首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长在教师节表彰大会上的讲话

来源: 时间:2011-09-10 10:56

各位老师、同志们:

在第27个教师节即将到来之际,我们隆重表彰一年来在学校人才培养工作中涌现出来的先进集体和优秀教师、优秀教育工作者,我代表学校向各位获奖的老师表示热烈的祝贺,并借此机会,向全校教师和全体教职工致以节日的问候!

多年来,广大教师牢记自己的神圣使命,恪尽职守、勤奋耕耘,默默奉献,用高尚的师德师风和人格魅力感染学生、激励学生,用赤诚的爱心和精湛的学识关心学生、培养学生,为我校人才培养和教育事业发展做出了卓越的贡献,也为学校赢得了崇高的声誉。在此,我代表学校向全体教师、全体教职工表示衷心的感谢!

今年四月二十四日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中,明确提出了全面提高高等教育质量的要求,并提出大学的四大职能,即人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。这四大职能是一个有机的整体,每项职能对提高一所大学的办学质量都有着至关重要的作用和影响,但是,在这四大职能中,人才培养是核心,科学研究、社会服务和文化传承创新都应为人才培养服务。教师作为实现大学多项职能的主体,同时要履行多项职责和任务,但是,教书育人是基本的职责和任务。因此,衡量一所大学的办学质量,人才培养质量是第一标准;评价一位教师的履职状况,教书育人是基本准则。在研究型大学中,教师履行教书育人的基本职责有多种方式,有讲坛授课、指导研究生以及全方位育人的其它方式,但是,在所有方式中,讲坛授课是最基本的方式。研究型大学要实施精英教育、培养精英人才,其中本科教育是学校基础性、战略性的首要任务,研究生教育是学校高级层次人才培养、同时促进学校科学研究发展的重要任务。但是,研究型大学称职的、优秀的教师应该是不仅给研究生授课、而且给本科生授课,不仅讲授专业课、而且讲授基础课,不仅指导硕士生、博士生研究、而且指导本科生设计或论文。

全面提高高等教育质量是中国高等教育经历规模扩展、实现大众化教育向内涵发展、更好地满足人们接受优质教育需求的必然趋势,是中国各行各业发展对高素质拔尖创新人才需求和对大学更高期盼的必然趋势,是高等教育国际化和人才竞争国际化挑战和应对的必然趋势,同时也是中国高等教育和大学自身追求的必然趋势。今年暑期在广东召开的直属高校和有关高校教育工作咨询委员会第21次全会上,重点讨论了两个文件,一个是《教育部关于提高高等教育质量的若干意见》,一个是《高等学校创新能力提升计划》(简称2011计划,也许会更名为“高等学校协同创新计划”)。《教育部关于提高高等教育质量的若干意见》共三十条,重点就改革人才培养模式、建设现代大学制度、加强实践育人、加强师德建设、提高保障水平等提出了具体措施,在广泛征求意见后会很快颁布实施。学校将会结合此文件在全校范围内学习讨论、并制定一系列的措施全面提升大连理工大学的办学质量。

全面提高高等教育质量,核心和重点是提高人才培养的质量,借此机会,我就此谈一些个人的意见。

首先,提高人才培养质量,教师的基本精力和学校的基本资源必须要放在人才培养上来。教师要进一步提高履行人才培养基本职责的自觉性,学校将以“教师履行人才培养基本职责”作为教师聘任和履职的基本要求、并在教师考评晋级、定编定岗、岗位津贴等基本人事制度方面充分体现。学校要整合和引导一切资源向人才培养资源转化,包括人才培养基本平台建设、学科平台和科研资源向人才培养资源转化等等。

其次,提高人才培养质量,必须要吸引优秀生源。吸引优秀生源成为大工的学子与吸引优秀人才成为大工的教师同等重要,两者相辅相成。全体教师和职工要以提升师德师风、学术水平、教书育人水平、管理和服务水平为引领,以提升专业水平、学科水平、学校声誉和育人环境为基础,以自觉与引导相结合的参与意识、行动意识和政策措施为抓手,吸引优秀生源、揽天下英才而育之。

第三,提高人才培养质量,必须要改革完善人才培养模式。人才培养模式的重要体现形式和实现方式是培养计划。在学生不同的层次和有限的学制内构建和培养起学生什么样的知识结构、什么样的才能结构需要认真研究和系统优化,并体现和落实到培养计划上来。本学期起,学校将用近一年的时间齐头并进地修订完善本科生、硕士生、博士生培养计划。修订完善培养计划,要认真研究人才培养的层次、定位和目标,社会现实和未来人才需求的内在要求,科学技术发展的系统成果和未来趋势,以及专业和学科传统的特点和发展的趋势;注重本科生通识教育、学科大类基础教育和专业教育的结合,注重知识传授、实践环节和创新环节的有机结合,注重突出专业和学科主线的专业复合、学科交叉和最新成果整理吸收;注重硕士、博士研究生的课程体系建设、研究课题的合理定位、创新能力提升和创新成果并举;注重本科生、硕士生、博士生培养计划的相对独立和有机结合,努力构建本硕贯通培养、本硕博贯通培养以及学术型、应用型、学科交叉型研究生培养模式。

第四,提高人才培养质量,必须要改革完善教学模式。教学模式是如何夯实学生基础、启迪学生心智、激活学生自我并自主学习、主动思考、积极创新,真正实现教与学最佳效果与最高目标的主要途径和手段。要认真研究学生能够接受掌握知识、灵活运用知识、主动拓展和创造知识的教学模式。要大力提倡和推广启发式、探究式、自主式的教学模式,要下大力气培养学生的批评思维、创新思想和善于表达、踏实肯干的精神和能力。

第五,提高人才培养质量,必须要改革完善管理模式和积淀营造良好的育人环境。管理模式和校园环境既是学校的制度体现,又是学校的文化氛围。办学没有规矩不成方圆,但制度要与时俱进、宽严有度并人性化,身在其中能够自觉遵守、而又感觉无拘无束——那就是说,本来就应该是这样;大学办学,其实很大的部分和努力是办个氛围,身在其中能够如沐春风、催人奋进、自我感悟、自觉成才。我们不仅要改革完善学生第一课堂的育人环境,而且要改革完善学生第二课堂的育人环境,促进第一、第二课堂环境的相互作用和共同提升;我们不仅要关心学生勤奋学习、勇于创新、本领过硬、成果卓著,我们同样要关心学生心胸宽广、思想活跃、品格高尚、身心健康;学生在课堂之余,那种热爱知识、崇尚科学、追求真理、胸怀天下、引领未来的思考、辩论、谋划和追求,始终是我们需要关心、引导和营造的氛围和环境。

第六,提高教育质量,必须要拓展有利于学生发挥才能、服务乃至引领社会的就业空间。我们广大教师和职工要自觉和主动地帮助和引导学生谋划学业、谋划职业、谋划未来,帮助和引导学生研究就业、行业和社会发展的需求和走向,帮助和引导、甚至牵线搭桥助推学生合理择业就业、更好地服务和引领社会、更好地实现人生的价值和个人的理想。

总而言之,提高人才培养质量,要使学生的“激情、梦想、责任、信心”有大的飞跃,要使学生的“知识、能力、思想、境界”有质的提升,让我们为实现这样一个提高人才培养质量的目标而共同努力!

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜