首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 媒体大工 > 正文

中央纪委、国家监委官网要闻栏目报道我校纪委监督制止餐饮浪费行为成效

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-09-06 11:43

9月6日,中共中央纪律监察委员会、国家监察委员会官方网站以《监督制止餐饮浪费 高校纪委在行动》为题,在要闻栏目刊登我校纪委深入落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,监督制止校园餐饮浪费行为成效的文章,对我校食堂餐饮之风的新变化予以关注。

全文如下:

监督制止餐饮浪费  高校纪委在行动

“同学,这些应该够吃了,6.25元,请刷卡……”,一位女同学正在学校食堂半份半价窗口结账,她的餐盘里是3个半价菜和2两米饭。

“食堂推出半份半价窗口真是太好了,不仅可以多打几样菜,吃得饱、不浪费,还非常划算……”。

日前,大连理工大学纪委工作人员在学校食堂监督检查,听到这“一问一答”。习近平总书记做出关于制止餐饮浪费的重要指示后,学校食堂的餐饮之风有了新变化。

作为高校纪检组织,大连理工大学纪委闻令而动、主动出击,将整治校园餐饮浪费纳入监督重要范围,迅速开展行动。坚持把握特点、分类实施的思路,第一时间发出通知,突出“再监督”职责,督促学校各级党组织切实落实主体责任,后勤、学工等相关部门认真发挥监督职责,党员干部积极发挥表率带头作用,群策群力引导全体师生员工带头树立理性消费观念,自觉践行餐饮“光盘行动”,确保将习近平总书记重要指示精神落实落细,让节约成为师生的一种自觉习惯和时尚理念。

学校各部门积极作为,加强宣传教育,学校饮食服务中心在食堂周边及醒目位置张贴了“节约粮食”主题海报,号召广大师生牢固树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的思想观念;食堂推出“计量式自助餐”“半价菜”“半份菜”等特色措施,做到荤素营养搭配、菜品种类丰富,推动形成按需取餐、节约用餐的良好习惯。学校纪委书记亲自带队,组织纪检干部多次深入食堂,开展集中检查和随机抽查,及时沟通了解情况,提出意见建议。经过努力,在学校各个食堂,师生用餐后交回的餐盘净了,垃圾桶里随意丢弃的“半碗饭”“半个馒头”少了,校园内崇尚节约的氛围更加浓了。

据悉,大连理工大学纪委还将继续深入食堂和校内相关接待场所,持续加强监督检查,督促相关部门、不同群体以实际行动落实习近平总书记重要指示精神,坚持“两手抓”,一手抓反“四风”,严肃查处党员干部公款吃喝、奢侈浪费等违反中央八项规定精神问题;一手抓监督教育,督促引导学校师生养成良好的餐饮习惯,让勤俭节约的传家宝在高校校园焕发出新的生机和活力。

报道链接:http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/202009/t20200904_225019.html

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜