媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【中国日报】2020年全国水下机器人大赛在大连金石滩启幕

时间:2020-09-18   来源:中国日报(2020-09-18)      责任编辑:于舒雯

9月18日,2020年全国水下机器人大赛(大连)暨人工智能与水下机器人高峰论坛在大连拉开帷幕,来自国内高校、科研机构、企业的30支高水平水下机器人团队参赛。大连市市长陈绍旺,大连理工大学党委书记王寒松,国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任张兆田,鹏城实验室常务副主任邹鹏,大连市委常委、金普新区党工委书记李鹏宇等出席开幕式,大连市副市长张志宏主持。

本次大赛为期3天。大赛场地接近真实海珍品捕捞场景,资格赛、决赛均在开放海域进行,大赛使用活体海珍品扇贝、海胆、海参进行捕捞,在技术挑战性上更接近真实海域水下复杂情况真实近海水域,水下状况多变,这对机器人的技术要求提出了更高的挑战。

9月20日将举办“人工智能与水下机器人高峰论坛”,邀请数名国内相关领域的中国工程院院士以及百余名相关领域知名专家学者、产业界代表,共同针对人工智能和水下机器人领域的尖端课题展开探讨。

全国水下机器人大赛是由国家自然科学基金委发起,并于2017年开始举办的国际上首个在真实近海环境下进行的智能机器人竞赛,现已成长为有关水下环境探测感知、敏捷作业中的高端引领性赛事。

本次大赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连市科技局、大连理工大学、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。

原文链接:https://ln.chinadaily.com.cn/a/202009/18/WS5f64bb11a3101e7ce9725507.html


最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐