媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【党建网】大连理工大学:坚持错时错峰原则 组织学生分批分区域分时段返校

时间:2021-02-24   来源:党建网      

今天上午教育部举行新闻发布会,介绍学校防疫情况以及春季开学的有关工作安排。大连理工大学党委副书记、副校长宋丹表示,学校党委坚决贯彻中央要求,认真落实教育部和属地的各项要求,密切结合学校实际,从三个方面做好新冠疫情防控工作。

一是学校有效应对区域风险,筑牢安全防线。大连理工大学所在区域,1月份时为中风险地区,学校“加强校领导纵向责任制和联系基层制度,加强工作专班建设,加强研究生导师、辅导员、思政班主任工作”,结合疫情变化和学校实际,精准施策;学校以最快速度、最高标准和最严要求,按照教育部相关规定开展工作,第一时间调整应急管理措施,开展全员核酸检测,阻断疫情的风险,细致进行流调排查,对密切接触者进行隔离观察;全面启动线上教学,同时加强教学质量的监控,组织全体思政工作者深入学生一线,开展正面引导和心理辅导。

二是充分发挥组织优势,着力做好服务保障。学校组织老师走进学生,开展抗疫教育,宣讲防疫政策;此外学校调集60辆大客车开展集中送站,连续3天安排了703台次专车,点对点将近3万名学生送往各交通口岸;学校还为离校学生发放了防疫包,守护学生安全返乡;同时做好家校联动,组织师生“平安打卡”,确保学生能够顺利到家。

让留校师生在校如在家,学校一方面做好服务保障,加强领导带班和工作人员值班值守,严格校园进出双向管理,校医院24小时开诊;做好饮食服务,提供特色菜品,除夕当天,学校全天提供了免费饭菜,准备了丰盛的年夜饭,让同学们感受到家的味道;为留校寒假的学生提供全面的学习生活保障,营造喜庆祥和的节日氛围,定制发放新春大礼包,让留校师生感受到家的温暖。另一方面,学校设立了专项负责人,每天24小时有求必应;校领导、班主任、辅导员深入学生寝室,送福上门;开展了“牛运长久”系列文化活动,让留校师生在学校共享节日欢乐;安排32名心理咨询师提供全天候心理咨询服务,做好留校学生的情绪疏导。

三是持续发力巩固成果,全力做好开学准备。学校全要素保障开学复课,全面排查风险隐患,“一人一档”统计师生返校前14天的健康状况和出行轨迹;对重点人员进行核酸检测,并对重点场所进行环境消杀;提早制定开学方案,科学安排教学计划,前两周进行线上教学;落实教育部的措施和属地的要求,坚持错时错峰原则,从3月1-7日组织学生分批分区域分时段返校;全方位保障学生返校,学校点对点将通知送达到学生中,严格进行健康状况筛;扎实开展安全教育,强化师生返校途中的防护意识;设置集中报到点,严把校园入口关;做好师生返校后的日常管理,开展健康监测,实行“日报告、零报告”。(杨楠)

原文链接:http://www.dangjian.com/shouye/dangjiangongzuo/xiaoyuandangjian/202102/t20210224_5957601.shtml


责任编辑:于舒雯
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐