首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在毕业典礼上的讲话

来源: 时间:2006-07-05 11:15

亲爱的毕业生同学们:

今天,我们在这里隆重举行大连理工大学2006届毕业典礼,我代表三万余名在校生和三千余名教职员工向你们表示最热烈的祝贺!

今天是大连理工大学一年一度喜庆收获的节日,也是大家依依惜别的日子。几年前,同学们怀着对大学美好生活的憧憬和对科学知识的渴求选择了大连理工大学这座神圣的知识殿堂,来到这里学习知识、增长才干、陶冶情操、塑造自我,共同度过了你们人生成长过程中最为灿烂的青春年华。大工的全体教职员工以赤诚的关爱、全部的心血,努力营造自由和谐的校园环境、精心培育奋发向上的天下英才,见证你们在这里插上梦想的翅膀、丰满腾飞的羽翼而倍感欣慰!在这里,我们见证了你们朝气蓬勃、勤学好问,从一个个稚气未脱的孩子,成长为具有优良的思想政治素质、掌握过硬的专业知识的大学毕业生;见证了你们冥思苦索、探寻真知,从一个个渴望深造的青年,成长为具有科学技术创新能力和献身精神、个性与素养全面发展的硕士、博士。

同学们,近几年来,学校以高度的责任感和使命感,紧紧抓住国家实施科教兴国战略和人才强国战略的历史性机遇,努力贯彻落实科学发展观,遵循高等教育和人才培养的规律,顺利实施“211工程”和“985工程”,教育质量和科研水平稳步提升,技术转移和技术服务迈向新的台阶,办学条件明显改善,综合实力不断增强,社会声誉不断提高。你们见证了学校这一快速发展的历史进程——是你们第一批走进创新园大厦眺望学校全景,是你们第一批在研究生教育大楼明亮的教室学习知识、交流成果、辩论思想,是你们迎来了大黑山下开发区校区湖畔石边晨读的第一缕霞光,是你们刻苦严谨的学风赢得了教育部本科教学工作水平评估专家的好评,是你们憧憬着西部1137亩正待开发的新征校园的蓝图,是你们目睹了坐落在大工校园的中国大连高级经理学院揭牌……。这里留下了你们奋进的足迹、洒下了你们辛勤的汗水、映照着你们无悔的青春、镶嵌着你们美好的梦想。学校的发展始终与你们的参与、支持、奋斗和汗水息息相关,在你们即将离别学校的今天,我代表学校衷心地感谢你们!

过去、即便现在,学校为广大同学提供的学习、生活和服务条件还不尽如人意,与同学们的期望和要求一定还有差距,对于这方面的瑕疵和不足以及给同学们的学习和生活带来的不便,在大家行将毕业之际,作为校长,我也恳请同学们给予谅解。学校一定会不断改进、不断完善,努力打造培育一流人才的一流教学、服务和管理环境。

同学们,学校只是你们扬帆起航前整装加油的船坞、只是你们腾飞的起点,中华民族复兴的伟大事业才是你们人生搏击的真正舞台!明天走出校园,你们将看到、体验到一个生机勃勃、充满活力的中国大舞台,在这个舞台上你们将扮演重要的角色、上演精彩的人生。当前,党中央、国务院提出了坚持自主创新、用十五年时间使我国进入创新型国家行列的重大战略任务,这是从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发作出的一项战略决策。自主创新是要在现代科学史上谱写中国人的新的篇章,感召世界、引领未来、支撑国家社会经济的建设和发展;自主创新是要形成自主的现代工业体系,包括中国人要驾驶中国人自己设计制造的高性能汽车、飞机,使用中国人自己设计制造的装备、电器和高端产品,自主设计建造诸如北京奥运的主场馆、国家大剧院等标志性建筑;自主创新是要不断坚持改革开放,建设适合中国国情、适应国家经济和社会发展的经济体制、民主体制和政治体制等等。“功以才成,业由才广”,建设创新型国家,关键在人才,尤其在创新型科技人才。有志气、有抱负的大工毕业生,你们是创新人才队伍中的生力军,生逢其时,舍我其谁?!相信你们一定能够抓住这个重大历史机遇,在建设创新型国家的伟大事业中奉献自己的聪明才智,实现美好的人生追求。

明天,你们将离开大工校园,踏上新的征程,去开创绚丽多彩的新天地。在新的征程上,希望同学们继续发扬大工“团结、进取、求实、创新”的优良校风,以国家发展、民族振兴为己任,志存高远,坚韧不拔;要敢为人先、敢冒风险、敢于创新,努力推进科技创新、文化创新、管理创新、制度创新;要善于团结协作,不怕艰难困苦,不畏挫折失败,勇于在创新实践中磨练自己;要踏实工作、淡泊名利,真正把为学与为人统一起来;要坚持终身学习——向社会学习,向实践学习,不断更新知识,丰富和完善知识结构,不断开拓进取、不断取得新的成就。几年、十几年、几十年以后,母校希望,在茫茫人海中你们因为在大工打下的不灭烙印、你们因为对社会杰出的贡献而成为人海中最容易辨识的个体和人群,大连理工大学这个灿烂的名字也定将因为你们而更加灿烂光彩。

同学们,你们是母校永远的思念和牵挂,母校将永远是你们事业的支撑、加油的港湾;欢迎你们常回母校来看看,母校的发展也永远需要你们的支持。

祝同学们一路顺风!

再见了,亲爱的大工2006届毕业生。

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜