首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

武春友教授:一位让“绿色发展”成为国家战略的推动者

——记大连理工大学生态规划与发展研究所所长武春友教授

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-05-31 15:41

观照人类未来,创造人与自然和谐共生的生态美,经济社会发展从资源消耗型向绿色发展方式转变,今天中国人的认识比以往更加深刻和更富责任感,大连理工大学生态规划与发展研究所所长武春友教授应该是国人中最早有此觉醒意识中的一位。

一位担当意识强烈的知识分子

得知武春友教授正在为大连市绿色增长提供战略项目研究建议书,记者欣然前去采访。

“确定正确的绿色增长战略是进行绿色转型的基础。”“大连曾经被誉为最适合人类居住的城市,由于近年来发展受高GDP、高消耗和高污染影响,使大连市环境问题越来越严峻,城市越来越沉重。东北三省经济正处于爬坡过坎儿关键阶段,大连作为龙头城市,必须把绿色增长提升到大连市最重要的战略高度。”武春友教授说。

这个走到哪里都将“绿色发展”理念进行传播的“布道者”,用他的热忱和知识分子应有的担当精神为经济社会转型奋力疾呼。

“实施绿色增长关键在理念转变,有了绿色发展理念,才能‘化’不绿色的为绿色的,实现绿色化。绿色增长不等于经济不增长,它约束经济不能‘乱’增长,没有绿色增长,就没有绿色发展,只有全过程的绿色增长,包括生产方式、生活方式、价值行为取向都绿色发展,才能真正实现绿色发展;因此,绿色增长的实施需要国家战略的支持。”

正是基于此种考虑,去年两会期间,武春友教授和原大连市政协常委、全国政协委员冯丹龙,就尽快制定实施绿色增长国家战略提出政策建议,并由冯丹龙向全国政协提交《关于促进可持续发展,把绿色增长提升到国家战略高度的提案》,得到中央高度重视:十八届五中全会,将绿色发展作为国家战略纳入到“十三五”发展规划中,虽然不能说全是武春友教授团队“提案”的作用,至少是中央绿色发展理念和目标的决策的先期支持和倡导者。

之所以提交该提案,武春友教授解释:“我国针对循环经济、低碳经济和生态工业园出台了若干支持政策,客观上有效地支持了绿色增长,但在国家制度体系层面并没有跟上,因此迫切需要从国家层面确立绿色增长战略,促使绿色增长从单纯的理念转向社会经济实践,把经济、环境、社会的发展集中在一个综合框架下,制定国家绿色增长战略,以有效地支持两个拐点的实现,使中国的可持续发展能有效地支持具有中国特色的社会主义发展。”

能为国家发展献计出力,武春友教授倍感欣慰,他说:十八届五中全会要求必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色发展作为五大发展理念之一,意味着绿色发展正式成为党和国家的执政理念,表明了我国政府坚定地走绿色发展道路