首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在2012届研究生毕业典礼上的讲话

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-07-07 19:34

推动人类进步、引领未来发展

——在2012届研究生毕业典礼上的讲话

大连理工大学校长 欧进萍

(2012年7月6日)

亲爱的研究生毕业的同学们、老师们以及各位同学家属、家长们:

今天,是2012届研究生完成硕士或博士学业、获得学位喜庆的日子。在此,我们隆重集会举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式、祝贺并欢送2012届毕业的研究生。我代表学校向各位毕业获得学位的研究生同学表示热烈的祝贺!向多年来为研究生成长精心培育和指导、默默工作和奉献的教职员工表示衷心的感谢!向关注学校发展、关爱研究生成长的家长和社会各界人士表示诚挚的问候!

学校今天单独为研究生同学举行毕业典礼并授予学位的仪式,自明年起每年六月第四周的星期三为学生毕业日,并隆重举行全校本科生和研究生共同的毕业典礼和授予学位仪式。

研究生是一种特殊身份的学生。你们选择本科毕业获得学士学位后继续深造,是你们对知识和创新更独有情钟,是你们对自己和未来更富有抱负和自信。

我知道你们在研究生求学路上克服了重重困难。研究生期间,你们大学毕业了,长大成人了,你们满怀孝心,可囊中羞涩,家中不富有的、难尽助一臂之力的孝道,即便家中富有、也难破自尊自立而伸手之规。你们助教助管助研,增长才干也施展才干,自强自立,勇于担当。我常常为你们硕士、博士论文合卷致谢之感言所感动,经历了研究生求学的你们更能够体会拼搏奋斗的价值、也更懂得感恩回报的意义。你们在努力,导师、学校和国家也在努力、努力关心你们学习中的生活和尊重你们学习中的创造。在这里我高兴地告诉大家,本周学校班子会议再一次讨论和通过了提高研究生、尤其是博士生奖学金的议题,从下学期起学校每年仅校方就将增加近三千万元(不包括导师可能再增加的数额)用于提高在校研究生奖学金。你们虽然不能享受了,但我相信你们会为学弟学妹们高兴。

我看到了你们在研究生求学路上挑战自我的勇气和信心。研究生期间,你们进一步夯实自己的理论基础、丰富自己的知识结构,你们站在前人的肩膀上、站在导师的肩膀上,不断迈向科学的前沿、技术创新的前沿,不断提高认识问题、解决问题的能力。你们追求一个创新的想法,彻夜难眠;你们完成一个计算或实验,通宵达旦;你们完成一篇报告或一篇论文,连续数日、废寝忘食。今天,你们完成了学业、交出了满意的硕士或博士论文,你们能够清晰地看到你们的成果在你们研究领域的地位和作用,或许是一项技术的突破、或许是一个科学的发现、或许还是一个领域的里程碑,你们走出了你们自己研究的道路。我为你们感动,也为你们骄傲!

今天坐在这里的研究生同学,长的已经在大学学习生活了十年左右,短的也有六年之久。你们求知若渴、追求真理,孕育思想、勇于创新,你们掌握了扎实的专业知识、受到了系统的科研训练、在某个领域内取得了创新性或创造性的研究成果,成为了民族昌盛、国家富强不可或缺的宝贵的人才。你们注定要对祖国的发展和人类的进步承担更多的责任、做出更大的贡献。

明天你们将离开学校,到祖国的四面八方,施展你们的才干,创新祖国的事业,实现你们美好的人生价值。我有时在想,在这个世界上无论你在哪个行业、做什么工作,好像最重要的就是做三件事:一是认识问题,二是找到解决问题的办法,三是调动一切力量和资源解决好问题。认识问题就是要认识制约发展的问题,是谋划发展之首要,是思想、是方向;找到解决问题的办法就是要理清发展的思路,勾勒出发展的途径或道路,是办法、是策略;解决好问题小则需要调动或拓展自己的知识和能力,大则需要调动群体的力量和资源,是知识和会用知识的能力、是条件和会用条件的本领。你们经历了硕士、博士研究生的学习,你们经受了研究的训练和磨练,恰恰研究的训练和磨练培养你们的是做好以上三件事的方法、本领和智慧。你们在你们科学研究的领域能够发现问题,你们就一定能够在你们成长的道路上、在你们工作的单位或行业里、甚至在你们所处的国家中看到制约前行或发展的问题;你们在你们科学研究的领域能够找到解决问题的办法并创新或创造性地解决好,你们就一定能够找到解决你们未来碰到的、认识到的任何问题的办法并创新或创造性地解决好!

同学们,你们毕业走向社会将较长时期面对国家大变革、大发展的大好时期,同时也将面对世界格局大变化、全球化竞争更激烈的大背景。资源和环境的制约,人才、技术和经济的竞争,欧洲债务危机、 美国重返亚太,南海无端挑衅无不考验和挑战你们的实力、能力和智慧。你们在这样的时代,必将承载更多的期望与梦想,必将面对更多的机遇与挑战,必将担当更多更大的责任,也必将成就更大更宏伟的事业。相信你们会始终保持不断追求的激情和梦想、勇于担当的责任和信心,把握机遇、迎接挑战,突破大瓶颈、解决大问题,实现大跨越、成就大事业,推动人类进步、引领未来发展!

同学们,亲人、老师和学校期待你们、祖国和人民期待你们,期待你们的成功、期待你们创造的美好未来!

再见了,亲爱的2012届研究生毕业的同学们! 一路走好,常回母校!

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜