首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在建校60周年庆典大会上的讲话(全文)

来源: 时间:2009-06-22 13:57

追求卓越 引领未来

——在大连理工大学建校60周年庆典大会上的讲话

大连理工大学校长、中国工程院院士 欧进萍
(2009年6月21日)

各位领导、各位来宾、各位校友,老师们、同学们:今天是一个盛大的节日,我们隆重集会庆祝大连理工大学60周年华诞,共同见证她60年的辉煌历史,共同展望她令人期待的美好明天。首先,请允许我代表大连理工大学四万余名师生员工,向莅临大会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎!向全体海内外校友致以亲切问候!向60年来一直关心、支持大连理工大学建设发展的各级领导、各界朋友、国际友人表示深深的谢意!

大连理工大学是中国共产党为迎接新中国经济文化建设高潮的到来而亲手缔造的第一所正规大学。建校之初,李一氓、吕振羽、段子俊、屈伯川等一批革命家、教育家带来了党的优良传统和作风;毕德显、王大珩、张大煜、钱令希、杨槱等爱国知识分子带来了科学报国和严谨求实精神;尉健行、陈佳洱等一大批优秀学子铸就了刻苦读书、成才报国的进取精神,这些优良传统、作风和高尚精神,是大连理工大学薪火相传、不断壮大的力量之源。

大连工学院独立办学后,以著名教育家屈伯川博士为代表的创业先驱高瞻远瞩,励精图治,以海纳百川的胸怀和气魄,秉承延安艰苦奋斗的革命传统,广纳贤才,艰苦创业,建校10年多就跻身全国重点大学行列。在凌水河畔建设主校区这一具有历史意义的战略抉择,为学校开拓了广阔发展空间。

恢复高考、高等教育发展重新步入正轨以后,以屈伯川、周明、钱令希、雷天岳、钱冬生、金同稷等为代表的学校历任领导,拨乱反正,解放思想、实事求是,学校迎来了崭新的发展时期,1978年被再次认定为全国重点大学,1986年在全国首批设立了研究生院,1988年正式更名为大连理工大学,开启了新一轮发展的序幕。

“九五”以来,以林安西、程耿东为代表的学校领导,紧紧抓住国家实施科教兴国、人才强国战略,建设高水平大学和振兴东北地区等老工业基地的机遇,1996年开始实施“211工程”建设、2001年开始实施“985工程”建设,以贡献求支持,以创新促发展,学校步入了历史上又一个快速发展时期。

60年来,几代优秀的师生员工群体,忠于祖国和人民,忠于党的教育事业,忠于神圣使命和职责,广大教师教书育人、兢兢业业;广大员工敬业爱岗、默默耕耘;历届学子成才报国,回报母校,为大连理工大学的建设和发展做出了卓越的贡献。

在60周年校庆前夕,全校师生员工和广大校友推荐评选出了20位功勋教师和30位杰出校友,他们是大工几代教师和20万校友群体的缩影和杰出代表。他们的出色业绩,奠基了大工60年的辉煌,他们所创造传承的大工精神,铸就了大工60年光荣。请允许我在这里代表全体师生员工向他们致以崇高的敬意。

经过60年建设和发展,大连理工大学已经站到了新的历史起点上。特别是从建校50周年至今的十年,是大工奋发有为的十年,也是大工蓬勃发展的十年。在这抚今追昔、展望未来的历史时刻,我非常高兴地向各位领导、各位嘉宾和各位校友报告大工的新变化:

十年间,大工已经实现从以工科为主、应用理科实力较强向以理工为主的转变,成为一所以理工为主,理工管优势突出,理、工、经、管、文、法、哲等多学科协调发展的研究型大学。学校的一级学科博士点从5个增加到18个;二级学科博士点从26个增加到110个;硕士点从59个增加到150个;博士后流动站由9个增加到20个;国家重点学科由4个增加到包括4个一级国家重点学科涵盖的23个国家重点学科。实现了学科建设重要指标的成倍增长。学校教育教学的水平明显提高,本科教学水平以优秀成绩通过教育部评估,在全国首批启动研究生培养机制改革,获得国家教学质量奖9项、全国优秀博士学位论文5篇;学生科技竞赛获得省级以上奖励1300余项,包括83项国际奖和554项国家奖。

十年间,大工的年科研经费由1.2亿元增长到7.2亿元,国家自然科学基金面上项目数连年跻身全国前20名,获得资助率列前10位;高水平论文的产出量一直位居全国高校前20名以内,其中EI论文列第10位。2001年以来,学校有19项成果获得国家科技奖励,郭东明教授团队的“硬脆材料复杂曲面零件精密制造技术与装备”获得2008年国家技术发明一等奖,取得了历史性突破。

十年间,学校的院士由7位增加到10位(包括我们深切缅怀、前不久刚刚离开我们的钱令希和杨锦宗两位院士),双聘院士由6位增加到14位,长江学者由3位增加到18位,国家杰出青年基金获得者由8位增加到30位。最近五年学校引进各类高层次人才511人,其中留学回国人员占23%,一大批青年教师正在逐渐成长为学校事业发展的中坚和骨干力量。

十年间,学校已与24个国家和地区的172个大学、科研机构及大型企业集团建立了合作关系,聘请了包括3位英国皇家科学院院士、2位美国工程院院士在内的12位海外学术大师,开始在更高的层次和更广的领域与世界著名大学携手并进,共同促进世界高等教育的繁荣和发展。

十年间,学校新建了开发区校区和西部校区,占地面积由152万平方米增加到303万平方米,建筑面积由65万平方米增加到110万平方米,其中位于凌水校区西部的新征校区建设已经呈现雏形和轮廓,化工综合楼、化工实验楼以及图书信息资源中心等拔地而起,教学、科研条件不断得到改善。

需要特别报告的是,2006年1月,经中共中央批准,中国大连高级经理学院依托大连理工大学揭牌成立和建设,主要承担中央组织部下达的企业经营管理人员培训任务,与中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院共同构成国家级培训体系;2007年3月,学校与大连市、英特尔公司签订联合创建半导体技术学院的协议,通过英特尔公司向学校捐赠的价值3600万美元的8英寸集成电路芯片生产线工艺平台和相关的设计平台、检测平台的建设与运行,将使大连理工大学成为全球与先进集成电路产业技术距离最近的大学。

回首60年办学实践,我们深刻体会到,一所优秀的大学,要始终保持一种令人向往和追求的精神;要始终坚持“人才培养是大学的根本任务,教书育人是教师的基本职责”;要始终坚持传承文化、孕育思想、创造知识;要始终坚持服务社会、引领未来。

大学应始终保持一种令人向往和追求的精神。具有优秀大学精神的学府将恒久激励其学子“求知问真,追求卓越;修身悟道,引领未来”,并努力成为民族的脊梁。回顾大连理工大学60年历史,无论是建校初期、还是独立办学之后,无论是改革开放以来,还是进入新的历史时期,之所以在不同的发展阶段一路前行、不断壮大、桃李芬芳、誉传四海,关键得益于“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为基本特征的大工传统和大工精神的恒久激励,得益于“团结、进取、求实、创新”的优良校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风的长期涵育。可以说,大工60年的历史,首先是一部以大工精神为核心的奋斗史,科学精神、民族精神与时代精神构成了大工精神的基本内核,展现出的是海纳百川的胸怀抱负,矢志创新的不懈追求,专注学术的淡定心态,报效祖国的赤子情怀。

人才培养是大学的根本任务,教书育人是教师的基本职责。大学要点燃学生的梦想、要为学生的梦想插上腾飞的翅膀。60年来,大连理工大学名师荟萃,英才辈出,为国家现代化建设培养了20万名毕业生,他们创造的闪光业绩已经载入共和国发展的史册,为大工赢得了崇高的社会声誉。近年来,结合时代发展对研究型大学人才培养提出的新要求,大连理工大学鲜明地提出了“实施精英教育、培养精英人才”的新理念、新目标、新定位,努力整合研究型大学优质教育教学资源、对全体学生实施优质教育,努力培养“对民族、社会和未来具有强烈责任意识,具有高尚的道德品质、宽厚的知识基础、突出的能力潜质、优秀的综合素质和开阔的国际视野,能够成为先进思想文化和社会主义核心价值体系的捍卫者和引领者以及国家政治、经济、科技、文化等领域的开拓者和领导者”的精英人才,充分体现了以人为本的办学精神和价值追求。

大学应传承文化、孕育思想、创造知识,发挥经济发展“加速器”、社会进步“推动机”和政府决策“思想库”的作用。60年来,大连理工大学肩负文化传承的责任,努力培养学生对自己民族、文化和价值的认同感和自豪感,对世界文化与思想的理解、批判与借鉴能力;以对社会的强烈责任感,不懈求索、勇于担当,努力捍卫和孕育先进的思想和文化;坚持聚焦科学前沿、服务国家战略需求,努力探索、发现和创造新的知识。目前,学校按院系、科研院所的矩阵式结构模式和管理体系,正在组建“大连理工大学科学技术研究院”,并积极推进以学科群为基础的学部体制,进一步整合和优化学校科技资源和学科结构,形成有利于构筑大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果的人文、制度和政策环境。

大学要服务社会、引领未来。社会需求是大学发展的不竭动力,60年来,大连理工大学肩负国家和社会赋予的责任和使命,在为经济社会服务和解决工业生产重大技术难题的过程中,不断深化和创新产学研合作模式,助推企业自主创新能力和实体建设。近年来,学校积极参与国家和区域技术创新体系建设,发挥校企合作委员会的职能和作用,拓展校企合作研究院、产学研创新联盟等新模式,累计完成技术合作项目1000多个,创造了可观的经济效益和社会效益,为辽宁及大连老工业基地的振兴做出了积极贡献。目前,学校正在加快形成“立足辽宁,辐射全国;以长三角、珠三角为牵引,以新疆、内蒙西部经济区为呼应,发展环渤海经济带,拓展西南腹地”的产学研合作发展战略布局。前不久,学校就大学校区、高新区共同牵动研究开发区发展的“新三区联动”建言献策,大连市委、市政府高度重视,正式启动高新区与大学校区的一体化工程,决定加大对这一区域的改造和建设力度,努力使之成为全市乃至东北地区知识最密集、创新能力最强、产业能级最高的区域,提升区域功能、助推产业结构调整、引领城市的发展。

回顾学校60年发展历程,我们由衷地感到,学校一切办学成绩的取得,离不开党和国家英明决策,离不开各级领导的关怀和支持,离不开海内外校友的真情回馈,离不开学校历届领导和全体师生的持之以恒的探索和实践,在此,我们深怀感恩之心,真诚感谢所有为大工发展建设尽过心、出过力的人们。

面向未来,大连理工大学确立了到2020年左右建设成为国际知名的高水平研究型大学的目标,这一目标既是中国特色社会主义伟大事业赋予我们的历史性任务,也是学校根据事业发展的内在要求而形成的科学共识。在这样一个承前启后的历史时刻,我们必须以科学发展观为统领,全面审视学校面临的机遇和挑战,努力从建设创新型国家、人力资源强国和国家工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的建设进程中,从省市经济社会发展的新战略新举措中寻找并把握机遇,坚持以贡献求支持,以创新促发展,以更加奋发有为的状态参与国际、国内高等教育发展的合作与竞争,扩大发展的舞台、拓展服务的区域,在更大的范围内集成发展资源,赢得竞争优势。

在建设国际知名的高水平研究型大学的倾情实践中,大连理工大学将努力培养具有社会责任、具有引领意识和引领潜力的精英人才;努力服务国家的战略需求、参与引领科学技术的发展;勇开社会风气之先、参与引领文化繁荣。在波澜壮阔的民族复兴历史进程中,在薪火相传的文明进步阶梯上,大工人必将勇做探索者、攻坚者和引领者,在通往百年名校的道路上,昂扬自信的大工人必将迈出更加坚实有力的步伐!谢谢大家!

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜