媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【人民日报-海外网】以创新链产业链融合助力经济高质量发展

时间:2021-06-08   来源:海外网      

习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上的重要讲话,既是我们党高度重视科技事业的新彰显,又是我国科技发展历史成就的新概括;既是当下科技革命和产业变革趋势的新判断,又是加快建设科技强国的新部署,不仅为国家实现高水平科技自立自强指明方向,也为各地推进结构调整、转型升级和经济高质量发展提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中两次强调创新链产业链融合,对于我们以科技创新提升产业基础能力和产业链现代化水平,具有重大而深远的指导意义。要聚焦区域发展实际,突出创新链产业链融合这一重要抓手,畅通从科技强到企业强、产业强、经济强的良性循环,为城市高质量发展积聚强劲动力。

加强创新链产业链融合,是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述精神的具体实践

习近平总书记多次强调,“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”,深刻揭示科技创新必须与经济发展紧密结合、同向发力、协同联动、互促提高的内在要求。一方面,围绕产业链部署创新链,核心在于强调科技支撑作用,重在问题导向、解决现实问题,更加注重产业基础高级化的需要和产业链现代化的需求,奔着最紧急、最紧迫的问题去,通过创新链的指向准确和硬核高效,破解产业链重大技术难题,降低产业链上下游关键核心环节的对外依存度,以科技创新支撑产品创新、组织创新、管理创新、商业模式创新、品牌创新、市场创新,助力产业链延展、价值链提升,推动产业结构调整、经济转型升级。另一方面,围绕创新链布局产业链,关键在于突出科技引领作用,重在效果导向、支撑长远发展,更加注重科技创新成果转化为经济社会发展的现实动力,发掘科学新发现、技术新发明等高质量科技供给的产业场景应用,前瞻性布局产业链,引领发展科技含量高、市场竞争力强、带动作用大、经济效益好的战略性新兴产业,开辟新的产业发展方向和重点领域、培育新的经济增长点。

不难看到,加大推动创新链和产业链的精准对接、双向融合,是存量优化的有效举措、增量调整的现实路径,也是实现经济高质量发展的必然选择。近年来,大连把创新作为未来发展的关键变量,以加快建设东北亚科技创新创业创投中心为载体,确立“开放创新之都,浪漫海湾名城”城市愿景总目标和“创新策源中心”的分目标,一以贯之重视和提升科创能力,推动城市转型和产业发展。要立足业已形成的基础优势,突出产业链与创新链整体构建,强化顶层设计,制定融合规划,畅通协同环节,推动科学技术转化为现实生产力、科技价值转化为经济价值,促进科技与经济的深度融合。

把握好基础研究与应用基础研究的关系,以提高创新策源能力为重点加快平台建设

习近平总书记指出,“加强基础研究是科技自立自强的必然要求”“要勇于探索、突出原创”“拓展认识自然的边界,开辟新的认知疆域”“更要应用牵引、突破瓶颈,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,弄通‘卡脖子’技术的基础理论和技术原理”。我们城市科技创新平台建设,既要做强基础研究这一科学体系的源头、保持自主创新能力,又要锚定优势主导产业、重点发展产业和未来产业,加强应用基础研究,开展行业共性关键技术攻关,形成高价值知识产权及有影响力的重大科技成果。坚持基础研究与应用基础研究融通发展的定位,高水平规划建设英歌石科学城,统筹布局建设各级各类重点实验室、产业创新中心、技术创新中心和市场交易平台、风险投资平台,加快先进光源等大科学装置落地;引导推动科技项目与市场需求对接,提升科技成果转移转化成效,打造洁净能源、新一代信息技术、智能制造、生命安全等领域科技发源地和新兴产业策源地,推动科创平台成为创新高地、产业未来和发展引擎。

处理好创新主体和推进创新主导的关系,以骨干企业为“盟主”打造创新联合体

习近平总书记强调,创新链产业链融合,关键是要确立企业创新主体地位。企业处在市场一线,最了解用户需求,最知晓科技成果产业化应用和商业化推广,最具联结科技与产业、促进研发转为产品商品的内生动力。回望2019年,大连市R&D经费支出占GDP比重2.85%、2020年高新技术企业总数达到2475家、全市技术合同成交额达到261.6亿元,分别高于2015年1.22个百分点、4.45倍和3.3倍,根本得益于持续推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。要着力发挥企业出题者作用,以提升高新技术产业盈利能力和发展持续力为出发点,形成以企业为主体的技术创新需求提出机制,推进重点项目协同和研发活动一体化,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同和利益联结的创新联合体,促进高新技术产业化规模化应用。对于政府在推进科创中的作用,昆明等地将政府职能定位于营造良好的科技创新生态和科研诚信、学风道德环境,建立科技创新价值共同体;武汉成立科技成果转化局、实施“大学+”战略、搭建产学研用对接平台等“组合拳”,力促“创新花”结出经济“发展果”,这些做法的内核值得学习借鉴。

解决好评价制度和人才激励的关系,以科技体制改革的制度创新来保障科技全面创新

习近平总书记对于科技创新和改革曾有个形象的比喻:“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。我们要采取更加有效的措施完善点火系,把创新驱动的新引擎全速发动起来。”改革的目的就是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场需求引导创新资源有效配置,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。要推动制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%的政策落地实施,让企业每投入100万元研发费用,就享受到应纳税所得额扣除200万元的研发红利,正向激励企业创新、增强后劲。坚决破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的“四唯”现象,建立健全以质量、绩效、贡献为核心的“多维”科研评价体系,鼓励科研人员潜心研究、致力研发。把人才作为科技创新的核心要素,坚持引才留才并重,深入实施高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划,激发各类人才创新活力,以人才集聚优势支撑城市永续创新。

(作者分别系大连理工大学马克思主义学院院长,大连市委市政府咨询委员;大连理工大学马克思主义学院研究生)

原文链接:http://news.haiwaine


编辑:于舒雯   
最新更新

【科技日报】经管学院科研团队...
精彩视频
最新推荐