媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报】大连理工大学近10年联合谋划承担各类重大项目137项,与省内企业签订横向合同2855项

时间:2020-12-16   来源:大连日报      责任编辑:于舒雯

本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)“近10年,大连理工大学与辽宁地区企事业单位联合谋划承担了以973计划、国家重点研发计划、国家科技重大专项等各类重大项目共计137项,总经费7.8亿元;与省内企业签订横向合同2855项,合同总金额11.34亿元,占学校总合同额的35%。”12月9日,大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会2020年年会上,大连理工大学校长郭东明介绍说。

大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会自2000年成立以来,经过20年的发展,校企合作委员会成员单位已达123家,围绕重大装备、石油化工、新材料等辽宁地区具有优势和潜力的产业集群,开展了全方位、多层次、多形式的科技合作,打破了政府、企业与高校三者间单一互动链条,实现了高校创新资源向区域产业集群的有效辐射,为辽宁新旧动能转化,实现高质量发展发挥了重要作用。

郭东明说,大连理工大学坚持根植辽宁、服务辽宁,不断探索和创新产学研合作模式,投身区域创新体系建设面向国家重大战略和辽宁产业发展需求,牵头建设辽宁重大装备制造国家级协同创新中心、精细化工长兴岛中试基地、人工智能大连研究院等一批创新平台。同时,学校密切联系企业产业需求,深入推动与辽宁企业的全面合作,与沈鼓、瓦轴、华锐重工、沈飞等省内骨干企业签署全面合作协议,联合建立研究院或研究中心等,推动产学研深度融合。“大连理工大学正处在建设世界一流大学的关键时期。学校将继续深度推动重大科研创新、标志性科研成果与辽宁产业的有机融合,实现创新成果向现实生产力的转化,切实为推动辽宁经济社会发展贡献力量。”

沈鼓集团主要从事大型离心压缩机、大型往复式压缩机、核主泵,以及工业汽轮机等高端装备的研发设计、生产制造和全生命周期服务业务,是我国装备制造业内无法备份和不可替代的战略型、领军型高新技术企业,其生存与发展关乎国家经济战略安全。沈鼓集团总经理马诚说,集团与大连理工大学合作历史悠久,从国家级企业技术分中心到“沈鼓—大工研究院”,再到“辽宁重大装备协同创新中心”,合作范围不断拓展,合作层次不断深化,有效促进了高校科研成果的转化,推动了企业技术创新水平的提升。近年来,双方通力协作,解决了30MW燃驱长输管线压缩机组、10万空分装置压缩机组、10MW海洋天然气压缩机组和CAP1400核主泵等一系列重大工程问题,突破了多项长期制约我国装备制造业发展的“卡脖子”问题,为企业产品技术升级和新产品开发,乃至区域发展、引领行业进步作出重要贡献。

2020年,通过校企合作委员会的努力工作,促成一批省内企业与大连理工大学间的全面合作、基地平台建设以及科研项目合作。年会上,大连理工大学与中国航发燃气轮机有限公司、大连检验检测认证集团有限公司、沈阳飞机工业集团有限公司等单位签署校企合作协议;与大连亚明汽车部件股份有限公司、抚顺煤矿电机制造有限责任公司研究所、大连庆鸿科技有限公司等单位签署了科研合作项目合同书。大连理工大学特聘请中国科学院院士,中国机械工业集团科技委副主任闫楚良为校企合作战略咨询专家。

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2020-12/16/content_1590948.htm?div=-1

最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐