首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在2011届毕业典礼上的讲话

作者:欧进萍 来源: 时间:2011-06-21 08:44

亲爱的同学们、老师们以及各位同学家长们:

今夜,这里是青春洋溢、梦想沸腾的海洋,今夜,这里将见证2011届全体毕业同学的梦想起航。在这里,我们将以最热烈的方式欢送2011届毕业的同学们!

在此,我代表学校对同学们圆满完成学业并即将奔赴新的岗位表示热烈的祝贺!向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的教职员工表示衷心的感谢!向关注学校发展、关爱同学们成长的家长和社会各界人士表示诚挚的问候!

最近一个月来,我经常看到同学们身着学位服流连于校园每个难忘的地方,用图片和视频记录下你们青春岁月憧憬梦想、信心坚定的脸庞,记录下你们求学数载的母校容颜和汗水撒过的地方;我也经常看到你们拿着一本本毕业纪念册在同学老师手中传递,用饱含情感的文字记录下同窗友情的似水年华,记录下师生惜别的不舍情怀,记录下互相祝愿的美好愿望。

同学们,今天是学校放飞希望的时间,也是你们启航梦想的时刻。几年前,你们从祖国各地以优异的成绩来到大连理工大学这座神圣的知识殿堂,怀揣着对知识的渴望和人生的追求,在这片热土上学习知识、增长才干、陶冶情操、塑造自我。你们通过艰辛而富有乐趣的求知旅程,已经成为一名光荣的大连理工大学毕业生,并即将走向建设祖国的第一线。作为校长,我希望你们不仅记住大工春意盎然中浪漫的樱花,炎炎烈日下葱郁的梧桐,秋高气爽时湛蓝的天空,银装素裹里漫飘的雪花,更要将历届师生铸就的大工精神铭刻在心,牢记师长的教诲和嘱托,有所担当;希望你们不仅记住花果山上晨读的琅琅书声,山上礼堂回响的精彩“峰岚”,更要记住屈伯川老院长的深情守望,刘长春教授冲击奥运的坚毅执着,我们还要继承大师离去时留给我们的令希“力量”、 锦宗“色彩”。在这“读书做学问的好地方”,希望你们不仅记住探求最高深学问,孕育最深邃思想,塑造最完美自我,追求最美好未来的大学理想,更要记住你们承载实现大学理想的责任担当:推动科技进步,引领社会发展,成为民族和时代的脊梁。

同学们,临别之际,我以校长和朋友的身份向你们提三点希望:

第一,勇于面对、坚定信念。你们初出校园,既要面对繁花似锦的社会,又要面对可能的困惑和挑战。既有世界政治格局的变化,经济全球化的利益主导和分配,资源能源危机、人才争夺、生态环境恶化的问题和挑战;又有国家发展需要自主创新,需要转变经济增长方式,需要发展更平衡、更协调、更可持续的问题和挑战;还有思想、观念和社会风尚需要不断升华和提升的问题和挑战。这个社会、这个世界将给你们探索和发展提供无限的空间,即便有些离你们理想的社会和世界还有差距,但希望你们能够勇敢面对、客观认识、坚定信念,有勇气对自己说:我能够脚踏实地地改变它,让社会和未来更加美好!

第二,经历风雨、茁壮成长。无论同学们选择继续求学,还是步入职场,在新的环境下,你们都将开启一段崭新的人生旅途。人生难免经历艰难困苦、喜怒哀乐,经历风雨从某种意义上说就是经历生活。历经风雨而追求卓越,需要你们顺境中居安思危、逆境中坚忍不拔的精神,需要你们成不骄败不馁的品格,更需要你们对激情、梦想、境界、责任的深刻感悟和坚持守护。希望你们勇敢地迎接风雨的洗礼、生活的磨砺,在困厄的境遇面前不坠青云之志,在历经沧桑之后不失赤子之心。

第三,勇于担当、实现理想。大学不同于其它机构的特质是保持独立的精神、高尚的品格、锐意的创新和民主的意识,所以她启迪心智、教化民众、推进文明。大学的学子与教师,是大学最重要的理想践行者和精神文化传承者。大学之大,除了大师之大,还应有学子之大。学子之大,在于来于大众、归于大众、引领大众,广播大学精神、实现大学理想。作为大连理工大学毕业生,你们有责任承载和实践大学追求人类一切美好事物的理想,用你们的知识去建设社会,用你们的能力去服务社会,用你们的品格去感染社会,用你们的思想去引领社会,从而成为这个社会中最易辨识、最令人瞩目的中坚者和领跑者,成为大学理想的忠实信守者和勇敢践行者。

同学们,你们毕业于2011,这一年是国家实施“十二五”的开局之年,也是国家经济结构转型和产业结构调整的关键之年,你们必将为此承载更多责任和梦想。希望你们在通往成功的道路上铭记学校的期望,在现实的奋斗和拼搏中交出满意的答卷!

同学们,母校的校园已经永远镌刻下你们最美好的青春年华,在人生的风雨历程中,母校将是你们永远的港湾和精神的家园;在启航之际,让母校把最美好的祝愿送给你们,让大工的理想和精神助推你们成功,让大连理工大学因你们的名字而倍加荣光!

再见了,亲爱的2011届毕业生!

大连理工大学校长、中国工程院院士欧进萍

2011年6月20日

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜