首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在2012届毕业典礼上的讲话

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-06-18 16:14

让世界更美好、人生更精彩

——在2012届毕业典礼上的讲话

大连理工大学校长 欧进萍

(2012年6月18日)

亲爱的同学们、老师们以及各位同学家长们:

今天,是2012届本科毕业生毕业庆典的日子,是你们放飞梦想的激情时刻;今天,也是毕业生家长无私养育的恩情汇聚、师长传道解惑的成功收获共同喜庆的日子。在此,我代表学校对同学们圆满完成学业并即将奔赴新的岗位表示热烈的祝贺!向多年来为同学们健康成长辛勤浇灌和默默奉献的全体教职员工表示衷心的感谢!向关注学校发展、关爱同学们成长的家长和社会各界人士表示诚挚的问候!

大学是人生的黄金岁月,是青春无悔的永恒记忆。还记得2008年9月8日,我们欢聚校园,喜迎4700名本科新同学怀揣求知问真的欲望、自信而骄傲地步入大工这座神圣的知识殿堂和美好的精神家园。那一年,你们经历了年初的冰雪、五月的国殇、八月的奥运,在喜忧交织的年份里见证了中华民族自强不息、奋发图强的伟大精神;那一天,我也曾说过,希望这些喜忧加深了你们对个人前途与国家命运的思考,让你们更加懂得作为一个时代青年理应抒发的情怀、肩负的责任。四年来,在大工你们学习知识、增长才干、陶冶情操、塑造自我。学校的楼宇课堂、林荫路旁回荡着你们求知的琅琅书声、记载着你们问真的理性思辨;学校的山上礼堂、体育场馆乃至每个角落都留下了你们青春的身影、激情的飞扬、拼搏的汗水。四年来,在大工这片梦想启航的热土上,你们践行了学校“实施精英教育,培养精英人才”的育人成才理念,参与了校庆60周年的华章盛典,感受了学部制改革的整合创新,见证了西校区的拔地而起、体验了嘉年华的忘我颜欢。在这黄金的四年岁月,成长的收获、成功的喜悦,风雨霓虹的历练,我看到了你们的双翼丰满了羽毛,看到了你们青春的脸庞充满着信心、坚定的目光闪烁着智慧。同学们,坚定自信地从这里启航,飞吧,勇往无前地飞向高空、飞向远方!

在你们即将走出校园、步入社会之际,希望你们不仅记住探求最高深学问,孕育最深邃思想,塑造最完美自我,追求最美好未来的大学理想,更要记住你们承载大学理想的责任担当:推动人类进步,引领社会发展,成为民族和时代的脊梁。

人生是不断进取和奋斗的旅程,求知若渴、问真若愚是不断提升自我、探索真理的通途。希望你们拥有卓而不凡、超越自我的境界,追求智慧之博大、精神之富有、品格之高尚,不断激发斗志、发掘潜力、开拓创新。希望你们树立服务社会、奉献人民的远大理想,将个人的聪明才智和人民的幸福安康结合起来,将自我价值的实现和祖国的繁荣昌盛结合起来,持续地唤起你们所拥有的创造活力、不断地提升你们追求卓越的本领,成就社会、成就自我。

人生也是一个不断磨练、探寻自我与社会发展的一个过程,修身悟道是陶冶情操、品味人生、认知社会、谋划发展的永恒追求。中华之崛起,人类之福祉,需要你们锲而不舍地努力;时代之责任,个人之发展,需要你们义无反顾地担当。希望你们永存心中的激情和梦想,永葆怀揣的责任和信心,在“坚守”中找准人生方向,在“适应”中找到人生坐标,在“超越”中升华人生境界,用你们的知识去建设社会,用你们的能力去服务社会,用你们的品格去感染社会,用你们的思想去引领社会,让世界更加美好、让人生更加精彩!

再见了,亲爱的2012届毕业生同学们!母校的校园已经永远镌刻下属于你们的最美年轮。这里,春华秋实,桃李芬芳;这里,师恩难忘,同学谊长;这里,青春无悔,梦想启航……。无论你们走多远、无论你们飞多高,母校永远是你们的后盾、你们的港湾、你们的家园!

再见了,亲爱的2012届毕业生同学们!

责任编辑:责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜