首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

优秀学生标兵褚衍邦:一往无前的青春,勇敢坚强的心

作者:j记者团 申家铭 胡博 欧阳锐 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-12-21 10:27

“面对已选择的道路,任何人都不要轻言放弃。要做向日葵一样的人,用拼搏扫除阴霾,心向阳光,播撒阳光。”来自物理与光电工程学部的大三学生褚衍邦用实际行动践行了他说的这句话,真切地与我们分享了他的阳光人生与热血青春。

学以载道,践行青春

“大一刚入校,老师便强调了学习的重要性,我也认为,一个人如果没有过硬的专业素质作支撑,那他大抵是不会交出令人满意的答卷的。”褚衍邦在采访中提到,他对自己未来的规划是走科研的方向,所以他在大一便确立了大学最重要的事情是学习,他也再三强调了学习的重要性。复杂微妙的物理现象庞大繁琐的物理知识,再加上专业课老师的严谨求真,让很多人谈到物理时都会面露难色,而褚衍邦却取得了全部课程加权平均分93.43的优秀成绩,其中所有专业课程实现90+,更有多门课程得到98、99的高分。

褚衍邦对自己的评价与我们所以为的不同:“我是一个反应比较慢的人。所以我上课时会全神贯注,记下笔记,回去再细细琢磨。对于物理,理解十分重要,我会经常读课本,一遍又一遍。平时做实验,注重养成自己严谨的习惯。”勤学笃行,知识为本,正是这样踏实严禁的学习作风给他带来了考试时的高分和自身知识的累积。褚衍邦用自己的实际行动书写无悔青春。

知物由学,拼搏青春

今年,褚衍邦和其团队代表学校赴南京大学参加了第三届全国大学生物理实验竞赛,竞赛的规则也相当苛刻,“赛方只是给些未组装的仪器和基本原理,需要在规定的时间内自主设计实验,达到既定目标”,在同一小组还遇到了清华、北大、中山大学代表队等劲敌,面对如此困难的项目和强大的对手,褚衍邦和队友们抗住了压力,高质量完成了实验项目,并取得了全国第四名的好成绩,拿到了二等奖。

而在今年的全国大学生物理学术竞赛中,褚衍邦和队友们同样取得了非常好的成绩,然而他们也并非进行的一帆风顺。“赛方一共给出了17个题目,而其中每一个都是一个小型的科研项目,需要大量的实验和探索。而且物理实验中经常会遇到有想法,但在实验中无法落实的困境。”但是,这些困难在褚衍邦和队友们团结一致的努力下,都被一一克服。“记得比赛的题目中有一个要求做一个原始二极管,乍看到时很迷惘,但当一个团队行动起来,有人去寻找所需的矿石,有人焊接,有人负责搭建电路,最终在所有人通力合作下和题目要求契合的很好。” 他们以实验室为家,以朝阳和夜月为伴,自制手工模型代替专业仪器,自编程序代码实现软件模拟。最终褚衍邦所在的团队在长沙国防科技大学举办的第六届全国大学生物理学术竞赛中获得了全国二等奖。

物理对褚衍邦而言,不仅仅是他所学习的专业,更是他的爱好与兴趣,是他原意为之拼搏、钻研的领域。正是因为有这样一颗热爱之心,和一群志同道合的队友,才让褚衍邦在物理科研这一领域,走得更远、更好。

阳光英才,绽放青春

褚衍邦在学习和科研以外的领域,也有着傲人的成果。他现在担任班级团支书,也是我校关爱自闭症儿童志愿者协会会长,用他自己的话说,“前者当追求卓越,后者当散发温暖。”

“品德是根本,学习是王道”作为一名班级干部,褚衍邦始终把责任谨记于心。他一直把 “团结凝聚,优良学风”的思想作用于班级建设,凭借着自己的亲和力和对班级的热爱,与迷茫乏力的同学谈心,到气氛冷漠的寝室串门;和其他班委一道,将“无手机课堂”、“明星寝室”、“周二英语日”、“学习资料库”等措施在班级落实,全力打造一个奋进向上的班集体。褚衍邦和他的同事们一起带领他们所在班级多次获得了校“优良学风标兵班”、大连市“先进班集体”、校“十佳团支部”等荣誉称号。

此外,在刚进入大学时,褚衍邦就加入了以关爱孤独症儿童为主题的Sunny Love爱心实践协会,尽自己所能为孤独症儿童的健康成长做出贡献。去年,他更是带领他所在的行政班级到爱纳孤独症障碍者综合服务中心进行了一期志愿活动,和孤独症儿童的父母,服务中心的老师一起同孤独症儿童游戏交心。如今,作为我校关爱自闭症儿童志愿者协会会长,褚衍邦更是坚持着这份对自闭症、孤独症儿童的关爱,并将这样的精神传播给身边更多的人。

人生路长而多舛,但褚衍邦并不畏葸,他说到年轻的我们应该拥有“一往无前的青春,勇敢坚强的心”,只要心中有想法,就尽管去做,不要害怕。我们也相信这位爱好骑行和吉他的大男孩,未来也会在其选择的科创道路上一路破浪前行!

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜