媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【东北新闻网】留校大学生别样年味浓

时间:2021-02-12   来源:东北新闻网      

春节礼包传递温暖,共度佳节守岁联欢……受疫情影响,今年在连高校里,留校过年的学生较往年大幅增多。为了让这些“留校生”感受到“家”的温暖,各在连高校各显神通,让同学们过个“如意”年。

大连理工大学:只要心在一起,年味就有了

“被惦记、被温暖,倩姐真的好暖……”日前,大连理工大学建筑与艺术学院少数民族学生苏麦耶·依明在朋友圈晒出收到“红包”后的喜悦。她口中的“倩姐”,是学院2018级辅导员刘倩。其远在新疆的父母得知此事后,通过短信向学校老师表达深深地感谢。

受疫情影响,今年大连理工大学留校人数是往年的10余倍,共有1200多名学生留校过年。为了让留校学生过好春节,学校为学生奉上美食佳肴、年货礼包,在校园内张灯结彩、披红戴绿,让新春气象布满校园。

2月10日,大连理工大学留校过年的全体本科生还收到了学校送出的专属新年福袋,福袋内装有学生家乡特产、200元现金红包以及来自家乡亲人们的寄语和老师们的新春祝福。

他乡美食千滋百味,不及一口家乡味道百转千回。福建的桂圆肉干、河南的烩面、湖北的热干面、江苏的熏鱼,还有台湾的凤梨酥,专属福袋带来了家乡的熟悉味道。建设工程学部甘贵军的家乡在吉林通化,他说:“没想到学校在春节期间给了我们这么多温暖,这些牛奶、面包和生活必需品都是学校送来的,还吃到了家乡的辣白菜,而且有红包可以收,太开心了!”

为了缓解同学们的乡愁,每个专属福袋内还有一张祝福卡片,卡片一面是辅导员老师们写给学生的祝福语,另一面则是老师提前联系学生家长,写给孩子的叮嘱与寄望。

“儿子!妈妈想你了!……你从小就是一个听话懂事又孝顺的好孩子,无论遇到什么困难都能摆正心态正确面对,假期安排好作息时间,按时吃饭,锻炼身体,多温习下学期功课,妈祝你过一个愉快寒假。”来自河北邢台的大一新生乞时宇第一次离开父母在外地过节,“我一下子觉得自己长大了,她在电话里还一直安慰我,原来如此牵挂我。”无论身在何处,属于家的温暖不会缺席,只要心在一起,年味就有了。

原文链接:http://liaoning.nen.com.cn/system/2021/02/12/021095234.shtml

编辑:于舒雯 孙萍月(实习)   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐