首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

95后本科创业者洪宇镜:“让3D打印走进千家万户”

作者:龙海波 记者团 许可心 谢江涛 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-01-14 10:07

“在未来,每家配备一个3D打印机将如同普通打印机一样常见。”这是大连理工大学电子信息与电气工程学部2012级本科生洪宇镜的梦想。这个出生于1995年,只有21岁的年轻小伙如今领导着一支囊括国内外知名院校高材生的3D打印技术研发团队,创办的索易三维科技有限公司拥有多项发明、实用新型及外观专利。

年龄从来都不是创业的门槛,洪宇镜用他的专注与信念,还未离开校园时,就在创业的土壤里扎下了根。

“创业者必须得有一颗感恩的心”

大连索易公司主要从事桌面级3D打印机的研发和销售,旗下的索易3D打印机以高性价比受到客户的广泛好评。索易公司曾做出了XYZ、并联臂、DLP投影、SLA光固化、扫描仪等各类桌面机型,并拥有多项国家专利。目前,公司正在和一名博士生共同研发全球首款万元内桌面级彩色3D打印机,并准备立项国家“863计划”。

创业之路总是充满了各种各样未知的挑战。研发出来的机器,谁会买单?这就涉及到营销的问题,而对于一个还未走入社会的洪宇镜来说是一个不小的挑战。从研发到营销,这一步跨越并不简单。每天在市场上拓展业务,目前已实现每月20多台的销量。

在自己热爱的事业面前,洪宇镜始终能保持着十足的精力。“公司创办之初,各种杂事很多,都是之前没有考虑到的。为了办一个手续,往往每月都得往返地税国税工商好几次。有时候出去考察调研市场,刚到了这个地方,来不及吃饭就开始与客户商谈问题,之后又急忙去另一个地方。”凭借着前期如此不断的努力,公司各方面的运营最终得以稳定下来。面对科研成果,洪宇镜在发展自己事业的同时,将视野投向社会,并成功入驻沙河口孵化器。

“创业者必须得有一颗感恩的心,任何的支持和鼓励都是我们的福分。”他以现有的设备基础在学校附近租了间民房开展儿童steam创客教育。公司在经过半年的课程实践和学生家长的互动后,推出了亲子体验课程。其中,3D打印系列课程是公司的一项特色,包含科普讲座、橡皮泥建模、3D打印笔、彩色涂鸦等,曾随大连广播电台《创客少年强》系列活动走进了甘井子实验小学、MOMA艺术学院等大连市多家院校。洪宇镜将敢于创新创造的思想扎根于少儿的心中,为“大众创业,万众创新”的时代引领创新创业的风尚。

“我一直对3D打印有着极大的兴趣”

大连索易公司是由洪宇镜创办的3D打印工作室的基础上发展而来的。作为一名来自江苏的95后,大一的时候看到媒体对学校姚山教授研发出了全球最大的激光3D打印机的宣传报道。从那时起,洪宇镜就立志制作一台属于自己的3D打印机。

大二那一年,洪宇镜作为交换生去华南理工交流一年。不同的学术环境带来不同思想的震荡,他了解到更多关于3D打印技术和发展趋势,并走访了清华AOD、杭州先临、南京前知等多家国内3D打印企业,更加坚定了自己创业的目标。

回到大连理工大学后,洪宇镜在创新创业学院院长冯林的大力支持下创办了大连理工大学3D打印机工作室,让更多的大学生知道这项新兴技术的工作原理和未来的行业发展趋势。敢想敢做的他在校园内开展巡回演讲,寻找志同道合的伙伴。

“一天讲三拨,一拨好几个小时。演讲内容一方面是宣传介绍3D打印技术,另一方面也在分享自己的发展思路,以找到志同道合者组建团队。”功夫不负有心人,他集合了十几个愿意和他一同创建3D打印机工作室的伙伴。顷刻间,洪宇镜在学校内掀起一股学习3D打印技术的风潮。经过全校范围的宣讲会和面试筛选,并对招收进来的学员进行建模设计、技术研发、市场运营的培训,加深了同学对3D打印的深入了解。最终,参与其中的有上百人,间接的覆盖了上千人,使得3D打印技术得以大范围的普及。

“让3D打印机走进千家万户”

“浅滩戏鱼只能做井底之蛙,与鲨共舞方显男儿本色”国家提倡“大众创业、万众创新”的号召激发了洪宇镜推动3D打印走入市场的决心。在原有团队的基础上,洪宇镜2015年创办大连索易公司。

“我们团队里的八九个人,既是设计者也是车间工人,最后不断的研究,实现了两人一组半天就能制作出一台打印机。”产品的方案定好后,洪宇镜就开始自己联系买家,跑遍了大连所有的高校并和大连木美、优客多维等3D打印服务平台合作。“这样既销售自己的产品又推广3D打印技术,并帮校内外的创客设计打印过一些零部件,有不少建筑与艺术学院学生的毕业设计作品是用3D打印机完成。”洪宇镜说道。

掌握着3D技术,秉承着对创业精神的坚守,大连索易公司逐渐成长起来。如今,索易公司已入住金普新区大连3D打印示范基地,并联和辽宁省3D打印行业协会会长单位盖恩科技、沈阳自动化研究所新松机器人共同开展面向大连市高校的3D打印冬令营,积极响应国家的号召,帮扶大学生创意创新创业。公司研发的3D打印机入驻3D打印在线首页,并成为自营推荐品牌。2015大连夏季达沃斯期间,索易公司在创客空间的展位受到李克强总理关注指导,并给予了很高评价。

为进一步推广3D打印技术,大连索易公司已经联合高新园区科技局、优克多维等多家同行,发起大连3D打印产业联盟,积极推进3D打印的民用化进程,真正实现3D打印走进千家万户,培养家庭接触并使用消费3D打印的习惯。

“心有多大,舞台便有多大。”对洪宇镜来说,未来更大的舞台正等着他。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜