首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

优秀研究生标兵张伦祥:梦想在左年华在右

作者:文/研究生工作处 图/甄先子 来源:研究生院 时间:2016-04-01 15:53

6年前,夏末初秋,微风吹拂着满校园的梧桐,那个稚嫩的四川少年带着行囊和梦想一路北上,和大工初识在这浪漫的季节;6年前,他和六千多名的普通新生一样,坐在台下聆听着“奋斗者的足迹”优秀学生事迹报告时,心里便暗暗地将优秀的学长学姐定做目标,他想也许有一天他也可以站在那里;6年后,曾经的稚嫩少年成长为一名踏实的研究生,走上了期待已久的山礼舞台,在学校“12.9表彰”上和同学们分享着自己成长中的点点滴滴。这便是张伦祥,一名2014级创新创业学院的研究生,他用自己的奋斗足迹告诉我们——梦想在左,年华在右。

大胆尝试:与你分享有关选择的故事

大学要毕业的那一年,张伦祥和很多同学一样,在读研、工作和出国之间摇摆不定,“即使是不成功的尝试,也胜于胎死腹中的策略。”寝室夜谈,室友的一句话拨醒了他,于是他开始尝试寻找新的方向。

一次偶然的机会,他看到了国土资源部地质勘察司的新闻报告《我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物样品》。“天然气水合物是什么?为什么能作为一种新的能源战略储备?”这个爱思考的男生开始查阅相关资料,并对“天然气水合物”新型能源产生浓厚的兴趣。得知宋永臣教授课题组已经在承担相关方面的研究后,他就问自己“新的尝试为什么不能是在读研时加入新的方向,做自己感兴趣的研究呢?”于是,本科期间就读于我校环境工程专业,辅修项目管理专业的他,选择了进入创新创业学院交叉学科攻读能源与环境工程专业。毕业那一天,当他从校领导手里拿到沉淀淀的毕业证书时他笑了,他说“虽然我匆匆忙忙的告别了我的大学时光,但我找到了我下一段人生的目标并将为之努力奋斗。”

筑梦前行:与你分享科研“胖子”的故事

2014年9月,张伦祥进入宋永臣教授课题组进行研究学习。而今他依稀记得刚接触研究课题的无助与迷茫,跨专业学习的难度让他常常连最基本的专业名词都不知道,最简单的实验操作也不清楚,一切又得从梦开始的地方出发。但他并没有因此放弃,作为一名四川瘦子的他也想做一回科研上的“胖子”。在课题组老师们的鼓励和指导下,师兄师姐们的悉心帮助下,他开始旁听专业老师开设的本科课程,学会总结研究课题的国内外进展,坚持进行天然气水合物开采的尝试性实验和文章撰写。

他很珍惜这其中遇到的每一次困难和机会,因为每一份挑战对于他来说都是一个锻炼的过程,成长的过程,成熟的过程。2015年3月,当他的第一篇文章收到被接收的邮件时,他的努力终于得到了肯定,他还记得那天晚上的他做了一回失眠的瘦子,和在国外的导师彻夜交谈,而这也激励着他再接再厉。功夫不负有心人,研一学年期间,他以第一作者身份撰写发表了3篇SCI论文,1篇会议论文。参加国内会议2次,并在中国工程热物理年会传热传质分会做大会报告。一年的科研经历告诉他,在科研的道路上,应该大胆的想象,不倦的思索,筑梦前行,最可惜的是在最难的时候放弃。

勤学善问:与你分享浪子回头的故事

如果说张伦祥最不愿起提及的一段大学人生便是,大一时期的六七十分飘过。清华、北大、浙大,当身边的一个个好友以优异的成绩毕业,去了更好的学校深造时,现实的挫败深深地冲击着他的内心。“与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧。”毕业晚会上,辅导员演唱的《追梦赤子心》犹如当头棒喝,让他开始重新审视自己。“浪子回头金不换”,到了研究生的他也想做一回学习上的男神。

面对跨专业课程的难度,他坚持“课堂紧跟老师,课后复习总结”的学习策略,及时向本专业的老师和同学请教不明白的知识点;在科研的间隙,他坚持在伯川图书馆自习,而没有把时间浪费在电脑前;在学校穿梭的路上,他常常准备着英语课的演讲稿,但却也因此忽视了跟他打招呼的同学。功夫不负有心人,研一期间,所学习的17门课程平均分名列学院年级第一。学海无涯,他希望在将来的学习生活中,在更广阔的平台提升自我,不断接受新的挑战。

精益求精:与你分享不忘初心的故事

“我不是一个熬夜的工作狂,但有时我会为了值得事努力去做,我喜欢社会工作带给我的成长和归属感。”不忘初心,到了研究生的张伦祥仍然积极投身于他本科期间就热爱的工作中。

在担任创新创业学院创研1401班班长和创新研14党支部组织委员期间,所在班级荣获2014-2015学年大连理工大学研究生先进班集体。而化工与环境生命学部本-环境1401班班导生也是他大二担任班导生之后的第二次经历,他说:“作为班导生,在奉献自己的同时,我也得到了欢乐和幸福,而这段与学弟学妹的友谊将是我所珍视的。”通过担任ACM/ICPC中国·辽宁第八届大学生程序设计竞赛志愿者组长、参加烟台万华环保竞赛等,更是开阔了他的视野,丰富了他的校园生活,从稚嫩走向成熟。

回首在大工的六年岁月,他提及的感受是,一路走来,虽然辛苦,但一切都是幸福的。而今他选择了申请硕博连读继续深造,在未来逐梦的道路上也一定会遇到更多的困难,但他相信对新能源研究的社会责任感,迷茫时老师们对他的鼓励和帮助,自强不息的大工精神将激励着他不断前行,风雨兼程。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜