首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

优秀学生标兵张玮麟:敢于尝试,追求极致

作者:记者团 胡天昊 狄亚杰 王昊月 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-12-28 09:28

生活中的他风趣幽默,待人热情洋溢;学习工作中的他成熟稳重,办事井井有条。“敢于尝试,追求极致,执着努力,永不止步,”这是他对自己未来的期许,也是其大学生活的写照。他就是来自材料科学与工程学院的优秀学生标兵张玮麟,一个敢于尝试的阳光青年。

以兴为马,逐趣而行

材料专业并不是张玮麟的是第一志愿。带着对陌生专业的未知与好奇,他开始了自己的大学生活。在学习过程中,他逐渐建立起对材料科学的兴趣。随着学习的深入,他开始立志做一名材料方向的领军人才,力图在自己感兴趣的领域有所建树。“路漫漫其修兮远,吾将上下而求索。”在大工的一千多个多个日夜里,张玮麟找到了追求理想的道路:专注、高效、踏实的走好每一步。大三的他已经养成了每天五点半起床的习惯。材料馆的自习室见证了他的逐梦之路。

“我的业余爱好有很多,为的就是丰富一下自己的生活。”课堂之外,张玮麟用兴趣充实着自己:他利用自己的空闲时间自学钢琴,在黑白琴键上谱出流动的音符;酷爱运动的他加入院羽毛球队,在球场厮杀中感受运动的魅力;热爱摄影的他在光影变幻中捕捉细节的美好;善于观察的他发现酒店餐桌转盘的缺陷并对此改善,从而获得一项个人发明专利。不同于大多数人的三分钟热度,张玮麟持之以恒地培养着自己广泛的兴趣,多方面发展自己的才能,把每一份热爱深深烙印在自己的青春岁月之中。

以责为任,筑梦而行

责任,作为关键词填满了张玮麟关于学生工作的回忆。初入大学时,张玮麟与自己向往的学生会失之交臂,但是他并没有因为一次失败而放弃。大一下学期,张玮麟成为校学生会学习部的一名挂职干事。由于比别人少了半年的工作经验,他只能用严谨认真的态度和极强的责任心来尽心完成每一次的任务。“最忙最累的一段时间,我的嗓子已经哑到不能说话,每次开会都要带个‘翻译’才能跟别人交流。”张玮麟笑着谈论那时的艰辛。最终,凭借认真负责的工作态度,他得以在大二学年留任部门副部。从干事蜕变为副部,张玮麟觉得肩上的责任更加沉重。他事无巨细地筹划外语文化节的开闭幕式等活动,小到主持人从舞台哪一侧上台、拿几号话筒,大到舞台布景、邀请出席嘉宾,张玮麟都用自己的努力付出换来了活动的圆满举行

身为级队学习委员的张玮麟一直把维持全级队好学向上的氛围作为自己的责任。他组织集体晚自习,每晚穿梭于不同的教室,检查六个班的出勤率。明明是枯燥辛苦的工作,张玮麟在回忆时却仍然乐观:“就因为要跑六个班的教室点名查人,我在开学之初就认清了全级队的同学。”只有把一份工作当做肩上沉甸甸的责任,才能笑着追忆往日的奔波。“明职尽责,行成于思。”张玮麟用实际行动诠释这句话。

心之所向,一苇以航

“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”这句话就是对张玮麟的真实写照。看似云淡风轻的表面,事实上是日夜努力的结果。当旁人每天清晨在床上纠结何时从被窝离开时,张玮麟早已洗漱完毕;当旁人闲暇时选择玩手机消磨时光时,他却利用好每分每秒在自习室攻克一道道专业难题。“我每次在令希学到闭馆的时候都感觉很爽。”这样一句简单的话,就不难看出张玮麟对待学习的态度。优秀,从来就是一种习惯。

寒暑假,张玮麟会选择读书或参加实践活动来丰富自己。2015年暑假,他参加了首届大连理工大学青年师生赴美社会调研,在加州进行了针对教育、家庭、社会职能体系、志愿者服务等调研项目。未来,张玮麟希望在本科毕业之后出国深造,在大洋彼岸的美国继续攻读自己热爱的材料专业。产生了去美国学习的想法后,他就开始学习英语为将来打好基础。对他而言,目标的作用十分重要。有了前进的方向,接下来的每一步也就有了存在的意义与坚持的动力。

“凡心所向,素履所往。心之所向,一苇以航。”相信对自己未来有着明确定位的张玮麟一定可以抵达他梦想的远方,从一个全新的起点继续出发,创造属于他自己的一片广阔天地。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜