首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

张德祥书记在“双代会”闭幕式上的讲话

来源:宣传部 新闻中心 时间:2012-03-05 08:50

在十届一次教代会暨第十六次工代会闭幕式上的讲话

校党委书记 张德祥

(2012年3月3日)

各位代表、老师们、同志们:

在全校师生的关心、支持下,我校第十届一次教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会经过各位代表的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。这次大会,是在我们喜迎党的十八大胜利召开、认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,是在党和国家对高等教育提出新要求、学校全面贯彻落实中长期发展战略规划和“十二五”发展规划的新形势下召开的。会议始终洋溢着民主团结、求真务实的气氛,是一次统一思想、凝聚人心的大会,是一次谋划未来、团结奋进的大会,为学校进一步做好各项工作、落实“十二五”改革发展目标任务奠定了坚实的思想基础。

大会听取并审议通过了欧校长所作的学校工作报告,听取并审议了宁桂玲副校长所作的《学校财务工作报告》以及《第九届教代会民主管理委员会及第十五届工会委员会工作报告》等;学校党委也向大会书面通报了2011年的工作。代表们一致认为,学校工作报告认真总结了2011年各方面的工作,实事求是地指出了存在的不足,明确提出了2012年改革、发展的主要任务和工作措施;财务工作报告准确、全面、客观地反映了学校的财务整体运行状况;教代会民主管理委员会和工会报告认真总结了四年来的工作情况,并对下一步工作提出了新的设想。会议还选举产生了新一届教代会民主管理委员会和工会委员会、工会经费审查委员会。大会期间,各位代表积极参会,切实履行自己的职责,以高度的责任感和使命感,踊跃发言,建言献策,提出了大量的建设性意见和建议,体现了大家对自身责任和使命的深刻理解,对学校各项事业的高度关心和支持。会后,学校将对代表们提出的意见和建议进行梳理,认真研究,充分采纳,以便改进学校的工作。

教代会制度,是社会主义民主政治在高校的重要体现,是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,也是建设现代大学制度的必然要求。多年来,我校在发扬传统的同时,以改革创新精神积极探索民主管理的有效实现形式,创造性地设立了教代会民主管理委员会,制定了教代会及民主管理委员会的章程,建立了相对完备的民主管理制度;全面加强了教代会提案工作,提案的征集和办理工作水平得到有效提升,在全国高校中率先实施了提案内容及答复结果网上公示制度等等。这些举措,充分保障了以教师为中坚力量的广大教职工在办学中的主体地位,很好地落实了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

过去的四年,第九届教代会和第十五届工会委员会围绕中心,服务大局,在调动教职工积极性、发挥教职工主人翁作用,在集中教职工智慧和力量、加强学校民主科学决策,在维护教职工合法权益、实现公平公正,在协调利益关系、妥善解决学校的难点和热点问题,在加强对干部的监督、密切党群干群关系等方面发挥了重要作用,取得了可喜的成绩。我提议,让我们以热烈的掌声对第九届教代会各位代表及其民主管理委员会、第十五届工会委员会的各位同志为学校事业和全校教职工做出的奉献和贡献表示深深的敬意和感谢!对新当选的第十届教代会代表、民主管理委员会和第十六届工会委员会委员表示热烈的祝贺!

教代会在凝聚人心、汇聚共识、集聚合力,促进学校改革发展稳定,促进校园和谐等方面,正发挥着愈加重要和不可替代的作用。希望第十届教代会及民主管理委员会、第十六届工会委员会依照法律和章程开展工作,秉承好传统,总结新经验,开辟新渠道,不断探索民主管理的新的有效实现形式,全面促进学校办学水平的提升。要不断推进校务公开工作,逐步扩大校务公开的内容和范围,自觉接受教职工监督,推进学校民主政治建设的发展与深化;要重视教代会提案工作,本着高度负责的精神,认真处理好每一份提案,切实维护广大教职工的合法权益;要按照有关工作规定和要求,行使评议学校工作和学校领导干部的职权;要更加关心教职工的冷暖,力所能及地帮助教职工解决工作、生活上的困难。总之,我们要始终坚持从学校事业发展这一根本目标出发,在改革发展中集中教职工智慧、体现教职工意志、凝聚教职工力量,积极营造一心一意谋发展、和衷共济干事业的良好局面。

各位代表,同志们,欧校长的工作报告,对学校2012年的工作做了全面的部署,各单位、各部门要认真学习领会、贯彻落实,高质量地完成各项任务。就如何做好全年的工作,再谈几点意见:

一、做好迎接十八大、学习宣传贯彻十八大精神工作

2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是实施学校“十二五”规划的关键之年。我们一定要深刻认识今年工作的新特点新要求,突出迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻党的十八大精神这条主线,将思想和行动统一到中央的决策和部署上来,深入开展各项主题宣传教育和学习活动,努力营造良好氛围,全面推动学校改革发展稳定。

要继续抓好党的十七届六中全会精神的学习宣传和贯彻落实。要把学习践行社会主义核心价值体系作为贯彻十七届六中全会精神的一项重要任务抓好。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装师生,用中国特色社会主义共同理想凝聚师生,用民族精神和时代精神鼓舞师生,用社会主义荣辱观引领师生。要进一步增强文化自觉、文化自信,以社会主义核心价值体系为根本,以文化育人为核心,加强我校大学文化建设。大学文化是大学的血脉,是师生的精神家园,是学校发展的内驱力和支撑力。同时,大学文化又是重要的育人课堂、重要的育人课程。我们的学生要通过课堂培养,我们的学生还要在学校文化环境中成长。大学文化对学生的影响是潜移默化的,是全面的、持久的,甚至是一生的。这是大学文化的一些特点,也是我们为什么要重视大学文化的原因所在。今年,我们还要修订学校文化建设纲要,并以此来推动学校文化建设。大学是一个国家的文化高地,是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。作为高水平大学,我们一方面要建设好大学文化,同时,要为社会主义文化的大发展、大繁荣,为文化强国建设做出贡献。要进一步办好我校的人文和社会科学、充分发挥大学思想库和智囊团作用、积极开展国际文化交流。

二、加强战略管理,全面落实学校中长期战略规划和“十二五”规划

学校的中长期战略规划和“十二五”规划,集中了全校智慧,汇聚了全校共识,把握了学校的发展命运和前进方向,是我们共同的行动纲领。当前和今后的相当长一段时期,我们的重要任务就是要坚定不移地推进这两个规划的落实,通过长期不懈努力,把蓝图变成现实。

推进规划的落实,必须加强战略管理。我们要根据确定的发展目标,结合外部形势的变化和学校各项工作的进展,适时对学校、学部学院发展规划的执行情况进行检查评估。要明确分工,分解任务,落实责任,以规划确定的目标和指标为考核依据,对各级领导班子及专项规划的负责人的工作进行考核,加强对贯彻落实“十二五”发展规划的情况进行督促检查,更好地推动工作的开展。我们还要及时调查研究和解决实施规划中遇到的问题和困难,创造条件,扎实工作,保证规划确定的目标的实现和任务的完成。

三、找准提高办学质量的两个着力点

总书记在清华百年校庆的重要讲话,对促进高等教育科学发展、进一步提高质量影响深远。为落实讲话精神,教育部已经把出台《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》两个文件列入年度工作要点。贯彻落实好这两个文件,进一步提高人才培养质量,进一步提升创新能力,是我们全年工作的两个着力点。

我们要紧紧抓住贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》的契机,进一步提高人才培养质量。要切实把育人为本作为我们工作的指导方针,作为我们的基本办学理念,内化于心,外化于行;要发扬我校在人才培养方面的好传统,认真总结我校十四次本科教育教学研讨会以来,我校在人才培养方面取得的好经验;要认真分析我校人才培养工作的现状,明确我们工作的方向和着力点;要进一步营造好的制度环境和文化环境,激发广大教师教书育人的责任感和热情。修订本科人才培养方案和研究生培养方案是今年我校人才培养两项重点工作,十分重要,这需要各个单位和广大教师高度重视,积极参与,共同努力。

切实抓好协同创新工作。根据胡锦涛总书记提出的“要积极推动协同创新”的战略部署,教育部和国家有关部委正在制定计划推动这项工作。协同创新是科学发展大趋势的必然要求,是提高我们国家创新能力,建设创新型国家的必然要求,也是全面提高高等教育质量的必然要求。协调创新是推动高等教育发展的新引擎,我们要紧紧把握这个机遇,通过参与和实施协同创新,促进我们更加关注科学前沿、国家急需和区域发展,促进我们进一步深化改革,突破影响学科建设、人才培养和科研发展的体制机制障碍;促进我们整合校内资源,汇聚校外资源,形成我校新的优势,占据新的制高点。做好协同创新同样需要全校上下高度重视、共同谋划,积极争取。

四、做好党建工作为学校改革发展稳定提供根本保障

要加强领导班子和干部队伍建设。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,努力提高领导班子的办学治校水平,把领导班子建设成为坚持正确办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的坚强集体。要加强干部队伍建设,做好干部的选拔和任用。要继续完善党员干部教育培训体系,努力打造一支与建设国际知名高水平研究型大学相适应的政治强、业务精、纪律严、作风正、视野开阔、善于开拓、勇于创新的高素质干部队伍。

要结合深入开展创先争优活动,着力提升基层组织的凝聚力和战斗力。中央确定今年为基层组织建设年,我们要按照中央“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,夯实学校基层党组织的基础,使基层党组织建设谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用。

要重视青年教师工作。要切实增强青年教师队伍思想政治建设工作的实效性,政治上加以引导,专业上着力培养,生活上热情关心。引导他们志存高远、不慕虚名,静下心来倾心育人、潜心治学。

要建设好学校的思想文化阵地,加强对校园网络的管理,正确引导舆论,努力营造昂扬向上、团结奋进的校园氛围。要继续全面落实安全稳定工作责任制,进一步加强对工作的前瞻性研判,完善突发事件应急预案,认真做好重点时期、重点场所、重点活动的安全防范工作;充分发挥政治思想工作优势,畅通意见表达渠道,加强对热点、难点问题的引导,及时化解矛盾,主动释疑解惑,促进校园和谐。

五、转变作风,切实提高工作效率和水平

要端正思想作风。各级领导干部、广大党员和各位代表及广大教职员工要以解放思想、实事求是、与时俱进的科学态度,认真研究和解决工作中的热点、难点问题。大力发扬求真务实、积极探索、敢于创新、勇于实践的精神,敢于和善于提出符合实际的新观点、新思路、新思想。
要转变工作作风。各级领导干部要广泛听取师生员工的意见,深入基层,调查研究,多听真话,多摸实情,关心师生思想、工作、学习、生活情况,充分调动广大师生员工的办学积极性和创造性,认真解决学校改革和发展中面临的新情况、新问题,切实纠正工作中存在的官僚主义、形式主义等弊端,求真务实,锐意进取。

强化师德师风。要加强教师的职业道德教育,倡导科学严谨的治学态度,坚持教学质量的高标准,营造浓浓的科研风气,引导广大教师爱岗敬业、勤奋踏实、乐于奉献、严谨治学,用良好的师德风范来教育和引导学生形成正确的世界观、价值观、人生观,以良好的教风带动良好的学风。

各位代表、老师们、同志们,今年的工作目标和任务已经明确,下一步关键是抓好落实。会后,希望各学部(学院)、各部门认真学习传达和贯彻落实好本次会议精神,按照会议要求,认真研究部署本单位各项工作,全面落实大会提出的各项任务。

各位代表、老师们、同志们,让我们坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,扎实苦干,为加快国际知名的高水平研究型大学建设而努力,共同谱写大连理工大学事业发展的新篇章!以优异的成绩向党的十八大献礼!

责任编辑:责任编辑:曲长生

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜