首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

优秀研究生标兵刘清:年华如墨青春忙

作者:研究生工作处 来源:研究生院 时间:2016-04-26 15:26

四年前的十月,秋风微凉,她在大工的梧桐树下期许,学生时代要在这里完美谢幕;四年后的初春,玉兰盛放,她在最爱的校园里漫步,留恋和铭记一路走过的青春年华。四年匆匆,依旧笔直的梧桐和洁白如初的玉兰见证了她在大工四年从未放慢的脚步…… 从当初对科研的懵懂到如今满载硕果,管理与经济学部硕士生刘清用一个忙碌的青春书写了无愧于心的年华。

No.4 优秀研究生标兵:管经刘清

岁月静好,梦想启航

自大四开学之初确定被保送到大工读研,这让她提前一年进入了研究生的角色。她记得那个夏天的天很蓝,阳光很耀眼,轻拂过的微风夹杂着她最爱的海的味道,那扇出租屋的小窗开启了她的大视野。她清楚地记得为了理清思路彻夜不眠的那些坚持,为了查阅资料东奔西跑的那些汗水,自己编写的语句运行出理想结果的那些激动与兴奋。无数个日夜的努力与不言放弃的毅力,让她顺利地完成了第一篇论文。她始终坚信这个时期的困难都是暂时的,怀揣着科研梦的她,大四过得充实而又与众不同。有人说这是天赋,可她信奉的是付出。她很庆幸那个夏天的风景未被年华染成墨色。

求学异乡,收获成长

她的坚持和付出得到了收获,导师为她争取到了去四川大学学习交流的机会,兴奋的她没有多想,便一个人踏上了远赴成都的求学之路。然而一切并不那么容易,水土不服带来的是近一周的40度高烧住院。在病房里的她并不甘心于整日休息,她和同学们一起讨论交流思路,晚上查阅资料、完成自己的任务、记录学习心得和体会……那一个月里,她没有被生病所耽误,反而得到了新的启发,并且找到了与专业更契合的研究方向,也得到了导师的高度认可。四川之行实属不易,但她也收获满满。她的付出换来了比别人更高的起点和更坚定的目标。“多读、多想、多记、多沟通”,是她进入研究生角色以后总结的经验,这让她的每一步科研之路都走得更加坚实而有底气。

潜心钻研,直面挑战

研一开学便迎来了繁忙的课程,她白天上课、晚上到教研室研究论文,过着“教室—教研室—寝室”三点一线的生活。在研一上学期她按照既有的思路整理出第二篇论文,在这个思路的引导下,她找到了灵感,逐渐开始进入状态。在阅读英文论文也可以无障碍的时候,她为自己确立了发表一篇SCI论文的目标。这个似乎有些遥远的目标激发了她的潜能。连续一个学期内每天除了上课和保证6小时睡眠的时间外,其余时间全部在电脑前埋头钻研。从日出到深夜,只为完善每一个论文的细节。坚守着这份固执,她终于向SCI收录的期刊《Ecological Indicators》提交了她的文章。等待的日子是漫长,再此期间还要反复修改,渐渐地,长期透支的身体使她再一次病倒了。生病住院的日子让她始终紧绷的神经有了一丝放松,当她收到论文录用通知的那一刻,这些插曲和不眠的付出都变得更有韵味。四年科研路脚踏实地,她认为多关注领域内的前沿文章、多总结和改进研究方法,可以快速有效的深入自己科研领域。

精彩韶华,青春绚丽

学习和科研之余,她还尽自己所能做一些学生工作。研究生阶段,她担任了管经学部资源系统党支部书记和管经学部研究生会办公室主任。研一的研会工作中,她主要负责研会内部的各项活动的安排以及学部大型活动的策划和协助工作;研二的党支部工作中,她负责定期组织召开民主生活会、发展培养新党员,营造互相学习和互相激励的氛围。丰富的学生工作是她的研究生生活中色彩缤纷的一页,踏实认真的性格也让她在工作中得到了一致好评。就这样,她同时兼顾着课程的学习、科研的进展、研会的活动。如此快速节奏的日子也许别人无法理解,而她喜欢这种忙碌的日子带来充实感和收获感。

她说自己的硕士生活似乎比别人更坎坷,但正是一次次跌倒后更加勇敢地向前才让她的收获更多。硕士期间,她获得研究生国家奖学金、连续两年被评为大连理工大学优秀研究生、连续两年获得大连理工大学一等奖学金、被评为辽宁省优秀毕业生;在校期间共发表学术论文6篇,包括SCI收录1篇、EI收录1篇、国内A类核心期刊3篇等;专业课程平均成绩92.4分,名列学院第1名。

年华匆匆,忙忙碌碌,如是时光。这里的天依旧很蓝,阳光依旧耀眼,她细数着在大工拼搏的日子,不负年华,不论悲喜。岁月如歌,她以满载的累累硕果为墨,书写人生;忙碌的青春,梧桐路下的斑驳,留给年华雕琢。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜