首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

优秀学生标兵任杰:青春就是要接受挑战

作者:刘越 王梓涵 殷玮伶 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-12-11 08:10

来自山西省的任杰,是化工与环境生命学部的一名大二学生,今年九月从盘锦校区初到本校区的他依旧朝气满满,蓄势待发。“我相信机遇总是与挑战并存,青春很短,我们就是要不断挑战自我啊。”这个充满勇气、热爱生活的大男孩,立志在新的环境中树立新的目标,达到新的高度。

攀楼逐梦,品大工学风

“学在大工”不仅仅是一个词,更是烙印在每一个大工人心中神圣的信仰。“学习最重要的就是课堂,要抓住课堂资源。”任杰学习成绩十分优异,在短短一年的时间里,在大一新生还在迷茫不知所措的时候,任杰就拿到了大学英语四级和全国计算机二级证书,并取得了大连市大学生数学竞赛二等奖等优秀的成绩。

当提到保持成绩的秘诀,任杰说要时刻树立危机意识。在大一下期中考试数学失利时,一向成绩优异的任杰没有沮丧,而是将这次考试当做是对自己的提醒,在剩下的半个学期中调整自己,最终以专业第二名的好成绩转到本校区。

今年七月,任杰还参加了赴香港科技大学的访问交流活动,对Liquid adsorption studies 专业实验进行深入研究,并进行了专业实验并汇报总结。这次宝贵经历使他在专业知识的领域里迈出了一大步。对知识的探索是永无止境的,他将力求在一个更高的平台上展示自己。

予人玫瑰,树奉献旗帜

任杰入校伊始便在2014级开学典礼上为新生代表发言,在大一一年兼任了校区社团联合会办公室副主任和长春书院组织部干事两个职务。忙碌的学生工作带给他的既有机遇,又有挑战。作为一名大一的副部长,他一边感受大学的丰富多彩,一边向学长学姐请教,学习他们的工作经验。

任杰在去年12月份赴大连参加第二十三届高校社联峰会,参与了“新时代社团文化的传承与发展”主题讨论,作为全场唯一一名大一学生,他有着不一样的责任与使命,为盘锦校区社联带回许多经验。

为了完成长春书院团组织的建设,而身处长春的任杰不仅以微薄而有力的力量穿梭在揭幕仪式、一二九长跑、长春之夜晚会的角落,更是以主讲人的身份走上“长春盛典《一个人的奥林匹克》电影分享会”的舞台。社会工作锻炼了他协作沟通的能力,也收获了奋斗之后的友谊。

投身活动,展青春风彩

任杰参与的社会实践活动团队曾获得大连主校区优秀团队一等奖和盘锦校区优秀团9队二等奖。寒假母校行活动中他不仅仅锻炼了自己的能力,更是宣扬了大工精神。“晋面印象”主题实践活动帮助山西面食树立自己的品牌,宣扬面食文化,使外界从一个新的角度认识山西;“行在太原”活动中,任杰和他的同伴们利用数学知识对闻名全国的公共自行车系统进行了调研,丰富多彩的社会实践活动使他的假期充实。

任杰不仅有理科生的理性思维,更有文科生的浪漫情怀。一篇《红楼逐梦》抒尽他初入校园的感悟,这篇文章在校区第二届征文大赛中获得了一等奖第二名的成绩;一曲峰岚不仅舞出他积极阳光的心,更舞出了他对团队精神的热爱;一场青春歌会尽显团队协作的力量,身为合唱指挥的他与长春一级队同学共同努力,拿到了全校第二的好成绩。

一丝不苟,构人生蓝图

任杰始终将学业放在首位,在任杰的潜意识中,危机感与他形影相随,在参加活动完成工作的同时,他不忘提醒自己保持危机感。学业,生活,工作三条主线交织穿梭,并行于大学生活中。

关于如何协调三者之间的关系,任杰给出了两个关键词:危机感和牺牲。为了权衡,他牺牲了自己平时的娱乐时间和休息时间,抓紧用一切可以利用的闲碎时间来弥补自己学业上亏欠的进度。他一丝不苟的精神,为构建一张清晰的未来蓝图而努力。

时光如流镝一去无影,一年的时间匆匆泄过指缝。回首过往,青春的汗水因为有过拼搏的经历而熠熠生辉,收获的果实因为有过挑战的洗礼而甜美怡人。未来任重道远,大工杰才辈出,远眺前方路上的挑战,任杰自信的说“人生需要拼搏,青春就是要接受挑战!”

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜