首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在建设工程学部成立大会上的讲话

作者:欧进萍 来源: 时间:2009-09-22 08:29

老师们、同学们:

作为学习实践科学发展观活动的一项重要成果,同时也作为推进学校管理体制改革的重要举措,建设工程学部今天正式成立了,学部下设的水利工程学院、土木工程学院、交通运输学院以及建设工程管理系(筹)或经重组、或新成立,也翻开了崭新的一页,我代表学校向学部及学院的成立表示热烈的祝贺,向学部及各学院的全体师生员工表示诚挚慰问和感谢!

成立的建设工程学部,以水利工程、土木工程和交通运输三个一级学科以及建设工程管理交叉学科为基本单元,以“海岸和近海工程”国家重点实验室为支撑平台和学科基地,具体由水利工程学院、土木工程学院、交通运输学院、海岸和近海工程国家重点实验室组成,并积极筹备建设工程管理系。这个学部既包括土木、水利这样具有悠久历史的学科,也包括交通运输这样新的学科增长点;既有高水平的学科科研团队,也有高水平的学科科研平台,几十年来,人才辈出,硕果累累,在国内外有着较高的学术声誉。在学部成立之际,我们在对学部的发展寄予更大期望的同时,还要特别向六十年来,为土木、水利学科领域做出卓越贡献的前辈们表达由衷的敬意和感谢,他们专注人才培养,潜心学术研究,为学校赢得了声誉。在学部的新体制里,我们要把老一辈的光荣传统作为宝贵财富,继续发扬光大。

推进学部制改革,是深化学校体制机制改革的需要。一方面,大学作为学术组织,具有“底部沉重”的特点,其根本发展动力来自于基层,扎根于学科的权力配置和学术组织的学术能力、活力和效率不仅决定着学校整体的教学质量、科研水平和服务社会的能力,而且还决定着学校的综合实力和办学效益。由于种种原因,我国大学在实行“学院制”的过程中,二级实体院系设置数量普遍过多,学科集成不够、资源配置分散,学科相互支撑、交叉融合缺乏统筹协调的自然环境和机制,同时给学校管理也带来过于分散的困难。近年来北京大学、浙江大学、上海交通大学、香港科技大学陆续启动学部制改革,我校早在2007年就组建了运载工程与力学学部,为学校进一步推进学部制改革积累了很好的经验。

推进学部制改革,是学科发展的需要。近年来,科学发展越来越呈现出两大趋势,一是科学的纵深化发展使学科不断分化,二是科学的横向联系又带来了学科的交叉与融合。科学发展的这两种趋势一是要求高校基层学术组织体系化和稳定化,二是又要突破单一学科视野的局限,具有较大的集成度、开放性和灵活性。这种复杂的要求需要高校对基层学术组织从形式与运作等多个方面做出积极的调整和变革。事实证明,学部制改革是适应人才培养、学科建设和科学研究更为有利的大势所趋,我们深信,建设工程学部成立后,水利、土木等学科将在保持传统优势基础上,进一步增强打造学科高峰的实力;交通运输和将计划成立的建设工程管理系,将获得长足发展和进步,尽快形成学科高原。海岸和近海工程国家重点实验室在为学科发展提供强大的平台支撑的同时,也必将被赋予新的建设内涵,获得新的发展。

组建建设工程学部,对于学校今后的发展具有重要意义。第一,这标志着我校自2007年开始推动的学部制改革又向前推进了一大步,以学部制为主要内容的基层学术组织改革将由此全面推行,一批新的学部将呼之欲出;第二,由学部制改革,引发对学校管理体制和运行机制的新一轮变革,推动我们在学校和学部、院系的职能划分、资源配置等方面进行更为深入的思考,顺应变革、深化改革,更好地谋划学校的未来;三是通过学科的分化和集成,将有力地促进学科整合与资源共享,形成“拳头效应”,同时各学科也将获得更大的发展空间,便于在更深广的领域实现学科的相互支撑、交叉与融合。

我们推进学部制改革的一个根本目标就是通过组织结构的变化和创新,改变办学观念和权力配置的方式,推进学校内部管理体制改革,激发基层学术组织的活力和创造力,通过建设一流学部、一流院系,实现我们建设国际知名的高水平研究性大学的目标。我们推进学部制改革的基本原则是“三个有利于”,一是要有利于整合资源、集成学科群体优势、搭建创新大平台,适应国家和区域发展的重大需求;二是要有利于促进学科交叉、发展新兴学科、优化学科结构和拓展学科领域;三是有利于实现本科大类招生,培养厚基础、宽专业、适应现代科学技术发展的复合型人才。我们推进学部制改革的方式是:积极、深入、全面、稳妥,“积极”是指学校将积极推进学部制改革,这一方向坚定不移;“深入”是指学校将始终强化学部制改革的内涵建设,始终以激发基层学术组织的活力为目标,不做表面文章;“全面”是指要从学部制改革出发,推动与之相关的全面配套改革;“稳妥”是指不急于求成,不求轰动效应,成熟一个组建一个。关于学部和学院的职责划分问题,学部应直接抓好人才培养工作、党建群团工作,加强对学科及平台建设、科学研究、队伍建设的统筹和协调;学院则更好地专注于学术事务,自觉地服从学校及学部的工作大局,直接抓好学科及平台建设、科学研究、队伍建设等学术事务,并全力支持学部做好人才培养和党建群团工作。根据各项工作的进展情况和工作需要,经过研究,学校决定在组建建设工程学部基础上,在年底前再完成大化工类、大电子类、大机械类三个学部的组建工作。

希望建设工程学部及各学院要教学与科研兼顾,落实好人才培养这一根本任务;坚持学科分化与学科综合相统一,努力提高学科核心竞争力;加强民主管理、落实教授治学,努力促进和谐民主。同时,学校在深入推进学部制改革的同时,将抓紧制定相关文件,规范学校、学部、院系的职责,推动管理重心下移,建立科学民主的学术决策管理机制,并进一步建立健全配套制度,为学部健康发展创造有利的环境。

希望建设工程学部全体师生员工以积极的态度和饱满的热情,发扬光荣传统,积极投身变革,勇于开拓创新,不断思考和完善学部的体制机制,通过扎实的工作,为创建一流学部、为早日实现国际知名高水平研究型大学的目标做出新的贡献!

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜