首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

【大连晚报】闻“汛”而动 大工学子构筑“青春堤坝”

来源:大连晚报(2020-08-12) 时间:2020-08-12 12:22

文图 大连新闻传媒集团记者栾光煜

通讯员于舒雯

本报讯 近来,受强降雨影响,长江、淮河一带水域已超出警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南等地洪涝不断,防汛形势严峻。大连理工大学2019级材料科学与工程学院的学生王天鸿在路过淮河大堤时,发现淮水已上升至高位,大堤之上一群浑身湿透的值守人员正顶着烈日来回巡堤。虽然早就知道防汛形势严峻,但是亲眼所见的直观感受,还是令王天鸿难以平静。“正值暑期,我想做志愿者去淮河堤坝上值守,参加防汛抗洪,为保卫家园出份力。”王天鸿很快产生了这样的想法。

在和同校软件学院卢思源同学聊天时,王天鸿发现自己的想法与她的不谋而合。于是,说干就干,在征得家长同意后,他们发起了大学生防汛抗洪志愿行动。“我来!”“我报名!”不久,他们便召集到10名蚌埠籍大学生。和相关部门沟通后,经过防汛值班点工作人员的培训,大学生志愿者们正式上岗。

在专业工作人员的指导、带领下,他们被安排在蚌埠港一段值守点进行值守,这里是防汛值守工作压力最大的值守点之一。“阳光非常强,一天下来,浑身都汗透了。蚊虫非常多,盯着我们咬。”王天鸿说,“我认为一切辛苦都是值得的,因为我们也在为保卫大堤出力。”作为女生的卢思源也丝毫不退缩,“值守真的不易。有时想坐下休息会,结果发现坝墩子被晒得滚烫。”尽管做好了防晒,回到家中,她还是发现自己的皮肤被晒得通红。“能和这么多志同道合的同学一道,参与值守巡堤,我觉得很有意义。”36℃的酷暑、湿透的衣襟、烈阳的暴晒、蚊虫的骚扰,泥泞的道路,都不能阻挡他们坚定的脚步。

大学生志愿者们的行为得到了禹会区文明办吴书记的高度赞赏,蚌埠日报社也对此进行了跟踪报道。“每天的工作虽然很辛苦,但我们都坚持到了最后。因为我们知道,在洪灾更严重的地区,有很多军人、消防员、志愿者奋斗在防汛一线,用坚实有力的双手,筑起生命之墙。希望洪水能早日结束,祖国河山无恙,人民安康!"

来自大工机械工程学院的黄一柯同学的家乡近日也受到了洪灾的影响,他第一时间就在社区报名参加抗洪救灾活动。“两年前家乡遭受洪灾时,解放军战士们的辛苦付出让我深受感动,他们都比我大不了多少岁,这次我要和他们并肩承担起保护家乡的重任。”在帮助搬运救灾物资的同时,黄一柯还为受灾安置点的留守儿童和孤寡老人进行心理疏导、陪伴谈心,自发组织为孩子们补习功课。“安置点奶奶对我们志愿者再三感谢,孩子们乐观天真的笑脸,在这洪水泛滥的日子里都是别样的温馨······群众欢送抗洪官兵时,我还举了一个‘向武警战士致敬’的牌子,成片的欢呼声和掌声,希望我们做的这些事情也能在他们心中留下温暖。”

风雨无情人有情,越是艰险越向前。在防汛救灾一线大连理工大学青年志愿者们筑牢“青春堤坝”,用行动展现着他们坚韧不拔的意志,用奉献表达战胜洪涝与疫情的决心,用责任和担当把青春之花绽放在了党和人民最需要的地方。

原文链接:http://www.newbusiness.cn/dlwb/html/2020-08/12/content_1571676.htm?div=-1

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜