一次完整的毕业仪式 、一张完整的毕业照。

近日,来自大连理工的一位老师,亲手绘制了333名毕业生外加1名辅导员的速写,这张特殊的“毕业照”,成为了这届学生一份珍贵的毕业礼物。

这幅毕业照上的300多名同学来自大连理工大学运载工程与力学学部,因为特殊时期,不能拍摄毕业照,罗利希望用自己的特长,为学生们的大学生活画上一个完满的句号。罗利说,自己只有20多天的创作时间。因为各种困难,也曾经想中途放弃。

在创作期间,除了正常上班,罗利把所有的休息时间都用在了创作这幅画上。每天5点半回到宿舍之后,往往要创作到凌晨。因为连续作画,罗利的颈椎都出现了问题,有时候不得不贴满膏药。最终历时22天,罗利完成了这幅肖像速写长卷。

这些惟妙惟肖的画作,是罗利对照照片之外,加以回想学生们在校的学习生活创作出来的。

相处时间很短却牢记每个学生的信息

罗利与这届学生相处的时间,其实只有3个月。后因工作调整,罗利离开辅导员的岗位,调往其他校区。但正是这3个月的相处,让罗利和同学们之间有了彼此念念不忘的回忆。

在与同学们分别之后,罗利并未中断对学生们的关心与联系。在他的通讯录里,至今还存着333名毕业生的电话、QQ和通讯地址。

六月返校前夕,他还通过网络询问了同学们的毕业计划。在这之前的每一个学期,他也会关心同学们的学习和生活情况。

但相比较另一位辅导员老师,罗利认为自己做的还远远不够,因此这幅长卷,他只画了那位辅导员老师,没有画上自己。

学生:这是独一无二的毕业回忆

对于这份毕业生速写长卷,学生们看到的第一感觉就是震撼。因为罗利对于每一个学生的特点,都抓得特别准。

大连理工大学毕业生 江英瑞:虽然毕业前,我没能回到学校,但这幅画能够让我记住我的同学们。

把画作送给毕业生之后,罗利并未停下脚步。他正忙于将之前创作的毕业肖像印在书签上,为每一个学生“私人订制”专属毕业纪念。

2016级毕业生是罗利作为辅导员带的最后一届学生,让他们不留遗憾地走出校园是他作为老师最大的欣慰。

大连理工大学毕业生 徐一:有些话当面说其实挺不好意思的,虽然这4年,罗老师您没有切实地跟我们一直在一起,但是您的心一直跟我们在一起,谢谢您给我们画的毕业照,我们爱您。

这份特殊的毕业礼物,倾尽了罗利的心力,但是他说他并不需要学生有什么回报:“只要我们真心对学生,学生真心对我们,就足够了。”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pXAW0QZbb3AK61dVPqkYZw

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜