媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【香港文汇网】中国成功实施世界首例自体骨生物重建修复术

时间:2021-03-25   来源:文汇网      

(香港文匯網記者 宋偉 大連報道)大連理工大學25日對外披露,由該校與遼寧省腫瘤醫院、中國醫科大學附屬盛京醫院合作,為股骨遠端軟骨粘液樣纖維瘤患者成功實施自體骨生物重建修復骨缺損。通過半年多的術後隨訪觀察,治療效果顯著。經中國醫科大學權威機構查新結果顯示,該技術的應用尚屬國際首例。

自體骨生物重建修復術流程(受訪者供圖)

作為一種好發於青少年的侵襲性骨腫瘤,擴大刮除術是軟骨粘液樣纖維瘤常用的治療方法。其腫瘤切除後骨缺損的重建是臨床中業內公認的重大技術挑戰,常用的修復方法有自體骨移植、異體骨移植、骨水泥填充等。每種方法的優缺點、適應症、潛在風險和併發症各不相同,應根據患者的具體情況進行個性化治療。

課題組專家介紹,本例患者是一名14歲的青少年,考慮到年齡及生長發育特點,結合腫瘤病竈的位置、大小和形狀,最終決定使用供區保留骨骺的近端腓骨移植進行自體骨生物重建修復骨缺損。

大連理工大學劉斌教授與遼寧省腫瘤醫院商冠寧教授多次圍繞手術方案及修復重建方式展開技術交流,最終利用AI技術進行病竈識別與提取,並應用3D打印技術進行個性化自體骨生物重建解剖學、生物力學模擬匹配,精準化模擬手術計劃。在瀋陽市東亞骨科研究所協助下,完成3D打印模型以及精準化截骨導板設計,制定了周密的手術方案。術後六周複查,患者移植自體骨癒合良好,供區腓骨再生確切,可負重行走。

原文链接:https://www.wenweipo.com/a/202103/25/AP605c023fe4b04e1918cd3dc9.html


责任编辑:于舒雯
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐