媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报】国际首例!14岁骨肿瘤患者移植自体骨手术成功

时间:2021-03-28   来源:大连日报      

本报讯(秦博昱 大连新闻传媒集团记者谢小芳)近日,大连理工大学与辽宁省肿瘤医院、中国医科大学附属盛京医院合作,为股骨远端软骨粘液样纤维瘤患者成功实施供区保留骨骺的腓骨自体骨移植生物重建股骨远端巨大骨缺损。通过半年多的术后随访观察,治疗效果显著。经中国医科大学权威机构查新结果显示,该手术技术的应用尚属于国际首例。

软骨粘液样纤维瘤是一种好发于青少年的侵袭性骨肿瘤,扩大刮除术是常用的治疗方法。其肿瘤切除后骨缺损的重建是临床中业内公认的重大技术挑战,常用的修复方法有自体骨移植、异体骨移植、骨水泥填充等。每种方法的优缺点、适应症、潜在风险和并发症各不相同,应根据患者的具体情况进行个性化治疗。本例患者是一名14岁的青少年,考虑到年龄及生长发育特点,结合肿瘤病灶的位置、大小和形状,最终决定使用供区保留骨骺的近端腓骨移植进行自体骨生物重建修复骨缺损。但该治疗方案在国际领域也未有先例,如何从零开始细致规划手术流程?如何保障手术精确实施?如何最大限度保证患者正常的生长发育?这些都成了摆在团队面前亟待解决的难题。

大连理工大学刘斌教授与辽宁省肿瘤医院商冠宁教授多次围绕手术方案及修复重建方式进行充分的技术交流,最终,课题组利用人工智能技术进行病灶识别与提取,并应用3D打印技术进行个性化自体骨生物重建解剖学、生物力学模拟匹配,精准化模拟手术计划。在沈阳市东亚骨科研究所协助下,完成3D打印模型以及精准化截骨导板设计,制定了周密的手术方案流程,顺利完成手术。术后六周复查,移植自体骨愈合良好,供区腓骨再生确切,患者可负重行走。

据悉,此前大连理工大学与辽宁省肿瘤医院签署《大连理工大学——辽宁省肿瘤医院全面合作协议》,共建“医工交叉联合研究中心”,围绕大数据精准医疗、生物医学工程与高端医疗器械等医工交叉前沿领域,发挥各自的优势,开展科研合作,取得了诸多成果,此次手术即是将科研成果应用到医学实践的成功尝试。未来,大连理工大学还将大力拓展医工结合领域,进一步加强医工交叉合作,切实为人民生命健康提供科技保障。

原文链接:https://www.sogou.com/link?url=LeoKdSZoUyAxiw_kj-sG2TDy_lKgfN5YAWq_-EJxrzqiuP9GNCyHKXjyQHIjbYVkbe_LELQON1R78KSeAihYBYEAjPyuY2uE

责任编辑:于舒雯
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐