首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

张德祥书记在庆“七一”创先争优总结暨表彰会上的讲话

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-07-07 20:33

凝心聚力抓党建 创先争优促发展

——在学校庆“七一” 创先争优活动总结暨表彰大会上的讲话

校党委书记 张德祥

(2012年6月27日)

各位老师、同志们、同学们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝中国共产党建党九十一周年,总结学校深入开展创先争优活动以来的各项工作和取得的成绩,表彰在活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并部署下一阶段工作。今年,学校党委被授予“全国创先争优优秀基层党组织”,邵春亮老师被授予“全国创先争优优秀共产党员”,还有多个基层党组织、多名共产党员、多名党务工作者以及党建品牌项目分别受到省市和学校的表彰。在这里,我代表学校,向全校党员同志致以节日的祝贺和亲切的问候!向受到各级表彰的各基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和党建品牌项目表示热烈的祝贺!向为学校党建工作和学校事业发展辛勤付出的广大师生员工表示衷心的感谢!

2010年4月以来,学校党委按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”、优秀党务工作者“五个强”的基本要求,在中央、教育部党组和省、市等上级组织的领导下,紧密围绕国家高等教育改革发展的大局,围绕贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、建设充满浓郁文化气息的和谐校园等重点工作,加强领导、认真组织、创新载体、典型引路,扎实开展创先争优活动,有力地推动了学校各项事业又好又快发展。刚才,四位同志就创先争优活动的工作情况、特色、成果等进行了汇报,大家讲得很好,有成绩有经验,有收获有体会,反映出我校创先争优活动取得了明显的成效。

一、科学部署,分类指导,推进基层组织扎实开展创先争优活动

学校党委高度重视,成立创先争优活动领导小组,并设立专门办公室,为创先争优活动顺利开展提供组织保障;制定了《大连理工大学“创先争优”活动分类指导方案》,《大连理工大学关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》等文件,对全校创先争优活动进行科学指导。各基层党委认真落实学校文件精神,结合本部门本单位实际,分门别类地制订了活动方案,切实做到了把创先争优活动的主题和要求融入到日常工作生活中。2010-2011年,教工以“创新·育人”为重点,学生以“学习·成才”为重点,机关、后勤、产业、离退休等紧密结合自身工作特点和实际,开展了一系列富有特色的争创活动;今年,各学部(院)党委紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的主题,有计划、有组织、分步骤推进基层组织建设年活动,从基层党支部入手,认真进行调查摸底、分类定级,在此基础上整改提高、晋位升级,学习先进、创先争优。通过这一系列扎实的工作,基层党组织的战斗力进一步提升,基层党组织书记素质进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升。

二、围绕中心工作,创新活动方式与途径,推动学校事业实现科学发展

学校党委始终把“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”贯穿于创先争优活动之中,不断创新党建工作的新途径和新方法,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

坚持育人为本,不断深化教育教学改革。通过强化大类招生与大类培养、推行“大班授课、小班研讨”的研究型教学模式、设立荣誉课程、聘请荣誉主讲教师、实施“卓越工程师教育培养计划”、开设“国际班”等举措为学生创造个性化的发展环境和条件;国家级特色专业、国家教学名师、辽宁省教学名师不断涌现。学科建设水平进一步提升,国家重点学科、一级学科博士点、博士后流动站建设再上新台阶,学科集群优势逐步彰显。科技工作保持强劲势头,国家级重大专项、“973计划”、国家自然科学基金等项目以及国家三大科技奖励再获丰收。人文与社会科学研究取得可喜进步,人文学科首次在教育部级别项目的竞争中升至辽宁省第一。产学研合作的机制体制不断创新,“2011计划”稳步推进;“人才强校”战略深入实施。中国工程院院士、“千人计划”等领军人才队伍建设取得重要成效,教职工和专任教师结构更加合理。学校国际声誉和影响力不断提升。出国研究生、来华学位留学生人数均创历史新高,“以教授为主体、院系为平台、学校为窗口”的海外合作交流模式已经形成。

三、挖掘潜能,争创佳绩,为国家和地方经济社会发展提供科技保障和智力支持

学校紧紧抓住实施“985工程”、“211工程”教育部、辽宁省、大连市重点共建的机遇,在充分发挥理工科优势的基础上,进一步调整学科结构布局,为国家及地方经济社会发展提供人才、技术和智力支持;积极创新产学研深度结合的新模式,在创建活动中,学校通过学校与省、市建立的校企合作委员会等产学研用一体化平台,为企业解决难题1300余项,被科技部领导赞为“东北地区产学研合作的一面旗帜”。学校党委积极响应中组部、教育部的号召,始终秉承坚持民族团结、支持新疆建设的原则,积极主动地为新疆地区的建设事业服务,帮助新疆大学、新疆财经大学进行人才培养、教学科研和学科建设等工作,取得了显著成果。

四、创新基层组织模式,加强制度规范和教育培训,提升基层党组织建设科学化水平

学校各级党委认真学习和贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,多次召开专题学习培训会和研讨会,深刻领会新形势下中央对高校基层党建工作提出的新要求,进一步推进我校基层党建工作的科学化、民主化、制度化。

为适应学校学部制改革带来的内部治理结构上的新变化,按照分层管理、分类建设、分类指导的总体思路,在学部党委下增设了本科生党总支、研究生党总支、学院教工党总支(或直属党支部),在党总支下设立党支部,形成了三级基层党组织设置体系,创新了基层组织体系的架构。实践证明,与学部制改革相配套的三级基层党组织设置体系坚持了党组织与行政单位同步、对应设置的原则,努力做到党政工作同步谋划、同步考核、协同发展,既有利于加强上级党组织对下一级党组织工作的科学宏观指导,又有利于促进各级党组织自觉主动地担当其相应的职责。

为进一步发挥党员主体作用,推进党内民主,增强基层党组织的生机活力,学校制定了《大连理工大学基层党组织“公推直选”办法(试行)》并积极实施,取得了良好地效果。

围绕提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性这一根本要求,以提高党员思想政治素质、增强党员工作能力和发挥党员先锋模范作用为主要目标,对领导干部、正式党员、预备党员、新生党员、入党积极分子等开展多层次的培训教育,通过理论学习、专题研讨、社会实践、专家访谈等形式,有计划地组织党员日常的培训教育活动,使党员时刻接受党性熏陶、提高党性修养。例如,以“选择”为主题,开设了特殊党课,进一步教育全校党员师生深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;倡导学雷锋活动,促进社会主义核心价值体系建设,使之内化于心。按照基层组织建设年的相关文件精神,以“强组织、增活力,加强基层组织建设,当好党支部书记”为主题,组织了学校教工党支部书记(示范班)培训,并将在全校范围内开展党支部书记轮训工作,以提升基层党支部书记的素质。

五、推进典型示范,关注群众评议,激发基层党组织和党员争创活力

认真贯彻中组部等印发的《关于“学先进 见行动”实施方案》的通知,有效运用先进典型推动创先争优,在实践中探索出了“选树典型——深度宣传——示范引领”的典型示范基本路径,使全校形成了崇尚先进、关爱典型、学习榜样、争当优秀的浓郁氛围,激发了基层党组织和党员创先争优的主动性、积极性。活动过程中,在学校新闻网上宣传了19个先进党支部和40名优秀共产党员,师生反响良好。倡导基层党组织开展公开承诺制,以“三亮三比三评”为抓手,开展党组织及党员“挂牌示范”活动,展示了党员群体的先锋模范形象,形成了“基层党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀”的良好局面。

按照中央关于创先争优活动的总体部署,校党委把群众评议作为深入推进创先争优活动的有力抓手,拓宽点评渠道,创新方式方法,自觉接受群众监督和评价。学校各级党组织通过开展党支部民主生活会等将评议结果对所在党组织和党员进行反馈,及时查漏补缺,以保证群众评议不脱离实际,并且能将群众评议的结果和举措,真正有效运用到实践工作中去,努力为广大师生员工办好事办实事,提高党组织和党员践行能力。

六、推进学习型党组织建设,积极践行文化传承创新使命,努力营造良好的氛围

积极推进学习型党组织建设,用中国特色社会主义理论体系武装党员头脑,推动全校师生党员真学、真懂、真信、真用。出台《政治理论学习的安排意见》、《关于在全校党支部实施理论内化“五个一”工程》文件,对全校的理论学习进行部署、要求和指导。建立规范的政治理论学习制度。以党委中心组学习及“大工讲坛”为主要平台,把抓好各级学习型领导班子建设作为关键与核心,围绕中央重大决策出台、重要文件发布、会议召开和中央领导讲话等节点,举办专题报告会及研讨会,引导干部深入理解党的路线方针政策,及时了解和把握国内外形势发展大局及中央最新精神。积极组织动员广大党员开展理论研究。多年来连续设立“党建研究课题”专项基金,培育理论研究团队,2011年又增设了“创先争优理论研究专项基金”,有效促进了党员理论素养的提高。进行创先争优经验总结和理论研讨。通过撰写理论研究文章和分析典型案例,进一步提升了创新争优工作的科学化水平。

面向更高的办学层次和目标追求,学校各级党组织在文化传承与创新、提升学校办学软实力、建设文明和谐校园等方面做了富有成效的工作。以社会主义先进文化为导向,以内聚人心、外塑形象的各类文化活动为载体,积极推进学校大学文化建设。校园文化节、校园嘉年华、“峰岚杯”文艺大赛、攀登杯、“挑战杯”科技竞赛等一系列健康向上、文明和谐、丰富多彩、富有学校特色精品文化活动深入人心,有力地促进了和谐校园的建设,为加快建设国际知名的高水平研究型大学提供了强有力的支撑。

各位老师、同志们、同学们,总体来看,全校各级党组织在创先争优活动中能积极响应号召,认真谋划部署,确定的争创主题科学可行,分类指导明确清晰,活动载体丰富、组织有力、成效显著,为学校改革、建设和发展提供了强大动力。具体说来,活动主要呈现出以下几个特点:一是指导具体。学校根据教学、科研、服务、学生等不同类型党组织和不同党员群体的特点以及不同时段的工作内容,认真谋划、分类指导,增强了争创活动的针对性、实效性。二是载体丰富。各基层组织能够结合自身实际,科学制定推动科学发展的主攻方向,并围绕中心任务,创新方式方法,丰富工作内涵,提出了鲜明、具体、实在的实践载体,体现了各自特色。三是推进有力。各基层组织能够及时研究规划、总结交流、点评督导、宣传创先争优活动,工作扎实积极,组织有效有力,形成了党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀、干部示范引领做表率的良好氛围。四是注重实效。各基层组织能够将创先争优活动与巩固扩大学习实践科学发展观活动成果相结合,与基层组织建设年相结合,与经常性党建工作和阶段性工作任务相结合,注重整合各方力量,积极创造学校科学发展、和谐发展的良好条件。

这些成绩的取得,离不开在以今天受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者为代表的全校师生员工及全体离退休老同志的共同努力。在此,我代表学校,再次向大家表示深深的敬意和衷心的感谢!

各位老师、同志们、同学们,创先争优活动虽然进入总结阶段,但我们更应该把它作为学校基层党组织建设的一项经常性工作,坚持常抓不懈。针对今后的工作,我再强调几点意见:

第一,深刻认识基层组织建设面临的新形势新任务,站稳高校党建工作的主阵地。当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和加快经济发展方式转变的攻坚阶段,经济社会发展呈现出新的阶段性特征,国际环境也在发生深刻变化,高校党建工作既面临难得机遇,也面临前所未有的挑战。我们要深刻认识基层组织建设工作面临的新形势,深刻认识高校基层组织建设工作对象的新特点,深刻认识当前基层组织建设中存在的突出问题和不足,始终保持清醒的政治头脑,掌握工作的主动权,增强工作的预见性、针对性和实效性。

第二,以迎接党的十八大为主题继续深入开展创先争优活动,加强党的基层组织建设。今年是党的十八大胜利召开之年,我们要积极行动起来,以迎接党的十八大为主题深化创先争优活动,切实抓好基层组织建设年各项工作的落实,认真做好创先争优活动总结和长效化工作,使创先争优成为基层党建工作经常性工作。要努力在学校掀起迎接十八大、宣传十八大、学习贯彻十八大精神的良好氛围,不断提升学校基层党建工作科学化水平。

第三,围绕学校中心工作,在推进学校科学发展中继续争先进、创佳绩。各基层党组织和广大党员务必要立足本职,围绕我校建设国际知名高水平研究型大学的目标创先争优,把促进学校科学发展、服务师生群众作为经常性要求;要不断思考人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新这四项任务落实的有效途径;要充分发挥基层党组织在学校事业科学发展中的作用,进一步加强党风建设,推进校风建设,不断改进和提升学校干部作风,形成良好的教风和学风。

第四,切实加强领导和指导力度,一手抓党建,一手抓发展,激发党组织和党员队伍活力。继续按照《基层党组织工作条例》及正在开展的基层组织建设年活动的要求,一手抓党建,一手抓发展,进一步加强和改进学校基层党组织建设,进一步完善组织体系,进一步探索完善党支部发挥作用的科学机制;从基层党支部书记的选拔、培训入手,努力建设一支高素质党员干部和党务工作队伍;建立健全学校党员教育、管理、服务长效机制,不断提升高校党的建设科学化水平;创新工作方式和内容,进一步提高党课教学水平和教育效果,大力推进基层党建工作项目的落实,通过活动和课题立项等方式,加强对基层党组织活动的支持,激发党组织和党员的活力。

第五,加强学习型党组织建设,全面繁荣大学文化,为学校改革发展提供坚强保障。要进一步创新学习理念、合理安排学习内容、改进学习方法、完善学习制度、巩固学习效果,推进具有我校特色的学习型党组织建设;加大对文化建设工作的重视和关注程度,把文化建设作为各基层党委、直属党支部的一项重要工作,纳入学部(学院)整体规划。要进一步夯实教风、学风建设的制度基础,探索建立先进管用、行之有效的学部(学院)制度体系;要注重开展校际间、学部(学院)间的学术及文化交流,丰富具有学部(学院)特色的文化载体,形成师生互动参与、共享成果的文化建设格局,进一步发挥文化育人的功能和凝聚人心、催人奋进的作用。

同志们,面对新的形势和使命,我们要以科学发展观为统领,深入认识和把握党建工作内在规律,努力提高党建工作科学化水平,以创先争优活动中取得的业绩和成果为新的起点,进一步解放思想、改革创新、奋发进取,抢抓新机遇,谋求新发展,推进国际知名的高水平研究型大学建设,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

责任编辑:责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜