首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

申长雨校长在庆祝第28个教师节暨教书育人表彰大会上的讲话

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-09-11 14:08

在庆祝第28个教师节暨教书育人表彰大会上的讲话

校长 申长雨 院士

2012年9月10日

各位老师,同志们:

今天,我们在这里欢聚一堂,隆重召开教师节庆祝表彰大会,共同庆祝我们的第28个教师节,表彰一年来在学校教书育人中涌现出来的先进集体和优秀个人。在这里,我首先代表学校,代表张德祥书记和党政班子全体成员,向全校教职员工致以节日的祝福,并向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向广大离退休老教师、老同志致以崇高的敬意!

在过去的一年里,全校教职员工紧紧围绕建设国际知名的高水平研究型大学的目标,凝心聚力,真抓实干,改革创新,加快发展。学校在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、校园建设、对外交流与合作、党的建设与思想政治工作等各个方面,都取得了新的成绩,学校的办学水平、综合实力和社会影响力得到了新的提升。全校教职员工作为学校事业发展的推动者和参与者,都付出了辛勤的劳动。在这里,我代表学校向大家表示衷心的感谢!

当前,我国高等教育已经步入了以提高质量为核心的内涵式发展阶段;我们大工也正处在创建国际知名的高水平研究型大学的关键时期,面临着难得的发展机遇和繁重的发展任务。上周五,学校刚刚召开了新学期全校干部大会,对上学期工作做了回顾和总结,对新学期工作做了全面部署,初步明确了今后一个时期学校工作的总体思路和新学期的重点工作,希望大家根据这次干部大会的精神和工作部署,立足于持续,立足于内涵,立足于创新,真抓实干,狠抓落实,以扎实的工作业绩,推动学校进一步上水平、上台阶。

借这个机会,我提几点希望,与大家共勉:

一是不辱使命,教书育人。

大学的根本使命是培养人才,教师的天职是教书育人。国家培养一个大学生不容易,家庭供养一个大学生不容易,我们的学生通过刻苦学习,以优异的成绩考入大工来读书也不容易。在同学们身上,寄托着个人的理想,家庭的希望,国家的未来,把他们培养成才,是我们这些做教师的义不容辞的责任和义务。“师者,所以传道、授业、解惑也”,教师作为学生思想进步、长知识、增才干的人生导师,是学生成长成才的引路人。因此,身为教师,我们应该不辱使命,履职尽责,为人师表,教书育人,在教给学生以知识的同时,还要教会他们做人、做事,努力把他们培养成为具有高尚道德品格、强烈社会责任感和过硬本领的国家栋梁、社会中坚,做到对学生负责,对家长负责,对国家负责,不辜负我们大家所肩负的责任和使命。

二是崇尚学术,勇于创新。

作为研究型大学的教师,既肩负着传播知识的使命,也承担着创新知识的重任。教师学术水平的高低,不仅体现了学校的办学水平,而且直接影响着学校的人才培养质量。作为教师,我们大家要努力做到崇尚学术,潜心钻研,勇于创新,积极去解决国家经济社会发展中遇到的关键性难题,努力使学校成为国家创新体系的重要节点。同时,在教学过程中,也要注意及时更新我们的教育观念,改进我们的教学方法和手段,将大家各自的最新研究成果和学术前沿知识及时充实到教学内容中去,努力提高各自的教书育人本领,培养造就大批具有创新精神和创新能力的精英人才。

三是淡泊名利,宁静致远。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。大学是追求真理、探究真知的地方,教师是甘为人梯、无私奉献的职业。当下,大学与社会的联系越来越密切,大学受社会的影响也越来越大,在社会浮躁之风日甚的当下,大学很难独善其身。但是,作为社会的良心,大学需要保持一份淡泊和宁静,做理想道德的坚守者和社会进步的引领者。只有保持了大学的宁静,才能保持大学的清醒与理性,明确自身的使命和追求,不断激励师生追求真理、探究真知的兴趣和热情。作为大学教师,我们大家要保有远大的理想和高远的境界,做到追求真理,探究真知,甘为人梯,无私奉献;同时,也要能够耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑,做到淡泊明志,宁静致远,努力成为学生爱戴、人民满意的教育工作者。

各位老师,同志们:

大学之大,在大师之大。学校将继续秉承办学以人才为本,以教师为主体的理念,把师资队伍建设作为一项长远战略去实施,着力建设一支高水平的教师队伍,集聚一批具有重要影响、乐于教书育人的学术大师、教育大家和拔尖创新人才,为学校创建国际知名的高水平研究型大学奠定坚实的人才基础。同时,学校也会进一步搭建好有利于教师干事创业的平台,完善好有利于优秀人才脱颖而出的制度,营造好有利于教师安心教学、潜心学术的氛围,努力提高教职工待遇,让大家能够安下心来搞教学、潜下心来做学问,取得更多的教学和科研成果,为国家和区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

最后,再次祝全校教职员工节日快乐,工作顺利,身体健康!

谢谢!

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜