首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在开学典礼上的讲话

来源: 时间:2007-08-30 08:52

亲爱的同学们、各位老师、各位家长:

今晚星光灿烂,校园生机盎然。在这美好的时刻,我们在这里隆重举行大连理工大学2007级新生开学典礼,我谨代表学校全体师生员工,欢迎来自祖国各地8300多名莘莘学子,并对你们以优异的成绩迈入大连理工大学这座知识殿堂学习、研究表示衷心的祝贺!向专程前来参加开学典礼的各位家长和嘉宾表示热烈的欢迎!

同学们,你们的到来给大连理工大学注入了新的生机,增添了新的朝气和活力,校园为你们而舞动、教职工因你们而忙碌。58年来,正是一届届像你们一样的莘莘学子带着梦幻般的美好憧憬、怀着渴求知识、追求真理、造福人类的执着热情,激励着学校一代代教职员工以赤诚的关爱和强烈的责任为国家优秀人才的培养、为祖国的科技事业、为中华民族的繁荣富强而辛勤耕耘、不断探索,正是由于这种师生的互相促进与激励、自强不息的追求与探索才使我们这所共同的大学薪火相传、充满活力、永葆青春。

大连理工大学是教育部直属的全国重点大学,也是教育部、辽宁省、大连市重点共建的大学。1993年江泽民总书记视察我校时称道:"这里是读书做学问的好地方"。学校成立于1949年4月,是中国共产党亲手创办的第一所正规大学,1960年被确定为教育部直属全国重点大学,1986年设立研究生院。从1996年开始,学校在我国先后启动的 “211工程”、“985工程”得到重点支持和建设。在这一重点支持和建设下,学校办学条件、师资队伍、人才培养质量和科学研究水平等都得到了明显改善和稳步提升,综合实力不断增强,社会声誉不断提高。

今年我校新生报到之后,全日制在校生将达到30291人,其中全日制本科生19123人,各类研究生15705人。经过58年的建设和发展,学校集聚和造就了一支优秀的教职工队伍,有热爱教育、学识精湛的专任教师1671人,其中中国科学院和中国工程院院士10名,长江学者15名,国家杰出青年基金获得者30名。学校现有4个一级国家重点学科,共有21个二级国家重点学科,4个国家重点实验室, 20个博士后科研流动站,18个一级学科博士点、107个二级学科博士点、147个硕士点以及还有工商管理硕士(MBA,EMBA)、公共管理硕士(MPA)、建筑学和工程硕士四个专业学位点的学位授予权,形成了以理工为主,经、管、文、法等学科综合发展,实力雄厚,特色鲜明、具有较宽覆盖面的学科体系。学校的发展目标是到2010年建成部分学科居于国内领先地位、若干学科群优势突出、综合实力处于国内重点大学前列的研究型大学,到2020年建设成为国际知名的高水平研究型大学。

建校58年来,学校已经为国家的建设事业培养和输送了一大批优秀人才,他们以踏实的作风、坚实的基础、过硬的本领服务于社会,以民族的振兴、国家的富强为己任,在工作岗位上严于律己、工作勤奋、开拓进取,树立了大工学子的精神风貌、赢得了社会的赞誉。他们中间有的成为党和国家领导人、共和国将军、学术泰斗、工程建设大师、工商企业领军人物,为国家作出了重要贡献,为学校赢得了崇高声誉。正是这一代一代的师生耕耘、丰硕收获、桃李芬芳,积淀了大工深厚的文化底蕴、形成了大工的优良传统、学风和校风。学校 “勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和校风赢得了“学在大工、创新在大工”的社会美誉、激励着一代一代大工师生努力拼博、开拓进取。

今天你们选择了大工,你们的成长与未来已和大工的发展和未来紧紧联系了在一起。看到你们那一张张青春洋溢的笑脸,一双双充满着求知渴望的双眼,我感到喜悦,更感到肩负的责任。作为校长、师长,借此机会,我与大家一起探讨如何度过美好而无悔的大学生活,提出以下三点要求:

第一、要面向未来,明确肩负的使命与责任

大学肩负着传播知识、培养人才,创造知识、引领未来的神圣使命与光荣职责。

中国是一个人口大国,在国家实施人才强国战略的方针指引下,时代赋予了教育要承担起将人口大国建设成为人力资源强国的宏伟事业。人多、人强才能力量大,才能立足于世界优秀民族之林,才能为人类社会的进步做出新的贡献!建设创新型国家的远大目标和历史进程,将为你们等一大批广大科技工作者现在和未来发挥创新才能、施展聪明才智提供广阔的舞台。中华民族正进入一个科教先导、人才辈出、经济社会全面发展的新的振兴时代。

“国家兴亡、匹夫有责”,民族振兴、舍我其谁?中国目前有高等院校1800余所,大工是其中国家特别重点支持的30余所之一;中国高等院校每年招收500余万大学生、你们是其中10余万大学生中的一员、或者是为数更少的研究生中的一员。国家、社会和人民对大工、对你们寄予厚望,祖国的未来和民族的振兴寄托于你们身上、寄托于一代一代年轻的你们身上。你们是时代的骄子,要立志成为时代的脊梁、成为推动和引领社会进步的精英。中国还是发展中国家,科技水平、生产力水平和人民生活水平都还不高、都还与发达国家有较大的差距;中国的体制和机制还在不断地完善,社会还有这样那样不尽如人意的方面、可能还与自己理想的社会有较大的差距,学校希望你们要有这个认识、要看到这个差距,但希望你们能够少一些责备和抱怨、多一份勇气和自信——能够勇敢地对自己说:明天我能改变她!你们的未来是什么样,祖国的未来和社会的未来就将是什么样,没有别的进化的选择;这是你们的责任、也是我们的责任,我们共同推卸不了的责任——大学塑造你们、你们改变未来!

第二、要勤奋好学,学识精通,勇于创新

中国高等教育面临大好的“机遇期”——面临重大的发展、也面临重要的转折。教育优先发展是民族振兴的需要、时代呼唤高素质的创新人才。

大连理工大学始终坚持本科教育为本、本科教育与研究生教育协调发展,目前本科生与研究生之比达到1:0.82;坚持研究生在浓厚的科学研究环境和面向国家需求与科技前引的创新过程中培养、发挥研究生的科技创新生力军作用;学校按照精英教育的定位目标,面向未来和国家需求,正在逐步改革本科招生和人才培养模式、探索实施知识“传输型”和“探究型”相结合的教学模式、改革和创新教育教学的管理模式,全面提升人才培养质量;学校从今年起与北大、清华等18所学校一起实施了研究生培养机制改革,更加突出了研究生人才培养的“研究牵动、导师主导、学生为本”的作用,努力培养高水平创新的研究生。

你们中间的本科生有创新实验学院、人文学院大类招生和培养的学生,这些学院正在探索实施一年级通识教育、二年级大类基础教育、三年级在一定范围内选择专业并按专业培养。这种培养模式也将渗透和推广到你们所有的本科生培养中。认识自我、塑造自我,认识世界、改造世界需要继承和发扬人类文明和进步的精华,这就是通识教育。学校正在逐步形成通识教育的核心课程体系,有些核心课程看起来可能与你们未来的专业无关,但却是做人、做事、做学问之道。专业的创新已经进入高水平的或多学科的交叉创新,宽厚的专业基础将为你们未来打下更为广泛适应的基础,这就是大类基础教育。学好“通识”、打好基础、精研专业犹如高大的金字塔,是学校对你们来这里学习知识的要求和期望。

创新人才需要有良好的知识结构,需要有创新的思维、创新的思想和理性的批判精神;在一定的知识水平上,思想比知识更重要。勤奋学习,可以增长知识;勇于实践,可以提高能力;勤于思考,可以产生思想。学校探索实施知识“传输型”和“探究型”相结合的教学模式,不仅要传授知识,更要助推思维、启迪思想。其中的一种方式是实施大班上课、小班讨论。学校从今年起将有600余人的硕士生、博士生助教队伍,他们将协助主讲教师设计问题、在宽松的环境下组织和引导讨论,在讨论中锻炼和展示你们富有思想、逻辑严谨和语言准确的表达与沟通能力。创新人才需要有这种富有说服力和感染力的表达与交流的能力。因此,我不仅希望在校园里听到你们朗朗的读书生,更希望听到你们对学业、对社会、对未来的讨论与辩论声。

学校从今年起大规模推行本科生创新研究与导师指导活动,每一位副教授、教授和有博士学位的教师都将提出适应你们创新研究的课题、接纳1~2位三年级起的本科生;他们欢迎你们、指导你们创新研究,指导你们在研究中创新思维、运用知识、补充知识和创新知识;他们多数有硕士生、博士生,在那里你们可以与师兄、师姐等学长们讨论你们的创新、交流你们的思想、甚至更好地规划你们的未来;他们营造有良好的研究环境和依托有良好的实验条件,这些资源和条件全部向你们提供和敞开。学校每年将大约有1500~2000个为学有余力的三年级起的本科生提供这种机会,希望你们利用好这些机会、利用好这些资源。

开阔视野,了解国情、了解世界是学校培养人才的另外一个重要的方面。学校还将继续建立与国外知名大学、知名企业广泛的合作与交流关系,为本科和研究生在学期间出国部分选修课程、文化交流、专业实习、联合培养提供更多的机会。在国家留学基金的资助下,学校将每年选派100名研究生出国攻读博士学位或联合培养攻读博士学位;学校还每年资助50名博士研究生出国参加高水平国际学术会议。希望你们积极参加各种学术活动,走向国际国内的学术舞台,博采众长,交流成果、展现风采。

第三、要认识自我、超越自我,全面发展

认识自我、超越自我,就是塑造自我。

健康的体魄是生活愉快、成就事业的保障。学校在现有天然草坪标准运动场、高水平室内体育馆以及分布式运动场所的基础上将尽快建成西山人工草坪标准运动场和室内运动馆,希望你们锻炼好身体,为祖国健康工作50年。

先进的文化思想、正确的价值理念、高尚的情操、有教养的言行是健全人格、彰显魅力的核心。英国人说:他们可以没有印度殖民地,但不可以没有莎士比亚;中国屹立于世界优秀民族之林,其中一个重要的方面是其源远流长的思想文化、和谐高尚的价值理念。你们要成为未来各行各业的骨干、引领未来的精英,你们需要磨练自我、超越自我,以知识、能力、胸怀、品格引领社会、引领未来。

我真诚地希望同学们在这里能够身心健康地成长,在收获知识、增长学识的同时,希望你们度过快乐而幸福的大学生活,在快乐和幸福中成长为学业精深、思想深邃、人格健全、全面发展的新世纪优秀人才。希望同学们不负众望,承担起历史赋予的神圣使命,用青春与汗水、知识与毅力创造祖国和大工光明的前程,用智慧、勤奋和热情谱写人生最美好的华章!

亲爱的同学们,从今天起大工不仅将记载你们4年、6年和10年——大学、硕士和博士的历程、汗水和收获,更将期待你们未来的成才、成功和成就,成为祖国和人民的骄傲,成为大连理工大学的骄傲,成为中华民族伟大复兴的骨干、精英和领导力量!

谢谢大家!

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜