首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

张德祥同志在全校基层党组织和党员深入开展创先争优活动动员部署会议上的讲话

来源: 时间:2010-06-18 11:07

同志们:

根据中央部署,今天,我们召开全校基层党组织和党员深入开展创先争优活动动员部署会议,主要任务是认真贯彻落实中央、教育部党组、辽宁省委、大连市委的文件精神,对全校开展创先争优活动进行部署安排,动员全校基层党组织和广大党员积极开展创先争优活动,推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展。

4月6日,中央召开全党深入学习实践科学发展观活动总结大会,胡锦涛总书记作了重要讲话,特别强调党的基层组织承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任,要始终把抓基层打基础摆在更加突出的位置,大力推进基层党建工作创新,统筹抓好各领域各行业基层组织建设,广泛开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。习近平同志也对开展创先争优活动提出了要求。当天下午,中组部、中宣部专门召开了深入开展创先争优活动动员部署会议,李源潮同志作了动员讲话,对开展创先争优活动进行具体部署。随后,教育部党组、省委、市委先后召开了开展创先争优活动动员部署会议。下面,我就全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,讲三点意见:

一、充分认识在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感

在基层党组织和党员中开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动结束后中央推进党的建设的又一项重要工作,具有十分重要的意义。

第一,开展创先争优活动是巩固和拓展学习实践活动成果、推动学习实践科学发展观向广度和深度发展的需要。在学习实践活动中,全校各级党组织认真落实中央和部属高校领导小组的部署,扎实推进各个阶段的工作,取得了丰硕成果。学习实践活动虽然基本结束,但整改落实任务还没有完成,特别是延伸到基层的工作,还要进一步抓好。如果没有扎实有力的措施来推动,向师生作出的承诺就难以全面兑现,学习实践活动的整改落实任务就难以全面完成。深入开展创先争优活动,有利于推进各项整改任务的落实,健全完善保障科学发展的政策制度,进一步解决好推动科学发展面临的新问题,不断提高全校学习实践科学发展观活动的整体水平和实际效果。

第二,开展创先争优活动是推动全校科学发展、创新发展、和谐发展,实现科学发展新跨越的需要。基层党组织和广大党员是推动科学发展、创新发展、和谐发展的重要力量。当前,我校正处于谋划长远发展,做好当前各项工作的关键时期,深入开展创先争优活动,有利于进一步调动和激发基层党组织和广大党员的积极性和主动性,切实把校党委实现科学发展新跨越的部署要求贯彻落实到基层,努力实现科学发展、创新发展、和谐发展。

第三,开展创先争优活动是更好地联系和服务广大师生,始终保持党同群众血肉联系的需要。我们党的最大优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。学校基层党组织和党员要充分尊重师