首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物】陈晓晖:因为热爱所以坚守

——专访“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”、我校马克思主义学院教师陈晓晖

作者:姜雪 学生记者 王一迪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-06-17 08:21

“我很荣幸成为了一名思想政治理论课教师,因为我深深地感受到了这份职业所赋予的神圣使命。我十分珍爱这个讲台——一个能够让我和学生的思想对话的平台。我最大的愿望就是通过课堂讲授和身体力行对学生会有一些影响,哪怕是很小的影响,能够帮助他们树立正确的人生观和价值观……”——陈晓晖


从1995年至今,因为一份热爱、一份信仰、一份执着,陈晓晖在思想政治理论课教学一线一做就是20年,她在大学生思想的田野里辛勤耕耘、默默奉献,播下信仰的火种,用心培育,使之开花结果。

勤恳教书:将理论知识生动化

高校思想政治理论课教师是国家主导意识形态的传播者、高校思想政治教育的直接实施者和学生健康成长的引领者。“陈老师的思政课与我们想象的不同,一点儿也不枯燥,反而能与实践联系起来,感觉与生活很贴近,而且她鼓励我们多讨论,在思想碰撞中成长成熟……”为了使教学能够鲜活生动,陈晓晖针对学生关心关注的热点难点问题,将理论与实际联系起来解决学生的思想困惑,得到学生们的称赞,她主讲的本科生思政课被评为辽宁省精品资源共享课。

讲课中,陈晓晖注重把爱国主义、理想信念教育贯穿教学始终,指导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“我一直希望可以将课堂变成一个学生各抒己见的舞台,表达出自己的观点。这可以帮助学生逐步形成一个正确的、成熟的价值观与人生观,也是自己一直以来当作使命与责任的事情。” 正因为看到了理论与实践结合的重要性,陈晓晖鼓励学生课上表达自己的观点,并积极和学生在课下进行深入的延展性探讨。通过讨论和交流,潜移默化地将中国特色社会主义的道路与理论传授给学生。

为了更好地促进教师课堂教学向学生自我教育转化,陈晓晖带领全院教师积极进行思政课教学方法改革,组织实践并归纳总结出了“大班授课—小班讨论—大班交流”的教学模式,为中宣部、教育部相关政策制定提供了有益参考,为推动思政课教学改革积累了宝贵的经验,同时也实现了辅导员与思政课教师两支队伍的有机融合,提升了思政课教育教学的说服力和影响力。此教学模式将整体教学转化为个别教学,充分调动了学生学习思政课的积极性和主动性,深受学生欢迎。

踏实做事:学生工作与教学工作“两手抓”

作为一名“双肩挑”的思政理论课教师,陈晓晖感觉身上的担子很重,但是无论怎样她始终坚持全力以赴、踏实、认真,“老老实实做人、踏踏实实做事”一直是她的原则。

作为主管教学工作的副院长,陈晓晖有效承担起全院的教学管理工作,支持鼓励全院教师创新教学方式方法,提升教学质量。就像马克思主义学院刘志礼老师说的:“她最大的特点就是细致入微,小到一个课件的整理大到学科方向的把握。”在全院教师的共同努力下,我校5门思政课有2门获评国家精品课、国家精品资源共享课,2门获评辽宁省精品课、辽宁省精品资源共享课。

马轶伦作为刚入职不久的青年教师,十分感动于陈晓晖对于自己的指导:“从入职前的试讲到平时上课,陈老师都会非常严谨认真地指导我,包括我讲课时的语态和语速,她的指导特别的细致与严格,让我收获很多、成长很快。”作为团队里的“老人”,陈晓晖非常注重青年教师培养,形成以老带新、资源共享、集体备课等稳定培养机制,并取得了显著成绩。

学生工作对陈晓晖来说并不陌生,1995年她就开始做人文学院兼职辅导员,并自1999年起连续10年作为副书记兼副院长负责学生工作。她把除了上课之外的几乎所有时间都用在了学生工作上。2011级马克思主义基本原理专业的学生丛培鑫说:“我们眼中的陈老师是非常忙碌的,总是会看到她一路小跑,连吃饭也是匆匆忙忙的。”在陈晓晖和几位辅导员的共同努力下,人文学院曾连续4次获评校园文化活动与建设先进单位,连续3年获评校学生工作先进集体,连续3次获评基础文明建设先进单位,并获评党建与思想政治工作先进单位、扶贫助学工作先进单位。

朴实为人:用心传递爱与温暖

陈晓晖待人热情、为人实在,用同事刘志礼的话说,像“老大姐”一样平易近人。陈晓晖体恤青年教师,去软件学院上课的时候,她会帮助青年教师提前熟悉软件学院的情况,并帮忙做一些课前准备以便让青年教师多点时间吃早饭。

“先做人,再做学问”是陈晓晖对所带的每个硕士生的共同要求。学业上,她针对每个学生的不同特点悉心指导,生活中,她结合点滴小事教学生如何“做人”。她的学生获评国家奖学金、大连市优秀毕业生、校优秀硕士学位论文、优秀研究生等荣誉称号10人次。

丛培鑫提起陈晓晖在给自己学业上的指导时说:“有时候晚上十一点给老师发论文,凌晨一两点的时候会收到老师满是批注的回信。”他感慨于老师的敬业与负责,同时也感受到了老师对他的用心。

陈晓晖带的2015级马克思主义中国化专业的研究生胡冉冉,来自农村家庭,刚入学时,她对生活和学业有太多的紧张与顾虑。胡冉冉说:“第一次发邮件的时候,我直接发了附件,没有任何说明。老师手把手教我如何写信件的主体部分,还告诉我这是礼貌待人的细节体现。”不仅仅是学业上,陈晓晖还在生活上给了胡冉冉许多的温暖,“老师不单单和我们交谈学术,也关心我们的生活。她会主动问起我家里情况,父母身体,感觉老师更像是妈妈。” 陈晓晖的几个研究生家里经济都很困难,考博面试路费不足、换季需要添衣服、家里修房子缺钱,甚至学生登记买房的首付款不足,她都在第一时间帮助解决。

对于陈晓晖来说,学生都是她的孩子,她把全部的精力都放到了这些孩子身上。但是对家人的疏忽也成了她最大的愧疚,“不过我并不后悔,相信有一天他们会理解我的”,这是她一直以来的期盼。

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”陈晓晖作为马克思主义理论的研究者、传播者和践行者,在向学生传播党的理论和真理的同时,也在通过自身言行影响着周围的人。20年如一日的坚守,矢志不渝的是心中那份对教师岗位的热爱。

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜