首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 领导论坛 > 正文

校长针对加强就业研究工作发表重要讲话

来源: 时间:2010-12-02 11:02

各位老师、同志们:

我了解到,前几天,学校2011届毕业生大型双选会成功召开,在此之前,学校已经组织了500多场专场招聘会,为了让学生更充分更合理地就业,全校的就业工作者做了大量的工作,我代表学校向各位老师表示感谢。

这些年,高校人才培养的招生和就业模式发生了重要变化,无论是招生工作还是就业工作,都由“计划模式”向“市场模式”转变。作为高校,我们要招什么样的学生、要把学生培养成什么样的人才、学生毕业后到什么岗位发挥什么作用等,都是我们办学的基本问题;作为学生,为什么上大学、怎样读好大学、读完大学将来干什么,这些都是学生必须要面对的基本问题。(这些问题我在博士生开学典礼时也讲过)。这些问题——尤其是毕业后干什么,不给学生讲清楚,学生自己不认识清楚,学生就业就存在盲目性、未来成长和发展更存在偶然性,从而对学生今后能否发挥应有的作用会产生很大影响;而毕业生能否在“就业”、“创业”这个实现自己人生理想和追求的起点上找到适合自己的岗位也将直接影响在校生的学习热情、信心和劲头,这也正是就业工作为什么重要的原因。如何把这些问题说清楚,一是需要认真研究,研究社会及其相关行业的现状、未来发展趋势、人才需求,研究成熟的行业、不成熟的行业、甚至是潜在的行业及其走向和前景;二是需要认真规划,根据自己的专业背景、知识结构、兴趣爱好,做好自己的职业规划,认真选择、“胸有成竹”地选择“就业”、“创业”这个人生的新起点。我敢问在座的各位:你们在选择你现在的职业时是有充分准备和认识的吗?你们可能现在成功、幸福,但可能不是你们当时自觉和主动选择的?如果你们当时有充分的准备和认识、自觉和主动选择另外的行业,情况又如何?

我们常说,人生的路很长、但重要的转折就那么几个,我想“上大学”——“上自己心目中的大学”、“毕业走上社会”——在最适合自己的起点走向社会,应该是人生的两个重要的转折!所以,要加强研究、认真规划,促“偶然”的就业为“必然”的就业——让学生清醒地感受到:这就是我的人生道路!

一、转变观念,高度重视招生就业工作

招生就业工作的确很重要,我在很多场合强调过,招生就业工作是“一把手”工程,是“一把手”负责的全员工程,要求我们全校上下转变观念,高度重视招生就业工作。

首先,对于招生工作,生源质量是人才培养质量的基础,但不少人的意识还没有完全提高上来。其实,国外知名大学都非常重视生源质量,对于优质生源的争夺也很激烈,采取面试等各种手段,投入大量的成本与人力争夺优秀生源。国外知名大学不仅重视生源质量,而且“很会”选择人才。我听一些中学校长说到,某某大学在中学录取,虽然我们推荐了一批学习成绩优秀的学生,但经过认真面试,他们很快、很准确地选走了这些中学校长视野下、都在学习成绩优秀上的“真正优秀”的学生。

其次,大学生就业经历了由计划向市场过度的大转变。从前是国家统一分配,现在无论是学校、职能部门还是学生个人都得面向市场,由市场导向实现自我选择。这种发展带来了许多新的问题,这些问题需要我们高度重视、认真研究。

在这两个方面,学校上下还没有完全转变观念。我们各个学部、院系、基层学术组织的一些主要领导以及部分教师仍然认识不足,重视程度也还不够。很多教师只管上课,至于怎样招到好学生意识不够、关注不够、努力不够;对怎样促进学生更好地就业也意识不够、责任尽的不够。当然就业的好坏与市场有关,与学校的层次水平有关,与专业设置、学科水平、研究生导师在本学科领域的地位和水平有关、更与学生个人自身条件有关。我希望我们培养的学生、我们的毕业生、我们的校友都能够成功、成材,因此,我们一定要在就业的这个毕业生的新起点上助他们一把!我在很多场合也说过,校友的成功、成材是学校办学水平的试金石,是学校声誉的重要组成部分,一年两年看不出,十年、二十年,校友的成就将充分显现出学校的办学水平,奠定学校的社会地位和声誉。

二、明确定位,鼓励学生勇于引领未来

学校的就业工作定位要与人才培养定位相匹配。首先我们需要明确,我们是什么类别、什么层次的学校,学校有什么专业、什么层次的人才。其次,我们需要弄清楚,到底我们的博士生毕业该到什么行业、什么层次的单位和岗位去就业,我们的硕士生、本科生毕业该到什么行业、什么层次的单位和岗位去就业,他们的就业主渠道、就业空间是什么,这些都值得我们去认真研究。

当然,我前面讲过,就业的好坏与市场有很大关系。我在很多场合呼吁,我们这样层面学校培养的高端人才出现就业困难,其实不完全是招生规模、结构和人才培养模式的问题,而是产业结构的问题。改革开放以来,我们引进了大量的外资制造类企业,我们自己的产业却没有规模、没有核心技术,面临基础产业薄弱、低附加价值和低技术含量的外包加工或制造业过大的局面,这造成了高端人才就业的结构性矛盾。

但是,我们必须认识到,大学要成为国家的思想库、要引领社会、引领未来。我们要下大力气,让我们培养的高端人才为国家建设服务。我们要不断呼吁社会和政府,提高我国本土企业的自主创新能力,大力吸引高端人才投身本土企业技术创新,这是我们人才培养的根本目的;我们更要让学生看到国家的未来和发展前景,帮助学生树立为国家做贡献的信念,中国本土企业一定要有也一定会有自己的核心技术,要引导学生到那里去就业、创业。我们各个学部也要结合学校的办学定位与发展目标,认真梳理、研究就业市场的建设思路,积极引导学生勇于担当社会责任,服务国家、引领未来。另外,我们也要不断地对学生进行创业教育,鼓励学生去做技术创新、开拓新领域、兴办新产业。

三、加强研究,引导学生科学谋划未来

如何在人生的成长过程中把握机会?如何把握重要机遇实现成功转折?如何在这种转折中向自己的人生目标迈进?需要智慧的选择,也就是主动和有准备的选择。如上说到,就业就是大学生实现人生目标和自我价值的重要转折点。

我认为,目前不少学生的就业有很大的被动性和偶然性,时常被机遇所左右。这种无可奈何的被动式就业与抓住机遇、甚至创造机遇、主动和有把握的就业相比,对毕业生今后发挥作用的程度、成材空间是非常不同的。因此,我们要研究,要研究国内和国际各行业的状况、发展趋势,不同就业岗位和地域以及未来的发展空间;研究哪些行业、领域和岗位适合我校不同层次毕业生就业,怎样实现就业等。通过我们的研究,为毕业生进行科学有效、切合实际的指导,指导学生树立正确的职业理想,科学规划自己的学业和职业,从而实现变被动就业为主动和有准备的选择就业,也就是“智慧的选择”。

我们要下大力气研究,我建议成立大学生职业规划与就业协会。我们各学部、各院系要指导这个协会,协会之间要积极交流,通过交流牵动和指导学生。博士生可以单独成立分会;本科生、硕士生以学部为单位成立分会,要依托相近的学科群,学生可以按照与学科相近的行业进行职业选择。这项工作十分重要,学校和各学部、学院都要积极筹划。如果需要,学校可以给予相应的支持,为学生创造研究和交流的平台,使学生明确努力的方向,确定未来职业的发展目标。

作为学校,我们要引导学生主动追求、积极谋划,使学生对未来有清醒的认识和充分的准备。我们要给学生打开一扇窗,让他们看到未来职业的光明,看到自己未来的人生价值和幸福生活。这对学生是非常重要的牵引,我们一定要起到这样一个引导的作用。(吕东光)

责任编辑:责任编辑:姜雪

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜